матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 35 12
Завтра 12 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 35 12
Завтра 12 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рожденный для ада. Пять главных побед Тома Боонена

Париж-Рубе-2017 стала последней гонкой в карьере легендарного бельгийца

Том Боонен / Getty Images

Уже второй год подряд легендарная однодневка Париж-Рубе становится гонкой прощания. В 2016-м на велотреке Stab попрощался с публикой Фабиан Канчеллара. И хотя Спартак завершил карьеру после триумфальной разделки на Олимпийских играх в Рио, именно эта гонка стала его последней классикой.

В этом году «Северный ад» поставил точку в карьере еще одного «классика» и извечного соперника Канчеллары на брусчатых дорогах Тома Боонена. В 2016-м бельгиец финишировал в Рубе вторым, проиграв еще одному ветерану Метью Хейману. Спустя год он вознамерился триумфально уйти из велоспорта именно на своей любимой гонке − «Королева классик» покорялась Боонену четыре раза.

Стать единственным в истории пятикратным триумфатором Париж-Рубе Торнадо Тому не удалось – уж слишком был силен олимпийский чемпион Грег ван Авермат. Но и без того Боонен вошел в историю как один из самых великих специалистов однодневных гонок, наряду с Йоханом Мюзеувом и Фабианом Канчелларой.

Том Боонен после Париж-Рубе-2017 / Getty Images

XSPORT решил вспомнить 5 самых важных побед Тома Боонена. Выбирать было из чего, ведь послужной список бельгийца богат на первые места.

ПАРИЖ-РУБЕ-2008

История взаимоотношений Боонена с «Северным адом» берет начало еще с начала 2000-х. Том блистал на французской булыге еще в юниорском возрасте, попав в призеры на Париж-Рубе для гонщиков до 23 лет. Тогда, к слову, бельгиец проиграл нашему Ярославу Поповичу. Тогда же своего соотечественника приметил спортивный директор US Postal Service Йоханн Брейнель, который позвал 21-летнего спортсмена к себе в команду.

В 2002-м Боонен впервые в карьере заехал на подиум «Северного ада». Том ехал в помощниках Джорджа Хинкепи, однако после падения капитана получил кард-бланш и смог финишировать третьим. Бельгиец, который позднее получил кличку Торнадо, проиграл тогда соотечественнику Йохану Мюзеуву, наследником которого он в последствии стал.

Боонен быстро понял, что US Postal Service – это, по сути, команда, построенная под одного человека – под Лэнса Армстронга. Том не захотел быть винтиком в механизме, который подвозит американца к триумфам на Tour de France, и перешел под крыло еще одного знаменитого бельгийского менеджера Патрика Лефевра. В OuickStep тогда выступали уже упомянутый Мюзеув и не менее легендарный Паоло Беттини, но Боонен в этой компании не затерялся, а через несколько лет стал главной звездой и символом этой команды.

В 2005-м Том выиграл свою первую Париж-Рубе. Тогда будучи одним из лучших спринтеров, бельгиец на финише опередил Джорджа Хинкепи и Хуана Антонио Флечу. Всего «Северный ад» покорялся уроженцу Мола 4 раза (также в 2008-м, 2009-м и 2012-м).

Том Боонен с первым победным булыжником / Getty Images

И все же победа 2008-го года особенно выделяется. Та гонка запомнилась борьбой Боонена и Канчеллары до последних метров дистанции. Ни один из участков брусчатки не смог разделить швейцарца и бельгийца, хотя попытки атаковать предпринимали оба. Судьба первого места решалась в спринте на велотреке в Рубе, где Торнадо оказался сильнее Спартака.

ТУР ФЛАНДРИИ-2012

До того, как стать королем Париж-Рубе, Боонен смог покорить еще одну монументальную классику. С 2005-го года начинается отсчет побед бельгийца на Туре Фландрии – гонке, которая для Тома является домашней. Ronde van Vlaanderen становилась триумфальной для Боонена три раза (2005, 2006, 2012). Дважды – в 2005-м и 2012-м – Торнадо удавалось выстрелить дуплетом: победить на Туре Фландрии и в Рубе (гонки проходят с перерывом в неделю).

Успех на первом из двух бельгийских монументов в 2012 году стал для Боонена одной из последних громких побед в карьере. Маршрут того Тура Фландрии был одним из самых сложных а всю историю. «Тяжелее и не придумаешь», - отмечал перед стартом Том. Не согласиться с ним сложно, ведь подъем Патерберг гонщики проходили трижды. Но сложности рельефа не остановили Торнадо. На финише он справился с тандемом итальянцев и Пиппо Поцатто и Алессандро Баллана, оформив хет-трик на Туре Фландрии. 

Финиш Тома Боонена на Туре Фландрии-2012 / Getty Images

20-й ЭТАП НА TOUR DE FRANCE-2004

Боонен не очень часто отмечался на супермногодневках. Все шесть своих побед на этапах Tour de France Том добыл в возрасте до 27 лет (с 2004-го по 2007-й). Тогда бельгиец был одним из сильнейших спринтеров и охотно ввязывался в борьбу с Робби Макьюеном и Тором Хушовдом на финише.

Самый громкий триумф на «Большой петле» случился у Боонена в год его дебюта. В 2004-м он победил на самом престижном спринтерском этапе – Елисейских полях в Париже.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2005

Единственный раз Боонен примерил радужную майку чемпиона мира в Мадриде в 2005-м году – самом плодовитом в его карьере. Том стал единственным чистым спринетером, которому удалось отобраться в лидирующую группу. В финишном спурте равных бельгийцу не было – он оставил позади и тогда еще молодого Алехандро Вальверде, и действующего олимпийского чемпиона Паоло Беттини, и призера Tour de France Александра Винокурова.

Свой успех 2005-го Боонен мог повторить спустя 11 лет в жаркой Дохе. Но второй раз стать чемпионом мира в групповой гонке Тому не позволил Петер Саган.

Победный финиш Боонена в Мадриде / Getty Images

ДВЕ ДОЧЕРИ-БЛИЗНЯШКИ

Несмотря на все победы в профессиональном спорте, сам Боонен своим главным достижением считает своих детей. В 2015-м девушка Тома, с которой он встречается уже много лет, родила ему сразу двух дочерей – Валентин и Жаклин. По этому поводу гонщик запостил один из самых трогательных своих твитов:

«В нашей семье появились две принцессы. Валентин и Жаклин – обе по 2.4 кг»

Две принцессы Том Боонена / Twitter @SylvieFore

В карьере Тома Боонена, конечно же, были не только светлые, но и темные пятна. К примеру, в 2008-м в допинг-пробе бельгийца нашли кокаин, и гонщик не поехал на Tour de France. Поскольку тест был проведен не на официальном турнире, UCI не применила никаких санкций, и вскоре спортсмен был оправдан. С 2010-го гонщика преследовали травмы, самая страшная из которых случилась на Туре Абу-Даби-2015. Боонен угодил в завал, в котором ударился головой, получил сотрясение мозга, сломал височную кость и приобрел глухоту. После этого Том сумел вернуться и стать вторым на Париж-Рубе и третьим на чемпионате мира.

Том Боонен после падения на Туре Абу-Даби / Getty Images

Неудачи заставили Боонена по-другому взглянуть на карьеру и на свою жизнь, безусловно сделав его сильнее. Но в момент завершения карьеры все же больше хочется говорить о победах, ведь именно они записали Торнадо в категорию великих. Теперь о нем так можно говорить.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]