Вчера 35
Сейчас 1
Сегодня 24
Завтра 32

В 2019 он сенсационно победил Выхриста, а теперь дебютирует в профи в шоу Усика. Цотне Рогава готов уничтожать

В прямом эфире телеканала XSPORT
В 2019 он сенсационно победил Выхриста, а теперь дебютирует в профи в шоу Усика. Цотне Рогава готов уничтожать
Тема дня
Цотне Рогава / Фото - НОК Одессы

В 2019 году он стал автором действительно громкой сенсации. Виктор Выхрист, обладатель золотых медалей чемпионата Европы и Европейских игр, в финале чемпионата Украины крайне неожиданно уступил Цотне Рогаве.

И вот, 10 апреля Рогава, теперь уже лидер национальной команды в супертяжелом весе, в эфире телеканала XSPORT дебютирует в профессиональном боксе. В вечере бокса компании USYK-17 Promotion.

Рогава – двукратный вице-чемпион и трехкратный чемпион мира по тайскому боксу, бывший профессиональный кикбоксер. Но в 2018 году, в 26 лет он решил немного сменить направление и перешел в классический бокс. Теперь драться можно было только руками.

На самом деле, первую попытку он предпринял еще в 2013 году. Тогда завоевал бронзу на чемпионате Украины, получил звание мастера спорта и… вернулся назад в тайский бокс.

Однако через пять лет попробовал снова – и сразу же стартовал с победы на турнире в Херсоне. Главный момент тех соревнований – встреча в первом круге с двукратным участником Олимпийских игр Шуайбом Булудинасом из Алжира. После нее в голове возникли мысли: «Если он сумел пробиться на Игры, то смогу и я. Даже не просто отобраться туда, а бороться за медали».

Но, что интересно, Рогава изначально не хотел терять время на любительский ринг – сразу метил в профессионалы. Впрочем, тренер Абель Хачатрян, который также работает с Арнольдом Хегаем, убедил – в аматорах можно добиться успеха:

«У меня травмы были в тайском боксе: ноги, колени. И вот как-то в коне 2018 года я решил попробовать себя в боксе. Пока идет.

Вообще я переходил в бокс и хотел сразу по профессионалам боксировать. Тренер уговаривал меня, где-то месяца три говорил, что есть шансы попасть на Олимпиаду. Все-таки уговорил».

Как оказалось, не зря. В 2019 году Рогава съездил на чемпионат мира в Россию, а затем победил Виктора Выхриста в финале чемпионата Украины и стал главным претендентом на поездку на квалификационный олимпийский турнир. Выхрист перешел в профессионалы и ударно там дебютировал, а это значило, что у Рогавы не осталось конкурентов в сборной. Среди боксеров…

Но есть короронавирус. Лидер сборной Украины в супертяжах удачно стартовал на лицензионном турнире в Лондоне – выиграл поединок первого круга. Это был март 2020 года. Второй круг соревнований все еще не состоялся. Причина – пандемия:

«За лицензию бороться реально. Главное – верить в себя. Мы поставили перед собой большие цели. Нужно идти к ним.

В целом, перенос турнира даже в некоторой мере сыграл на руку, ведь мы знаем всю турнирную сетку и понимаем, с кем можем драться. Мне до лицензии осталось выиграть два боя. Будем подходить более профессионально».

Бой Рогавы в отборе на Олимпийские игры-2020:

Профессионально. Скоро именно на таком уровне Рогава проведет дебютный поединок. Но сперва был тренировочный лагерь Александра Усика. Абсолютный чемпион мира в крузервейте готовился ко второму поединку в супертяжах – с Дереком Чисорой. Ему нужен был спарринг-партнер, который мог бы имитировать манеру боя британца:

«Когда стало известно, что Усик сразится с Чисорой, то, где-то в глубине души, предполагали, что такое предложение может поступить. Просто мой стиль похож на его манеру ведения боя. Мой стиль, как и у Чисоры, нацелен на то, чтобы сломать соперника. Я могу быть разным, но чаще всего, я иду вперед и пытаюсь навязать сопернику свой стиль и «ломать» его. Считаю, что из-за этого нас и пригласили в лагерь».

Тогда Рогава расценивал этот опыт – как отличную подготовку к Олимпийским играм. Но лицензионный турнир пережил уже второй перенос. Да и вообще вокруг Токио-2020 остается больше вопросов, нежели ответов.

В итоге, Цотне в 2021 году успел взять серебро на одном из старейших боксерских турниров мира – Кубке Странджа в Болгарии, но решил не сидеть и ждать июня и квалификации к Играм, а сыграть на опережение – дебютировать в профессионалах. Тем более, это не лишает его возможности поехать на Игры.

Соперник украинца – хорват Петер Мрвалж (9-14, 5 КО), который тренируется в Боснии и Герцеговине. Из последних десяти боев он выиграл только два – оба в Боснии. Ну а остальные проводил где придется: в Германии, Венгрии, Канаде, Польше, Сербии, Финляндии, Норвегии. Теперь наступило время посетить Украину.

И да, Мрвалж большинство боев провел в крузервейте, хоть уже и дрался в супертяжах. Кстати, вот, как он пропускал и падал в тяжелом весе:

Рогава габаритнее и просто лучше своего первого соперника в профессионалах. Поединок заявлен по 4-рундовому формату, но есть ощущение, что наш боксер не захочет занимать столько эфирного времени XSPORT.

Ну а потом олимпийская квалификация и, вполне возможно, турнир в Токио. Если верить тренеру Рогавы Хачатряну, то мы находимся в начале чего-то действительно увлекательного:

«Для супертяжа он очень хорош. И для любительского, и для профессионального бокса. У него хорошее будущее будет. Пока идем по плану, а там – посмотрим».

Посмотрим – в прямом эфире телеканала XSPORT. Начало трансляции вечера бокса USYK-17 Promotion в 20:30 10 апреля. Бой Рогава – Мрвалж станет вторым главным событием, ну а мейнивент – встреча Рамиля Гаджиева и беларуса Ивана Мурашкина.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы