матч-центр
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

«У нас страна боксеров». Михаил Завьялов – о дисциплине, украинских проспектах и Тайсоне

Интервью президента Национальной лиги профи-бокса Украины

«У нас страна боксеров». Михаил Завьялов – о дисциплине, украинских проспектах и Тайсоне
Михаил Завьялов / фото - пресс-служба K2 Promotions Ukraine

Михаил Завьялов, бывший многолетний главный тренер сборных СССР и Украины по боксу, а ныне президент Национальной лиги профессионального бокса Украины, побывал в гостях у Happy Radio, в эфире которого рассказал о том, как он дисциплинировал своих подопечных, как рассматривал талант, нынешнем положении украинского бокса и мировых звездах.

Предлагаем вам текстовую расшифровку интервью специалиста.

Михаил Завьялов и Денис Беринчик / фото - пресс-служба K2 Promotions Ukraine

О выборе боксеров в бытность тренером

«Когда я только начинал свою тренерскую деятельность, то ни на кого не обращал внимания. Спортсмены приходили тысячами, я и всех их тренировал. Была молодость, был задор, силы. А потом уже вырисовывалось, кто хороший боксер, а кто нет.

Я никого не выгонял, ведь считал, что пусть лучше ребята занимаются для себя, чем идут на улицу. Плюс они должны создавать фон и быть спарринг-партнерами для хороших боксеров.

На первое место я всегда ставил трудолюбие и дисциплину. Бывает, парень талантлив, но разгельдяй, и я не тратил на него время. Мне нравились трудолюбивые, которых из зала выгонял».

О дисциплине

«Ну, его же за уши никто не тянул, он же сам пришел на бокс? Ему дают знания, опыт, и все остальное. У меня схема была простая: не хочешь – не надо. Я им всегда говорил, если видел, что человек идет к чемпионскому званию: «Пока молодой – забудь все: курить, пить, гуляния. Достигнешь высот, все это никуда не уйдет. Пока есть молодость, талант и желание нужно добиться всего.

Мне сейчас вот говорят, что когда я тренировал, то меня все боялись. Я помню, как я на базе в Конча-Заспе закрывал дверь на ключ, а для тех, кто опоздал, писал на бумажке «Опоздавшим и собакам вход воспрощен!». В отношении дисциплины я был очень жестким».

Михаил Завьялов и Виталий Кличко / фото - пресс-служба K2 Promotions Ukraine

О самом волнительном бое подопечного

«У меня был поединок Володи Харченко. Он мне как-то говорил, что отдал бы 5 лет жизни, чтобы стать призером СССР. У него было огромное желание, он очень этого хотел. Это было не наиграно, действительно. В итоге он стал чемпионом Союза.

Он на чемпионате СССР в Виннице все бои выиграл нокаутом и за 5 боев, наверное, потратил всего 3-4 минуты. В финале он сразился с чемпионом мира из Чебоксар. Только начался бой, первая минута, оба боксера бьют в разрез удары и оба падают, а рефери смотрит только на Харченко, ведь соперник статусный, он думал, что тот чуть ли не убьет его. И от удара Харченко затанцевал, а я выскочил в ринг и показал, что сзади лежит соперник, он был нокаутирован.

Харченко мой потом приходит в раздевалку и спрашивает: «Михал Михалыч, а как бой закончился?» Я ему объяснил, сказал, что его мечта воплотилась. Потом он через несколько минут снова спросил, я понял, что есть проблемы, и повел его под холодный душ. А потом он уже восстановился».

О суеверии

«Приехали мы в Вильнюс и нас поселили в спортивное общежитие, мы пришли а там адрес Спортивная, 13. Заходим внутрь, а номер у нас тоже 13. Ребята обалдели, а я им сказал, что минус на минус дает плюс. И правда – мы 5 дней все выиграли, и все мои ребята вышли в финал.

В финальный день, мы собрались идти на решающие бои, переходим дорогу к местному Дворцу спорта и перед нами пробегает черная кошка. Мы остолбенели, но я им сказал, что он тоже нам принес счастье. В итоге два моих подопечных стали чемпионами. С тех пор у мен число 13 самое любимое».

Михаил Завьялов и Рикки Хаттон / фото - пресс-служба K2 Promotions Ukraine

О будущем украинского бокса

«Из любителей это Александр Хижняк, который был признан лучшим в мире в 2017 году. К сожалению, перенесли Олимпиаду на следующий год. Мое мнение – он готовый профессионал, ему нужно переходить в профи и не тянуть. Если бы он в этом году мог стать олимпийским чемпионом, то это одно, а так…

Также у нас сейчас целая плеяда подрастающих ребят, которые уже в профи: Митрофанов, Беринчик, Чухаджян. У нас вообще страна боксеров. На меня футболисты обижаются, я говорю, ну если мы для этого не созданы. У нас ребята рождены быть боксерами».

О пандемии коронавируса

«Это очень плохо, ведь ребята уже несколько месяцев без тренировок, без заработка, ведь профи-боксеры живут за счет боев. Сейчас знаменитые мировые промоутеры хотят проводит шоу без зрителей, но это ведь не то, чемпионы многие отказываются. Все равно нужно что-то проводить».

фото - пресс-служба K2 Promotions Ukraine

О Майке Тайсоне

«Он – не сдержанный. Он, если ему что-то не понравится, мог это показать. Он мог сорвать пресс-конференцию и так далее. Это не то, что Леннокс Льюис или Мухаммед Али – культурные, вежливые, сдержанные люди».

Текстовая расшифровка – Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]