матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Официально. Матч «Эвертон» – «Манчестер Сити», который должен был состояться сегодня, перенесен
Официально. Матч «Эвертон» – «Манчестер Сити», который должен был состояться сегодня, перенесен
Сергей Витер – новый и.о. главного тренера «Мариуполя»
Сергей Витер – новый и.о. главного тренера «Мариуполя»

5 украинских футболистов, которые разочаровали в 2020-м

От них точно ожидали большего

5 украинских футболистов, которые разочаровали в 2020-м
Богдан Леднев / Фото: Динамомания

2020-й год оказался непростым по всем известным причинам, о которых не хочется писать снова. Многие футболисты в таких условиях адаптировались, для многих клубов коронавирус открыл новых звезд или стабильных игроков основного состава. Но есть и такие исполнители, которые выступили совершенно не так, как от них ожидали. В их случае прогнозы были несопоставимы с реальной картиной.

Марьян Швед («Селтик»/«Мехелен»)

Для этого парня 2020-й год по нескольким причинам нельзя записать в актив. Марьяну Шведу уже 23 года, в Европе футболисты в таком возрасте подбираются к своему расцвету. Украинский вингер же явно стоит на месте, не может пробиться даже в заявку среднего европейского клуба («Селтик»), а перейдя в еще менее статусный клуб («Мехелен») на правах аренды, становится главным объектом в эпицентре конфликта. Очень не хотелось бы в это верить и осознавать, но, кажется, еще один украинский талантливый игрок может быть потерян.

Казалось, что в «Мехелене» Марьян точно будет играть, но украинцу явно что-то мешает. А одна из проблем вылезла наружу, в «Мехелене» заявили, что Швед не пытается быть частью коллектива, постоянно опаздывает на тренировки и не демонстрирует мотивации. А ведь в 2018-м для вингера все начиналось просто шикарно: дебют в сборной Украины и переезд в «Селтик». В конце года Швед все же забил дебютный мяч за «Мехелен», но это не скрасило неудачный год. Надеемся, с ним такого больше не повторится.

Жуниор Мораес («Шахтер»)

Казалось, что появление Мораеса в этой подборке является не совсем логичным, тем не менее, 2020-й год явно стал годом спада для бразильского украинца. За 2020-й Мораес забил за «Шахтер» лишь 11 мячей во всех турнирах, что очень несвойственно для 33-летнего нападающего, который провел феноменальный 2019-й по показателю голов. Мораес стал лучшим бомбардиром УПЛ прошлого сезона (2019/20), но львиная доля его мячей была забита осенью, а после коронавирусной паузы в прошлом сезоне Жуниор отличился лишь дважды. В нынешнем сезоне на счету Мораеса всего 3 гола в 12-ти матчах, довольно скромный показатель, ведь мы привыкли ожидать от форварда большего. О матчах за сборную Украины и вовсе не стоит говорить, ведь у Мораеса пока в сине-желтой футболке ни одного результативного действия. Неизвестно, влияние ли возраста, или же коронавирусного сбоя весной, но у «Шахтера» появилась явная проблема с центрфорвардом, а Мораес провел худший год в составе «горняков».

Георгий Цитаишвили («Динамо»)

Казалось, что 2020-й год должен стать для Цитаишвили моментом прорыва в стартовый состав, как в свое время получилось у Виктора Цыганкова, Виталия Миколенко или Николая Шапаренко. Но все сложилось иначе, несмотря на то, что талант грузинско-украинского вингера отмечал даже ленивый. Итог выступлений Цитаишвили в 2020-м году — аренда в «Ворсклу». И случилось это не потому, что Цитаишвили не хватает игровой практики, а именно из-за того, что он не тянет уровень нынешнего «Динамо». Впервые серьезно доверять Цитаишвили начал еще Хацкевич. Больше всего времени в «Динамо» вингер получил летом 2020-го года, приняв участие в 7-ми матчах УПЛ в прошлом сезоне после разделения таблицы на две шестерки. Цитаишвили несколько раз выходил в основном составе, но ни одним результативным действием так и не отметился. Дал шанс Цитаишвили и новый тренер — Луческу. Румынский специалист использовал вингера в стартовых матчах сезона, но 20 летний игрок не впечатлил тренера. Как итог, 4 матча за «Динамо» в нынешнем сезоне без результативных действий, а в конце года вингер и вовсе перестал попадать в заявку, после чего «Динамо» объявило о том, что отправляет Цитаишвили в «Ворсклу». Завышенные ожидания не оправдались, Цитаишвили пока очень далек от стартового состава киевлян.

Евгений Коноплянка («Шахтер»)

Похоже, 2020-й год — последний этап капитуляции Коноплянки, которого можно считать нераскрывшейся звездой украинского футбола. Евгению 31 год, на прежний уровень он уже не выйдет никогда, а трансфер в «Шахтер» в 2019-м не стал красивым завершением немного смазанной карьеры. В 2020-м году Коноплянка даже в рамках УПЛ не чувствует себя уверенно. Каштру довольно часто использовал Евгения в матчах внутреннего первенства, а в еврокубках Коноплянка лишь выходил на замену на несколько минут. Летние матчи УПЛ для «Шахтера» стали формальностью из-за раннего чемпионства, но даже в условиях, когда напряжение снято (в теории — идеальных для Евгения), Коноплянка не сумел показать своей фирменной игры. Можно с уверенностью сказать, что «Шахтер» не реанимировал карьеру Коноплянки, еще и травма испортила вингеру завершение года, Коноплянка находится вне игры с сентября 2020-го. Тем не менее, летних матчей УПЛ в исполнении Евгения хватило чтобы понять, что вингер давно потерял свой уровень и не способен делать разницу даже в отечественном чемпионате.

Богдан Леднев («Заря»/«Динамо»)

Уходящий год стал настоящим провалом для Леднева (если сравнивать с 2019-м): лишь 2 забитых мяча за «Зарю» и ни одного результативного действия за полсезона в «Динамо». Явно не для этого Игорь Суркис возвращал талантливого вингера из аренды.

Кажется, проблема 22-летнего полузащитника кроется еще и в психологическом состоянии: Леднев имел достаточное количество моментов в матчах за «Динамо», чтобы забить долгожданный первый мяч, но очень часто вингеру просто не везло. И в старании Ледневу точно не занимать. Когда игрок возвращался из аренды в «Заре», то казалось, что Леднев — это крутое усиление для «Динамо» времен Хацкевича. Но хавбек не сумел оправдать ожиданий в 2020-м году после результативного и эффективного 2019-го в его исполнении. Именно в конце 2019-го года пошли слухи о том, что «Динамо» намерено вернуть игрока из «Зари», и причины этому были ясны. В отличии от Цитаишвили, Луческу больше доверял Ледневу и продолжал выпускать хавбека на замену почти во всех матчах сезона, но ставка румынского тренера пока не оправдывает себя. Сможет ли прорвать Леднева в 2021-м? Или же Луческу уже потерял веру в игрока? Хотелось бы не упустить столь умного и талантливого исполнителя, который способен принести пользу для украинского футбола. Но 2020-й год Ледневу лучше забыть.

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео