Вчера 35
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

Теофимо Лопес: «Ломаченко защищали. Когда он проиграл, то было тихо, как на похоронах»

Абсолютный чемпион мира пришел в гости к Майку Тайсону
Теофимо Лопес: «Ломаченко защищали. Когда он проиграл, то было тихо, как на похоронах»
Тема дня
Теофимо Лопес / Фото - Boxing Scene

Он – абсолютный чемпион мира в 23 года. Теофимо Лопес (16-0, 12 КО) собрал все четыре пояса в легком весе, а теперь пожинает плоды своей победы над Василием Ломаченко (14-2, 10 КО). Его к себе в гости пригласил Майк Тайсон. И, конечно же, там было много чего интересного.

В нашем восприятии, промоутер Лопеса и Ломаченко Боб Арум должен был стоять на стороне американца. Все просто – тот молод, харизматичен, разговаривает на английском языке – привлекает аудиторию. А это значит, что зарабатывает деньги. Ну а Ломаченко... На нем, судя по словам главы Top Rank, можно только разориться.

Правда, семья Лопесов продолжает настаивать на своем – никому не нужна была их победа, все хотели, чтобы звезда Ломаченко продолжала гореть.

Теофимо Лопес-младший: «Чувствовал ли я, что его защищали? Конечно. Насколько тихо было после боя? Это было похоже на похороны. Все сидели тихо. Будто умерли. Никто не хотел признавать это».

Теофимо Лопес-старший: «Мы побили парня, у которого больше 400 боев. А они делают вид, что ничего не произошло.

Люди думаю, что это все было легко. Нет, это было не так. Мы много стен проломили на пути к этому. В Top Rank на нас не рассчитывали. Но я сразу же сказал Бобу: «Мой сын будет новым Мэнни Пакьяо»

Высокомерны ли мы? Нет. Мы были бы такими, если бы не работали так много. Но мы продолжаем трудиться».

От этого Лопесы еще больше наслаждаются своей победой. Они не вспоминают о травме Ломаченка, даже не заикаются о реванше. Считают, что они переиграли его один раз – и этого достаточно:

Теофимо Лопес-младший: «Я понимал, чего он хочет – затащить меня на глубокую воду, в поздние раунды. Но я это понял, просчитал и адаптировался. Мы просто проучили Матрицу».

Теперь Лопесу нужно двигаться дальше. Да, он объединил все пояса, но остается два нерешенных вопроса: обязательный претендент по линии IBF Джордж Кабосос и этот непонятный статус франчайзингового чемпиона. Он должен восприниматься, как супер-чемпионство WBA, но дело в том, что даже в описании видео указано: «López currently holds the W.B.A, I.B.F, W.B.O & Ring lightweight belts». Ни слова о поясе WBC. Для того, чтобы убрать все сомнения, судя по всему, все же придется подраться с Девином Хэйни.

Теофимо Лопес-младший: «Сейчас мы ведем переговоры с моим обязательным претендентом Камбососом. Если ничего не получится, то следующим будет Девин Хэйни. Да, чемпион мира по электронной почте. Он получил свой пояс по почте. Он не дрался за него.

Но кто бы там ни был, он почувствует то же, что и Ломаченко. Они поймут, что это не обман, это все по-настоящему».

Фото - Boxing Scene

А теперь знаете, что самое смешное? Майк сказал: «А у нас есть контакт Хэйни? Давайте наберем ему». И они набрали. Прямо перед камерами устроили разборки. Девина, правда, совсем не было слышно, но вокруг творилось невообразимое: Лопес-младший хвастался поясами WBC, его отец выдавал спич из отборного трештока, а Майк смеялся: «Девин, ты что, позволишь себя так оскорблять?» Ну и, как бы, все вылилось в эту фразу:

Теофимо Лопес-старший: «Дэвин хочет получить себе промежуточный бой. Хорошо, давай, подерись с Накатани. Подерись с Ломаченко. Покажи нам что-то. Раньше так и было, когда дрались Шугар Рей Леонард, Майк Тайсон. А ты просто парень из соцсетей».

А потом Лопес-старший посмотрел на Майка и без лишних раздумий произнес: «Я хочу, чтобы ты вывел сына на бой с Хэйни».

Тайсон быстро отказался: «Я знаю Дэвина. Мы с ним знакомы. Он будет плакать, если я это сделаю». Шикарный ход от Лопеса, роскошный ответ от Майка. А теперь представьте, если бы это действительно произошло. Майк Тайсон в углу Теофимо Лопеса – шик-блеск.

Но также этот часовой разговор был полон какой-то боксерской философии, ностальгии. Лопес-младший, например, считает, что раньше было лучше. Во времена Тайсона он получил бы больше признания, чем сейчас:

«Да, я хочу зарабатывать. Но главное для меня в боксе – делать бои, которые хотят болельщики. Мы сделали это с Ломаченко. Сейчас мы хотим продолжать. Но сложнее всего от того, что пояса ничего не значат. Ценность поясов потерялась.

Майк, когда ты был чемпионом мира. Мира! То это значило, что ты на вершине. Я – абсолютный чемпион, но мое звание пытаются принизить. Думаю, они просто не верят в то, что произошло. Молодой парень собрал все пояса. Не Ломаченко, которого называли богом. Никто не ожидал, что я это сделаю».

Лопес видит проблему так: он собрал все пояса, но в игре все еще остаются Джервонта Дэвис, Райан Гарсия, Девин Хэйни. Каждый из них считает себя лучшим. Хоть пояса у Теофимо.

Казалось бы – идеальная ситуация. Есть много звездных боксеров, есть против кого драться, кому что доказывать, но американец начал погружаться в более глубокие материи – он достиг своего и теперь не испытывает тех эмоций, что раньше. Тогда, когда нужно было два года добиваться боя с Ломаченко, доказывать всем свою состоятельность и побеждать непобежденного:

«Было ли это психологически утомительно? Нет. Сейчас истощает то, что нужно искать: а что дальше? что меня заводит? почему я должен быть голоден? что я здесь делаю? Суть в том, чтобы не просто стать чемпионом мира, а чтобы меня таким признали люди. Нужно просто быть собой».

Фото - Boxing Scene

Ну а отец сказал такую вещь. На самом деле, немного думая головой, к ней не сложно дойти самому: Теофимо в бою и в жизни – это два разных человека:

«Он ребенок в душе, но в ринге он боец. Он трансформируется в ринге. Когда он дрался в олимпийской квалификации, то сошелся с парнем, который нокаутировал всех подряд. Я посмотрел в глаза Теофимо и спросил: «Ты не боишься?» А он ответил: «Папа, просто посмотри, что я с ним сделаю». И он победил. Он стал лучшим боксером турнира».

Злость. Теофимо признался, что ему нравилось это в Майке. Злость, которую тот мог направить в нужное русло, которая ломала соперников еще до поединка:

«Ярость Майка? Это было нечто. Даже на пресс-конференциях. Мне это нравилось. Мне этого не хватает. Но подобного больше нет. Я не могу просто ударить парня на пресс-конференции.

Было ли что-то похожее перед Ломаченко? Ну да. Люди думали, что мы просто говорим. Да, мы говорим, но потом и отвечаем за свои слова».

Теофимо Лопес-старший«Ломаченко думал, что мы просто говорим. Он думал, что мы прикрываем страх».

Лопес дал понять, что его уважение к Тайсону безгранично. Он постоянно спрашивал у него советов. Не сказать, чтобы все были дельными или какими-то глубокими, но один из них пригодится, наверное, каждому молодому спортсмену:

«Знаешь, что такое успех? Это жить в 60 лет так же комфортно, как ты живешь сейчас в 23. Отложить деньги, чтобы твоя семья жила так же, как и ты сейчас».

Но, судя по всему, Лопес и сам все это понимает. Он работает в ринге, обустраивает свою жизнь за его пределами и не собирается рисковать всем – хочет уйти красиво и вовремя:

«Я хочу завершить карьеру до 30 лет. В последние два года много боксеров ушло из жизни. Некоторых я знал лично. Это жутко. Мы ставим свою жизнь на кон. Поэтому я хочу взять от бокса все, что могу, инвестировать в что-то вне спорта, а затем уйти. Без проблем с психикой, помня имена моих детей и все такое.

Что такое успех? Это заботиться о своей семье, о своих любимых и знать, что у них все есть. Я готов получать рассечения, готов принимать удары, получать синяки. Я готов на все ради моей семьи».

Лопес уже прошел бой с Ломаченко. Нет, действительно. За час разговора об украинце вскользь вспоминали три-четыре раза. А это пугает. Намеков на реванш нет никаких. Да и все мы, наверное, смирились с тем, что никакого реванша и не будет. Теофимо идет дальше. И правильно делает.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.