матч-центр: Футбол
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
свернуть
развернуть
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
В сети появилось фото новой эмблемы «Интера»
В сети появилось фото новой эмблемы «Интера»
Федотенко – о сотрясении мозга в финале Кубка Стэнли-2004: «Полтора часа думал, что до сих пор играю в ..
Федотенко – о сотрясении мозга в финале Кубка Стэнли-2004: «Полтора часа думал, что до сих пор играю в ..

«Челси» снова наступил на те же грабли. Абрамович не учится на собственных ошибках

Тухель вряд ли надолго задержится в Лондоне, как и его предшественники

Тема дня
«Челси» снова наступил на те же грабли. Абрамович не учится на собственных ошибках
Фрэнк Лэмпард / фото - пресс-служба «Челси»

В последние дни футбольный мир оглушила новость о тренерской рокировке в «Челси». Фрэнк Лэмпард был уволен, а на его место пришел экс-наставник дортмундской «Боруссии» и ПСЖ Томас Тухель. Новость действительно сенсационная. Да, во многих СМИ ходили неуверенные слухи о возможном уходе Лэмпарда из-за неудовлетворительных результатов команды, но все же в это не верилось. Казалось, что с приходом Лэмпарда президент клуба Роман Абрамович дал согласие на построение новой системы, изменил отношение к должности «главный тренер» в «Челси». Легенда клуба приходил как системный человек. Казалось, что надолго. Но нет, «Челси» снова наступил на те же грабли. Вернее, это сделал Абрамович.

Увольнение Лэмпарда – абсолютно нелогичное. Летом 2019-го года Лэмпард возглавил «Челси». Это была явная демонстрация отхода клуба от своих стандартов и принципов: приглашать иностранных тренеров, которые обязаны давать результат здесь и сейчас, а также подписывать звезд мирового футбола. С приходом Лэмпарда совпали также и финансовые проблемы «Челси» (трансферный бан, слухи о проблемах с деньгами у Абрамовича). Все шло к тому, что «Челси» начинает строить новую систему в клубе – надежда на собственных воспитанников и молодых игроков, которых нужно трансформировать в эффективную команду. Что, естественно, вряд ли возможно сделать за 1-2 сезона.

Лэмпард возглавил Челси летом 2019-го / Sky Sports

С момента назначения легенды клуба на тренерскую должность казалось, что у Лэмпарда полный карт-бланш и он – неприкасаемая личность в «Челси» независимо от успехов или неудач команды, ведь результат здесь и сейчас, кажется, уже не требуется, поскольку клуб переходит на другой уровень подготовки и перезапускает систему.

Тем не менее, мощная закупка летом 2020-го года немного опровергла эти домыслы – одновременное подписание Вернера, Хавертца, Чиллуэла, Тьяго Силвы, Зиеша и Эдуара Менди показало, что у российского владельца все же есть деньги. Действительно, «Челси» полгода назад совершил самую мощную трансферную кампанию среди всех топ-клубов.

Логично, что практически все эти игроки вошли в основной состав команды и он изменился чуть ли не на 50%. Логично, что при таких условиях команда вряд ли даст результат сразу, ведь новым игрокам нужна обкатка и сыгранность. На что надеялся Абрамович? Что «Челси» выиграет АПЛ в этом сезоне? Чудеса случаются редко. Естественно, Лэмпарду нужно время.

Кай Хавертц и Тимо Вернер / коллаж ВВС

К примеру, Юрген Клопп возглавил «Ливерпуль» в 2015-м году, а реальные успехи команда принесла лишь через 3-4 года (2018-й – финал ЛЧ, 2019-й – победа в ЛЧ, 2020-й – долгожданный выигрыш АПЛ). По логике Абрамовича, Клоппа нужно было уволить еще в 2016-17, когда «Ливерпуль» и близко не претендовал на победу в АПЛ, а команда только строилась. Лэмпарду банально не дали времени, и увольнение в такой момент – критически глупый и нелогичный ход со стороны руководства «Челси».

У «Челси» есть накатанная схема отношений с тренерами, которая не приносит желаемого успеха. Надежда, что Лэмпард – человек новой системы в «Челси» быстро развеялась. С ним сделали то же, что и с Карло Анчелотти, Виллаш-Боашем, Рафаэлем Бенитесом, Антонио Конте и Мацурицио Сарри. Им попросту не дали времени, требовали немедленного результата. «Челси» – это пороховая бочка для тренеров, которая не дает им никаких гарантий и стабильности, а также спокойствия. Невозможно адекватно работать и строить команду под постоянным давлением и напряжением. Нужно хоть немного попытаться сделать так, как делает вражеский соседний «Арсенал» – терпит откровенно плохие результаты, но пытается построить систему при Микеле Артете, которая со временем все же обязана дать свои плоды.

Маурицио Сарри / Sky Sports

Конечно, «Челси» добивалось успехов при вышеперечисленных тренерах, но даже такие вещи, как победа в АПЛ или Лиге Европы не дадут возможность тренеру «Челси» спать спокойно и гарантию неприкосновенности. Удивительно, правда? Ни одному из них не дали завершить начатое. Абрамович не умеет терпеть.

С приходом Тухеля вряд ли что-то изменится. В «Челси» как обычно ничего нового, немецкому специалисту дали контракт всего лишь на 1,5 года. Это сразу же как бы намекает, что долгосрочного сотрудничества с новым тренером не стоит ожидать (разве что, он выиграет АПЛ и Лигу чемпионов?). Как вы считаете, может новый тренер адекватно и спокойно работать, строить команду, зная, что его подписывают на краткий срок? Если только если ему плевать на формирование системы, и он просто приехал ради денег, ведь в лондонском клубе можно заработать очень прилично. 

Первая тренировка Томаса Тухеля в Челси / Getty Images

Фанатам «Челси» остается лишь печалится, потому что сущность и желания их президента вряд ли станут другими. Как и не будет попыток меняться в своем отношении к такой должности в клубе, как главный тренер. А главный тренер «Челси» (кто бы это не был) – далеко не самый счастливый человек на земле. Абрамович не изменяет старой схеме.

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео