Борьба за чемпионство. Луческу, Милевский и Селезнев – в Украине. Да здравствует олдскул!
більше 4 років тому

Киевское «Динамо» ушло зимовать в качестве лидера украинской Премьер-лиги. Мирча Луческу тренирует одного из грандов отечественного футбола. Евгений Коноплянка, Артем Милевский, Евгений Селезнев выступают в родном чемпионате. Док, мы точно не в 2011-м?
Нет, Марти. На пороге 2021 год. И чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в таблицу коэффициентов UEFA. Коноплянка залечивает травмы. У Селезнева с пенальти коронный, с точки – похоронный. А Милевский недавно зажигал в клубе, которому молодежка его бывшей команды забила семь штук два года назад. При этом, визуально особо не напрягаясь.

Вышеперечисленные часто вспоминают в различных интервью о былых временах. Достаточно только заменить имена фигурантов историй на «Сталин, Хрущев, Брежнев» (нужное подчеркнуть). И вот, их рассказы уже практически ничем не отличаются от того, что можно услышать от бабушки около твоего подъезда.
Это не плохо и не хорошо. Это – данность. Весьма сложно поспорить с тем фактом, что их лучшие времена далеко позади. Если судить чисто в игровом плане, новое поколение будет ничем не хуже. Это касается не только опытных футболистов, но и сверхопытного Луческу. Однако в футболе, кроме голых тактики и физики, существует еще и психологическая сторона.

Да, мы все еще в 2021-м, а не в 2121-м. Играют на поле люди. Руководят же ими тоже не роботы. Те, кто добивался высот ранее, передают коллективу менталитет победителя. Кроме того, глядя на звезд прошлого, молодой игрок или ассистент тренера подсознательно становится на один уровень с ними. Он понимает, что является таким же человеком.
В голове разрушаются границы, которые сам себе установил спортсмен или начинающий наставник. И это позволяет сполна раскрыться тем, кто ранее не мог этого сделать. Именно так и зажигаются новые звезды.
Можно сколько угодно кормить болельщиков историями о молодом тренере, который строит молодую команду. Но подобные проекты очень редко «выстреливают». Всегда нужны «вожаки». Они были в «Аяксе» образца сезона-18/19. И именно поэтому «Барселоне» под руководством Рональда Кумана или Хави так важно сохранить Лионеля Месси.

Политика «клубных сердец» не является такой беспомощной, какой она сформировалась в умах украинских болельщиков. «Бавария» выиграла все в этом году. И огромную часть работников клуба занимают бывшие звезды Мюнхена. Но в этом деле недостаточно просто поставить Хацкевича на место тренера и нанять Заварова и Михайличенко в качестве селекционеров.
Обязательно нужен тот, кто будет передавать легендам прошлого опыт и профессионализм. Да, на первый взгляд, рядовому любителю футбола сложно увидеть результаты работы Евгения Красникова в «Динамо». Но от него работники клуба могли что-то взять. Точно так же Олег Гусев и Огнен Вукоевич способны расти при Луческу.

После назначения румынского специалиста в киевском клубе невозможно было прогнозировать, какими будут результаты команды. Можно было ожидать как повторения прошлогоднего провала, так и резкого успеха. И ближе к истине оказался второй вариант. «Бело-синие» впервые со времен Сергея Реброва пробились в Лигу чемпионов и длительное время лидируют в турнирной таблице УПЛ.
Что самое главное, у киевлян появился этот менталитет победителя. Если вспоминать прошлые сезоны, «Динамо» могло соперничать с «Шахтером» в очных встречах. Но одновременно команда испытывала трудности с оппонентами ниже классом. Отсутствие стабильности – типичная черта молодых коллективов. И при Луческу «бело-синие» стали набирать очки там, где должны это делать.

Как результат – лидерство в чемпионате. И в этом контексте следует вспомнить о втором важном моменте, который может улучшить возвращение в лигу звезд прошлого – интерес. Можно сколько угодно восхищаться прошлогодней борьбой за вторую строчку. Но она никогда не сравнится с соперничеством за чемпионство. В середине прошлой кампании разрыв между первым и вторым местами составлял 11 очков. Нынче он сократился до одного.

Кроме того, Мирча Михайлович всегда славился своими скандальными высказываниями и действиями. И сразу же после назначения специалиста возникла нашумевшая история с его быстрым уходом. Далее были слова тренера о том, что с «Шахтером» выиграл COVID и проиграл фейр-плей. А в последнем туре первого круга наставник запомнился тем, что покинул техническую зону и в пределах поля начал вести дискуссию с главным арбитром. Все это только подогревает ажиотаж вокруг борьбы за золотые медали.

Интереса к чемпионату прибавляют шутки Евгения Коноплянки и выходки его тезки из Селезнева. За один матч против «Днепра-1» нападающий «Колоса» успел вступить в перепалку с кем-то из пресс-ложи некогда родного для него стадиона и наставником соперника Игором Йовичевичем. Его высказывания во время игр без болельщиков прекрасно слышны во время трансляций. Их можно разбирать на цитаты.
Уже сам переход Милевского в «Минай» уже вызвал немалый ажиотаж. А он еще не провел за команду ни единой встречи. Можно быть уверенным, форвард – мастер устраивать шоу. Пусть он уже не сможет так часто радовать болельщиков яркими моментами на футбольном поле. Но можно смело рассчитывать, что несколько сотен или даже тысяч зрителей будут ходить на стадионы именно на него и на других звезд.

Без интереса болельщиков нельзя ожидать и качественного украинского футбола во всех смыслах. Отсутствие желания у мастеровитых футболистов переходить в наш чемпионат завязан не только на уровне зарплат. Кто захочет играть при пустых трибунах, если речь не идет о временах пандемии? Поэтому остается надеяться, что как только ограничения будут сняты, мы больше не увидим унылые стадионы без зрителей.
Конечно, все еще зависит и от качества игры. И в этом контексте приглашение звезд прошлого – не панацея. Для того, чтобы зарядиться их энергией и перенять их опыт, у нового поколения должно появиться соответствующее желание. Появление ярких личностей – лишь толчок. Но уже он дает нам шанс вскоре вновь увидеть конкурентоспособный, вызывающий интерес, чемпионат. Но в этот раз уже без экономически необоснованных олигархических денег.
Поділитись