матч-центр
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Все же «Гвоздь» покинул бокс. Какой была карьера Александра Гвоздика

Вспоминаем и рассуждаем, почему решение уйти – не такое уж и неожиданное для Гвоздика

Все же «Гвоздь» покинул бокс. Какой была карьера Александра Гвоздика
Александр Гвоздик / Фото: Top Rank

Решение о завершении карьеры от 33-летнего бывшего чемпиона мира в профессиональном боксе и бронзового медалиста Олимпийских игр Александра Гвоздика шокировало, но не настолько сильно, если бы это сделали Александр Усик или Василий Ломаченко. Все потому, что сам боксер часто говорил о том, как хотел покинуть спорт. Мы же решили напомнить о большой карьере украинца.

АМАТОРСКИЙ БОКС. 33-6 (Boxrec)

Гвоздика нельзя назвать самым успешным любителем, поскольку ему не удавалось победить во многих боях, определяющих величие в аматорах.

Успешными для Гвоздика стали только Олимпийские игры 2012 года, где украинец стал бронзовым призером. Александр был близок к финалу, но при счете 13-13 по дополнительным показателям он уступил место в главном поединке казахстанцу Адильбеку Ниязымбетову.

segodnya.ua

Следующий большой успех к Гвоздику пришел на Универсиаде 2013 года в Казани, где он победил. Примечательный факт, что в финале украинец должен был встретиться с нынешним чемпионом мира Дмитрием Биволом, но россиянин снялся из-за травмы. Больше шансов определить сильнейшего, между двумя технарями, не было.

Интересно, что не везло Гвоздику и на чемпионатах мира, где он в 2009-м и 2011-м не смог завоевать медалей. На последнем ЧМ украинец завоевал олимпийскую лицензию, но в следующем же поединке проиграл Егору Мехонцеву. Это можно охарактеризовать вот так: «Сделал все что нужно, но не более».

Сложно определить, чего не хватало украинцу, чтобы побеждать Мехонцева или Ниязымбетова, но несмотря на это, бронза Олимпийских игр – это большая медаль. Чемпионаты мира? Они рангом ниже. Также Александра всегда может успокаивать мысль о том, что его карьера в профи была в десятки раз лучше, чем у олимпийского чемпиона Егора Мехонцева.

После Олимпийских игр начались первые предпосылки к тому, что Гвоздик не особо хочет боксировать. По словам боксера, он хотел покинуть ринг и заняться настоящей работой охранником, но переход Василия Ломаченко и Александра Усика в полупрофессиональные «Украинские атаманы» изменил его планы. Выиграв все девять своих поединков, «Гвоздь» вслед за своими друзьями последовал в профессиональный бокс, где его ждали слава и деньги.

ПРОФЕССИОНАЛ. 17-1, 14 КО

Переход в профессиональный бокс дался Гвоздику несложно, поскольку его манера ведения боя и мощный удар достаточно хорошо подходили к новым реалиям. Также Александра быстро под свою опеку взяли менеджер Эгис Климас и промоутер Боб Арум, уже работавшие тогда с Ломаченко.

Гвоздика определили к Анхелю Гарсии и дали очень короткую мешочную диету. Поэтому уже в 10-м поединке «Гвоздь» получил хорошего соперника – Наджиба МохаммедиПобеда нокаутом над французом была настолько зрелищной, что об украинце заявили как о будущем чемпионе. Затем Александру почти не давали, очевидно, проходных оппонентов. Единственное, что мешало харьковчанину, так это смены тренеров, поскольку нового Анатолия Ломаченко он найти не мог, а все остальные варианты его не устраивали.

Однако, Гвоздик нашел особенного специалиста, готового быть с ним везде – это был Тедди Атлас. Ветеран тренерского цеха дал украинцу постоянность, которая привела его к главному спортивному моменту в жизни.

1 декабря 2018 года случился долгожданный эпизод в карьере харьковчанина – бой за чемпионский титул WBC с Адонисом Стивенсоном. Канадец в том поединке был далек от своего лучшего образца, и Гвоздик это признает, но победителя не судят. После того нокаута Стивенсон мог умереть или остаться парализованным на всю жизнь, но судьба оказалась благосклонной к канадцу.

Стивенсону пришлось спасать жизнь / CGTN

Затем у украинца последовали всего одна успешная защита и объединительный поединок с Артуром Бетербиевым. Несмотря на статус фаворита, украинец позволил россиянину очень жестко себя переехать. По-другому и слов не подберешь, поскольку чеченский «танк» показал преимущество силовой манеры ведения боя над игровой. В финальных раундах той встречи тело и психология украинца не хотели продолжать выступать. Показалось, что ментально он сдался.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Несмотря на талант боксера и природные данные Гвоздик часто давал поводы называть себя не таким большим фанатом бокса как те же его друзья Ломаченко и Усик. Еще после Лондона-2012 Александр понимал, что существуют вещи, которыми он бы стал заниматься, если бы не бокс. Поэтому, решение Гвоздика заняться бизнесом в США можно связывать с тем, что он попытается там окончательно ассимилироваться, сменив паспорт и образ жизни. Дети боксера Дмитрий, Михаил и Анна ходят в местную школу и через несколько лет их полноправно можно будет называть американцами, впрочем, как и Александра с супругой Дарьей.

Бой с Бетербиевым

Стоит ли ждать возвращения Гвоздика в бокс? Многое зависит от успешности бизнеса Александра. В подобных ситуациях у боксеров зачастую не особо хорошо получалось вести дела и им приходилось возвращаться в ринг ради денег. Если у украинца будет все хорошо в бизнесе, то останется мало шансов на его возвращение.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]