матч-центр: Футбол
Вчера 19 11
Сейчас 3 2
Сегодня 19 9
Завтра 6 5
свернуть
развернуть
Вчера 19 11
Сейчас 3 2
Сегодня 19 9
Завтра 6 5
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Трубин: «Из-за тренировок не удалось отдохнуть»
Трубин: «Из-за тренировок не удалось отдохнуть»
Украина финишировала 6-й в мужской эстафете в Оберхофе. Французы выиграли гонку
Украина финишировала 6-й в мужской эстафете в Оберхофе. Французы выиграли гонку

«Барселона» ожила. Или это только показалось?

Но о чемпионстве не стоит даже и мечтать

«Барселона» ожила. Или это только показалось?
«Барселона» после победы над «Сосьедадом» / Фото - by Fran Santiago/Getty Images

Старт сезона для «Барселоны» был ужасным. Да чего уж там – худшим за последние 17 лет. То есть, многие болельщики каталонцев даже не помнят таких времен.

Но шутки прочь, кажется, команда Рональда Кумана начинает оживать. На самом деле, с того самого ужасного и по игре, и по статусу поражения от «Кадиса» (первая домашняя победа «желтой субмарины» за пять месяцев) каталонцы в чемпионате одержали шесть побед и дважды сыграли вничью. Ну и да, что немаловажно, вышли в финал Суперкубка Испании.

Теперь давайте (не)много нагрузимся статистикой.

«Барселона» – это контроль мяча. И в текущем сезоне с этим проблем нет: каталонцы лучшие в чемпионате по разнице контроля между ними и соперниками, быстрее остальных двигают мяч за минуту и имеют 7 передач на контроль (тоже лучшие в Примере).

К тому же, «Барселона» с отрывом лучшая команда чемпионата как по количеству, так и по точности ударов за матч. Вот только реализует свои моменты команда Кумана не очень – на уровне «Гранады» и «Леванте», а эта компания впечатляет не очень.

«Барселона» разгромила «Гранаду» / Фото - by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

Ну и, для справки, по системе xG «Барселона» не добирает 4,18 гола в сезоне, а «Атлетико» (команда с лучшей реализацией в чемпионате) – перебирает 6,11. Это говорит не о том, что мадридцам везет, а о том, что они выжимают максимальный максимум из своих моментов, а блаугранас этого не делают (отдельный привет Антуану Гризманну). Кстати, по xG «Барса» и вовсе лучшая в чемпионате. И не только по голам, но и по очкам.

А теперь защита – «Барселона» десятая в Примере по количеству ударов на пропущенный гол – 9,7. «Атлетико» находится в космосе – 26. Но это только команда Диего Симеоне настолько безумна. Дальше все поровнее.

Теперь давайте немного о персоналиях. Ко вратарю вопросов нет, особенно если делать выводы после полуфинала СК против «Сосьедада», где Марк-Андре Тер Штеген помимо того, что вытащил серию пенальти, так еще и за уши «Барселону» туда затянул. Все еще сложно объяснить, как он потянул тот удар от Аднана Янузая со штрафного на 118-й минуте.

Немец хорош, но не идеален. Об этом говорит и то, что он идет на четвертом месте по проценту сейвов в чемпионате (ниже Облака, Куртуа и Нето), ну и его результативные ошибки, как, к примеру, в матчах «Атлетико» и «Кадисом». Но, все равно, вспоминая неуверенный старт «Барселоны» в сезоне вспоминаем то, что Тер Штеген тогда восстанавливался после повреждения.

Та самая ошибка Тер Штегена / Фото - by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

В защите у всех был панический страх из-за серьезной травмы Жерара Пике, но Рональд Араухо проявляет себя блестяще – матч против «Сосьедада» отличный перформанс. Да и Оскар Мингьеса неплох. Так еще и, вроде как, вопрос с возвращением Эрика Гарсии уже решен. Справа же появился яркий и наглый Сержиньо Дест, а слева никуда не пропадал Жорди Альба.

Серхио Бускетс, пускай уже не столь молод, но рядом с ним в центре поля есть Френки де Йонг. Главным для «Барселоны» выглядит не соблазниться крупным предложением «Баварии» и не отпустить его в Германии в намерении таким образом залатать дыры в бюджете. Голландец начал больше действовать на атаку и с начала календарного года у него 2+1 по системе гол+пас в четырех матчах:

«По сравнению с началом сезона мы прибавили. Думаю, мы в хорошей форме после побед в первых матчах года».

Но главное открытие сезона для «Барселоны» – это Педри. Каталонцы забрали его у «Лас-Пальмаса» и не прогадали. Да, сначала у Рональда Кумана были сомнения, но сейчас 18-летний испанец – стабильный игрок основы и зачастую один из лучших на поле. К тому же, он здорово взаимодействует с Лионелем Месси, что крайне важно в «Барселоне». Луиса Энрике даже начали спрашивать о вызове Педри в главную сборную Испании.

Педри и Лионель Месси / Фото - by Alex Caparros/Getty Images

Месси после угрюмого старта тоже заметно прибавил и уже вышел на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионате. Травма у него, вроде как, несерьезная, поэтому на длительный срок лидер «Барселоны» выпасть не должен. Но каталонцы, на самом деле, относительно неплохо справляются и без него – 10 матчей без поражений, когда Месси не было на поле (8 побед).

Ну и немного о дорогих игроках. Гризманн, вроде как, понемногу обживается в Каталонии (испанские СМИ пишут, что его авторитет в раздевалке вырос). Он еще и близко не настолько хорош, как был в «Атлетико», но время от времени выдает вспышки, как, к примеру, в матче с «Гранадой», где у него 2+1. Правда, это еще точно не игра на 120 миллионов. А ему-то уже 29 лет. Времени на раскачку не так уж и много.

А вот у Усмана Дембеле оно есть. Травмы пытались замучить его после побега из «Боруссии», но сейчас Куман называет его одним из лучших на тренировках. Но пока только на тренировках, ведь в игре есть еще достаточно вопросов.

А это еще без травмированного Ансу Фати в атаке.

Травмированный Ансу Фати / Фото - by David Ramos/Getty Images

«Барселона» начала сезона и сейчас – две разные команды. Конечно, та же ничья с «Эйбаром» показывает, что все еще далеко не идеально. Но она была еще в 2020 году, а в 2021 пока только победы.

Каталонцы явно воспрянули духом, но сильно ли это поможет? Отставание от «Атлетико» – 7 очков, и у мадридцев два матча в запасе. Команду Диего Симеоне не догнать. Разве что в какой-то параллельной реальности.

Лига чемпионов… В турнире на вылет, конечно, возможно все, но не стоит ожидать от команды Кумана там подвигов. Неплохо будет не споткнуться на первом же сопернике в плей-офф – ПСЖ уже не Томаса Тухеля, а Маурисио Почеттино

Но вот Суперкубок и Кубок в кризисный год – это уже выглядит не только неплохо, но и вполне реально. 

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео