матч-центр: Футбол
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 22 17
Завтра 27 16
свернуть
развернуть
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 22 17
Завтра 27 16
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Это уже даже не смешно. У Гассиева второй раз за неделю поменялся соперник для дебюта в супертяжах
Это уже даже не смешно. У Гассиева второй раз за неделю поменялся соперник для дебюта в супертяжах
Педраса: «По моим оценкам выиграл Лома»
Педраса: «По моим оценкам выиграл Лома»

«Динамо» должно сыграть с «Ювентусом» так, как Украина против Испании

У киевлян есть хорошие шансы на успешный исход в матче с командой Пирло

«Динамо» должно сыграть с «Ювентусом» так, как Украина против Испании
Фото: пресс-служба Динамо

20-го октября киевское «Динамо» проведет первый матч в Лиге чемпионов за долгое время – почти 4 года «бело-синие» не выступали в групповом раунде турнира.

И первое испытание сразу будет крайне непростым – чемпион Италии «Ювентус». Казалось бы, шансов у киевского клуба в этом противостоянии немного, еще совсем недавно «Динамо» еле боролось на равных с командами третьего европейского сорта (не в обиду «Мальме» и «Копенгагену»).

Сейчас же все изменилось. У киевлян есть реальные шансы на позитивный исход в матче с «Ювентусом» и мы объясним почему.

Как сборная Украины играла против Испании

За образец следует взять свежий пример – игру сборной Украины против Испании в Лиге наций, которая завершилась сенсационной победой команды Шевченко (1:0).

На первый взгляд, этот результат кажется сенсационным, а также стоит говорить о том, что доля везения здорово поспособствовала победе над испанцами (сейвы Георгия Бущана, отсутствие лидера центра поля Испании – Тьяго Алькантары). Да, часть правды в этом есть. Но не полностью. Победа Украины над Испанией – совокупность различных факторов, один из которых – четкий план на игру, который сработал.

Первое (и, пожалуй, главное) примечание – главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко полностью отказался от философии своего футбола (контроль мяча) и отдал мяч Испании. Не секрет, что Андрей Николаевич пытается привить сборной Украины собственный стиль, независимо от того, какого качества соперник находится на той стороне футбольного поля. В этой же игре Шевченко отказался от своего стиля игры, тем самым продемонстрировал тактическую гибкость.

Украина так сильно насыщала оборону в матче с Испанией, как никогда не делал этого при Шевченко. Во время атаки испанцев, вингеры сборной Украины (Андрей Ярмоленко и Александр Зубков, а затем Ярмоленко и Виктор Цыганков) становились латералями – крайними защитниками, а номинальные крайние защитники (Соболь и Караваев) в это время помогали центральным защитникам и создавали против испанцев численное большинство в штрафной площадке и возле ее границ. В такой ситуации во время позиционных атак сборной Испании в более-менее атакующей позиции сборной Украины оставался лишь один игрок – форвард Роман Яремчук.

Если говорить проще – сборная Украины поставила против Испании грамотный «автобус», играла в «антифутбол». В целом, называйте это как хотите, но это принесло результат. Шевченко удивил Испанию тем, что отказался от своего футбола, «фурия роха» столкнулась со слишком большим сопротивлением на половине поля Украины. Порядок в этом матче побил класс, а Шевченко показал всем, что он умеет быть гибким.

Пирло будет играть в доминирование, а это удобно Луческу

Но, если для Андрея Шевченко ультразащитная тактика является чем-то новым и особенным, то Мирча Луческу времен «Динамо» чувствует себя в таких условиях как рыба в воде.

«Динамо» в нынешнем сезоне неоднократно доказывало, что команде комфортнее играть именно под давлением, именно держа свои ворота на контроле и используя ошибки соперника во время резких контратак. Защитный стиль игры «Динамо» при Луческу – явно то, чего мы не ожидали от румына, который практически всю свою карьеру тренировал команды, которые больше привыкли атаковать.

Даже в матчах чемпионата Украины против менее классных команд «Динамо» испытывало огромные проблемы с преодолением насыщенной защиты. «Динамо» удобнее играть вторым номером, нежели первым. Это сейчас – стихия команды.

Естественно, подопечные Андреа Пирло будут играть первым номером и нагружать защитников «Динамо». Это выглядит вполне логичным хотя бы потому, что игроки у «Ювентуса» выше классом, а также сам Пирло заявлял, что игра, которую он хочет видеть – не излюбленное «катеначчо» всех итальянских команд, а футбол наступления. «Ювентус»– нетипичный итальянский клуб, который думает об атаке. Такой расклад событий на поле – на руку «Динамо».

В этой встрече у «Динамо» не будет много шансов. Придется терпеть и ждать, а также постараться реализовать те моменты, которые появятся у команды. А они точно появятся, такой «Ювентус» будет ошибаться. Повезло, что «Динамо» столкнется с итальянским грандом не в самом его мощном варианте.

«Динамо» в нынешнем сезоне уже дважды четко дало понять, что команда способна добиваться результата, играя вторым номером и уступая соперникам в классе. Это матчи против «Шахтера» в Суперкубке Украины (3:1) и игра с АЗ в 3-м квалификационном раунде ЛЧ (2:0). В двух встречах «Динамо» отдало мяч сопернику, грамотно терпело и выжидало своего шанса. Да, теперь перед киевлянами будет более классный соперник, но перерыв на матчи сборных показал, что игроки «Динамо» способны справиться и с такими оппонентами.

У «Ювентуса свои проблемы, а «Динамо» сейчас на подъеме

Добавим к этому всему, что у «Ювентуса» сейчас много проблем. Как кадровых, так и психологических.

Во-первых, Пирло пока явно не прижился на тренерском мостике «Юве». Последние результаты говорят сами за себя – из четырех матчей Серии А туринский клуб выиграл лишь в двух (у «Сампдории» (2:0) и «Наполи» (3:0), а также дважды сыграл вничью (с «Ромой» (2:2) и «Кротоне» (1:1). Последний матч является особо показательным. «Ювентус» не продемонстрировал содержательную игру, команде явно не хватает лидера (Криштиану Роналду не играл с «Кротоне», а также не прилетел в Киев), а аутсайдер Серии А имел несколько хороших возможностей для победы.

Сделаем акцент на защите «Ювентуса». Возрастные Кьеллини и Бонуччи, при всем уважении, могут не успеть за быстрыми контратаками «Динамо», а реактивных игроков у киевлян в фазе нападения сейчас хватает.

«Ювентус» только строится и имеет явные проблемы с игрой, тактикой и составом.

Подъем «Динамо» заключается не только в хороших клубных результатах, но и в последнем матче сборной Украины против Испании, где костяком национальной команды выступили именно игроки «бело-синих», которые выйдут против «Ювентуса» во вторник. В этом компоненте большие матчи сборных стал неким подготовительным этапом для исполнителей киевской команды. Они прошли необходимую проверку перед стартом ЛЧ. Это очень важно. Тот же 18-летний Илья Забарный уже не будет выходить на «Ювентус» с дрожащими коленями, ведь они достаточно надрожались в матчах с Францией, Германией и Испанией.

Шанс на успех для «Динамо» близок, как никогда. Его очень важно реализовать.


Матч 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов между «Динамо» и «Ювентусом» состоится 20-го октября, начало – в 19:55.

Видео трансляция матча «Динамо» – «Ювентус».

Онлайн трансляция матча «Динамо» – «Ювентус».

Петр Приходько, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.