матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Девушки легкого поведения, задницы, язычники. Прозвища топ-клубов Европы, о которых вы вряд ли слышали

В нашем списке 10 известнейших команд

21 мая 2019г. 18:00
Getty Images

История футбола достигает своими корнями еще в середину XIX века. Так, во второй половине того столетия на просторах Англии начали появляться клубы, которые считаются старейшими в мире. Именно на Туманном Альбионе появился первый в мире футбольный клуб. Это был «Шеффилд», дата основания – 1857 год. Позже, уже ближе к началу ХХ века, подтянулись итальянцы, испанцы и немцы.

У клубов всегда были поклонники и враги, а прозвища тех или иных команд – неотъемлемая часть их истории. Прозвища клубы получали благодаря географическим особенностям, политическим событиям, великим победам или поражениям, известным персонам, которые тем или иным образом относятся к какой-то команде. Все мы знаем мадридский «Реал» как «королевский клуб», «Манчестер Юнайтед» как «красных дьяволов» или «Ювентус» как «старую синьору». И это единицы примеров из тысячи, список можно продолжать. Часто мы идентифицируем футбольный клуб и можем назвать его всемирно известное прозвище. Но есть и другие интересные клички, которые либо уже не используются, либо используются в узких кругах. Многие из них канули в историю.

Мы подобрали для вас прозвища 10 топ-клубов Европы, о которых вы вряд ли когда-либо слышали.


«Барселона»

Прозвище: задницы

Это прозвище в адрес каталонского гранда появилось очень давно, но используется некоторыми недругами клуба до сих пор, хоть и сами фанаты «блау-гранас» не считают его самым обидным.

Дело в том, что еще до появления легендарного «Камп Ноу» (строился на протяжении 3-х лет, официально первый матч на арене был сыгран в 1957 году) «Барселона» играла на старом стадионе, который назывался «Карьера Индустрия» (команда выступала на нем с 1909 года и он мог вместить всего 8 тысяч зрителей). Мест на арене было крайне мало и зачастую далеко не все фанаты каталонцев помещались внутри арены. Чтобы воочию проследить за игрой любимого клуба, болельщики «Барселоны» взбирались на соседние деревья или заборы и наблюдали за игрой непосредственно возле арены. Таким образом, прохожие могли видеть свисающую заднюю частью фанатов, которые следили за поединками. Именно так к клубу прицепилось прозвище «задницы», которое почти не используется в современной истории «Барселоны». Хотя главные враги команды (к примеру, «Реал» и «Эспаньол») прекрасно помнят его и не теряют шанса оскорбить непримиримого соперника.


«Реал» (Мадрид)

Прозвище: пастухи

Все мы знаем мадридский «Реал» как «королевский клуб» или как «сливочных», но в определенный период истории за испанским грандом закрепилось еще одно интересное прозвище. В середине ХХ века в «Реале» выступал легендарный испанский форвард Альфредо Ди Стефано (годы карьеры в Мадриде – 1953-1964). Именно с ним клуб штамповал победы в Кубке европейских чемпионов (сейчас - Лига чемпионов). В то время «Реал» хотел подписать феерившего на то время бразильского нападающего Пеле, который выиграл со своей сборной чемпионат мира. Ди Стефано, как лидеру клуба, не очень понравилась эта идея, и в одном из высказываний по поводу возможного трансфера игрок заявил, что «у стада не может быть сразу два пастуха», намекнув на свою власть в клубе. Тогда к «Реалу» и прицепилась эта кличка, а некоторые фанаты других испанских команд используют производное прозвище от «пастухов» – «овцы» по отношению к игрокам мадридского клуба (которыми в теории должен руководить пастух).


«Манчестер Юнайтед»

Прозвища: язычники/безбожники; малыши Басби

«Манчестер Юнайтед» – один из самых титулованных клубов Англии, который наводил страх на соперников на протяжении всего прошлого века, за что команда получила известное прозвище «красные дьяволы». Но так было не всегда.

На раннем этапе истории «Манчестер Юнайтед» к команде прицепилась кличка «язычники». Клуб был основан в 1878 году, на то время свои матчи английские команды играли посреди недели или в субботу. Неформальным правилом было то, что в воскресенье лучше не планировать футбольные поединки из-за религиозных соображений. Именно манкунианцы стали одними из первых клубов в Англии, которые начали играть по воскресеньям, за что к ним и применили прозвище «язычники» или «безбожники».

В середине ХХ столетия «красные дьяволы» были очень сильны, и особенность той когорты игроков была в том, что среди них не было ни одного легионера. Воспитал молодежку, которая стала фундаментом для основного состава, главный тренер Метт Басби. Таким образом, за клубом закрепилась вторая кличка. 8 игроков из «малышей Басби» трагически погибли в мюнхенской авиакатастрофе в 1958 году.


«Челси»

Прозвище: таксисты

Один из лондонских клубов хоть и был основан в 1905-м году, но не являлся мощным на английской арене в ХХ веке, а золотая эра и успехи «Челси» началась лишь со времени прихода в клуб российского миллиардера Романа Абрамовича. Все мы знаем, что «Челси» называют «аристократами» или «пенсионерами», но менее известное прозвище «таксисты» появилось у клуба крайне давно, в 20-х годах ХХ века. Оно нашло свою реинкарнацию в современной истории. Если покопаться в архивах, можно понять, что первые фанаты «Челси» в начале предыдущего столетия в основном были знатного рода и имели аристократическое происхождение, оттого довольно часто пользовались повозкой с лошадьми для того, чтобы добраться на футбольный матч (менее привилегированные когорты общества не могли себе этого позволить). Перед каждым поединком «синих» в то время скапливалось огромное количество так называемых «кэбов», которые воспринимались как такси. Именно так за клубом закрепилась старинная кличка, которую реанимировали в современности. Сейчас перед домашними матчами на «Стэмфорд Бридж» всем фанатам раздают флажки с шашечками, которые напоминают современный знак такси.


«Арсенал»

Прозвище: «вулидж» (девушки легкого поведения)

Это прозвище лондонского клуба прицепилось к нему еще в конце ХIX века. «Вулидж» («Woolwich» – англ.) имеет несколько обозначений, кроме того, что это район на юго-востоке Лондона. Во-первых, оно напрямую связанно с самой известной кличкой «Арсенала» – «канониры». Клуб был основан в 1886 году не без участия боссов рабочей артиллерийской фабрики «Royal Woolwich Arsenal». С 1891 года команду назвали именно «Woolwich Arsenal», но уже с 1914 года первое слово в наименовании команды убрали и осталось лишь одно, привычное для нас в современный период. Но приставка «вулидж» не «отвязалась» от канониров. Руководство клуба накануне Первой мировой войны убрало эту приставку именно потому, что она в простонародье трактовалась как «девушка легкого поведения». Естественно, сейчас «вулидж» – оскорбительное прозвище для «Арсенала», и употребляют его в первую очередь фанаты заклятых врагов «пушечного» клуба.


«Тоттенхэм»

Прозвище: евреи

Самое известное прозвища «Тоттенхэма» – «шпоры», и интересно то, что оно в конце XIX века касалось не только одного клуба, но и многих других в северной части Лондона. Народным героем столицы Великой Британии того времени был Генри Перси (Гарри Горячая Шпора в простонародье), который был рыцарем и жил еще в 14 веке. «Шпоры» сейчас одни лишь потому, что дожить до периода современного футбола смогли лишь они.

Но «Тоттенхэм» называют не только так, есть также кличка «евреи». Здесь все просто: это слово закрепилось за командой из-за еврейских мигрантов, которые начали населять Лондон в начале ХХ века. А обидное «евреи» прицепилось уже в период между двумя мировыми войнами когда БФС (Британский фашистский союз) «охотился» за еврейским населением. Такое прозвище на тот период сыграло с клубом злую шутку, именно тогда «Тоттенхэм» был в небезопасной ситуации, ведь не только в Западной Европе, но и в Британии отношение к еврейским меньшинствам было крайне жестоким.

В современной же трактовке «евреями» «Тоттенхэм» называют из-за скупости собственника клуба Дэниэла Леви, который очень часто жалеет денег на качественные трансферы.


«Ювентус»

Прозвища: госпожа убийца; подруга Италии

Известнейшее прозвище туринского клуба - «старая синьора», которое привязалось к «Ювентусу» из-за эмблемы 30-х годов, которая напоминала веер. Но итальянцы не останавливались на этом, и придумывали производные от «старой синьоры» клички.

«Госпожа убийца» – именно так называли туринский клуб, который в 30-х годах ХХ века был сильнейшим на Апеннинском полуострове и «убивал» соперников в каждом матче, не предоставляя шанса.

«Подруга Италии» или «невеста Италии» - это также отсылка к «старой синьоре», но появившаяся после того, как в Турине начали прибывать потоки иммигрантов в поисках работы. «Подруга Италии» в этом случае позиционировала «Ювентус» как клуб иммигрантов.


«Милан»

Прозвища: старики; гаечные ключи

Ранние прозвища «Милана» отсылают нас к заклятой борьбе с главным противником по городу «Интером».

«Россонери» гордятся прозвищем «старики», ведь оно указывает на то, что клуб был создан раньше (1899), чем заклятый враг – «Интер» (1908). Но «нерадзурри» решили трактовать прозвище «старики» как обидное для «Милана», апеллируя к тому, что в клубе слишком много ветеранов, которые не способны дать результат. Таким образом, фанаты «Интера» придумали для «Милана» еще одну обидную кличку: «клуб для тех, кому за 30».

«Гаечные ключи» – еще одна обидная кличка для «россонери» со стороны «нерадзурри». Она отсылает нас к рабочему происхождению клуба, а также обозначает то, что фанаты «Милана» имеют более низкий социальный статус в отличие от фанатов «Интера».


«Интер»

Прозвища: клуб побитых; золотая молодежь в синяках

«Интер» травил «Милан» и получал в свой адрес то же самое.

«Клуб побитых» отсылает нас к раздору в миланском футболе, который случился в конце 10-х годов ХХ века, именно тогда, когда создавался «Интер».

Как известно, новосозданный тогда «Интер» – это часть игроков «Милана», которая стала неким сепаратистским крылом. В тот период в клубе спорили, следует ли привлекать в команду иностранцев, то есть, легионеров. Отколовшееся крыло выступало за эту политику, в то время как истинные миланисты были против засилья легионеров. В истории двух клубов есть факт, что в одном из ресторанов Милана произошла стычка между игроками «россо-нери» и новосозданных «нерадзурри», в ходе которых последние получили по заслугам.

Некоторые старые и заядлые фанаты «Милана» до сих пор называют «Интер» «клубом побитых».

«Золотая молодежь в синяках» – прозвище, которые также отсылает к этой ситуации. Интересно, что «Милан» объясняет один из цветов «Интера» (синий) именно синяками, полученными в драке. «Золотая молодежь» в этом прозвище отсылает нас к социальному статусу клуба, который считался богаче «Милана».


«Бавария»

Прозвище: ФК «Голливуд»

Последний клуб в нашем списке и единственный немецкий - гранд европейского футбола мюнхенская «Бавария».

Прозвище ФК «Голливуд» привязалось к действующим чемпионам Германии не так давно. В 1994-году «Баварию» возглавил итальянский специалист Джованни Трапаттони. Это был его первый опыт за границей, и он оказался крайне провальным. «Бавария» не то что не сумела защитить титул действующего чемпиона страны, а завершила сезон на унизительной для гранда 6-й строчке. Плохие результаты команды сопровождались раздором внутри клуба, ссорились как игроки, так и руководство. Ситуация напоминала некую «мыльную оперу», за что к «Баварии» и прицепилась эта кличка.

Интересно, что во время второго прихода Трапаттони (1996-й год) немецкие фанаты вновь планировали использовать это прозвище, но итальянец уничтожил их порывы, выиграв чемпионский титул.

Иногда враги «Баварии» в Германии до сих пор время от времени используют прозвище, пользуясь тем случаем, когда в немецком гранде не все хорошо.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 10)

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров