Вчера 16
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
Развернуть Свернуть

«Это переломный момент». «Барселона» вновь проиграла «Реалу», но Хави гордится своей командой

Говорит, что каталонцы доминировали в полуфинале Суперкубка
«Это переломный момент». «Барселона» вновь проиграла «Реалу», но Хави гордится своей командой
Фото - fcbarcelona.com

Это был, без преувеличения, один из самых конкурентных матчей «Барселоны» и «Реала» между собой за последние годы.

Мадридцы выиграли четыре последних Эль Класико – такого не происходило с 1965 года (тогда было 7 побед подряд). Подобные результаты – полнейший ужас для каталонцев. И они пытались подправить статистику в Эр-Рияде.

Столица Саудовской Аравии принимала полуфинал Суперкубка Испании. Вице-чемпион страны против обладателя Кубка в одном матче, тогда как чемпион «Атлетико» и финалист Кубка «Атлетик» сойдутся во втором.

Перед этим поединком «сливочные» выглядели безоговорочным фаворитом. Наглядная иллюстрация их превосходства над соперником – 17 очков отрыва в турнирной таблице Примеры. Судя по Ла Лиге, это команды разных дивизионов.

Хави и Серхио Бускетс на пресс-конференции настаивали на том, что этот поединок крайне важен для них – он должен показать, что никакой пропасти между командами нет. В целом, так оно и произошло.

В этом Класико борьба велась действительно до последних минут. В подтверждение этих слов удар Ансу Фати через себя в конце экстра-таймов.

«Реал» трижды выходил вперед – «Барселона» дважды сумела отыграться. Она действительно продемонстрировала не только характер, но и веру в собственные силы, что для нее действительно важно.

А поэтому на пресс-конференции после игры Хави не критиковал, а хвалил своих подопечных. В «Барселоне» надеялись, что этот матч станет переломным для всего сезона. Вполне возможно, что так и произойдет. Достойное поражение. Собственно, так пресс-служба каталонцев эту встречу и окрестила.

Какие ваши ощущения после матча?

Это была настоящая вечеринка. У нас было много комплексов в первые 20-25 минут, но мы их убрали. Это был день смелости и избавления от комплексов.

Мы не можем говорить слишком громко, но в этот день мы их действительно лишились. «Барселона» может конкурировать с каждым. Обычно об этом может свидетельствовать результат, сегодня это не так. Но ощущения говорят нам, что мы все делаем правильно и что «Барселона» должна подняться.

То есть, вы не ощущаете себя расстроенным?

Есть противоположные чувства, потому что победа уже была на расстоянии вытянутой руки. Мы долгое время доминировали над «Реалом». Но нам не хватило опыта, спокойствия, ответственности. Мы были близки, но упустили переломный момент. Мы должны были делать счет 3:2.

Мы превосходили «Реал», который прижался к воротам. После матча мы злы и расстроены. Вот наши чувства. Мы могли побеждать. Мы решили рисковать, но они воспользовались нашими ошибками.

«Барселона» на уровне «Реала»?

Сегодня – да. Но не в чемпионате. Между нами 17 очков разрыва. «Реал» в форме, но мы уже здесь.

Вы не думали над тем, чтобы вернуться на четыре защитника в экстра-таймах?

Для меня было очевидно, что это был день смелости, ответственности с мячом, игры без комплексов. В этот день, несмотря на поражение, наш моральный дух на высоте. Мы покидаем стадион расстроенными, но я считаю, что мы хорошо боролись.

Да, «Реал» пользовался нашими потерями, но нам нужно было рисковать. Мы рискнули – и они сделали счет 3:2. Центральные защитники и должны были играть так высоко, создавать преимущество в центре поля.

Мы во многом превосходили «Реал». Это день, когда мы лишились наших комплексов и показали, что мы можем бороться. Это переломный момент для «Барселоны».

Это поражение должно помочь команде расти?

Мы проиграли 2:3, но должны были сравнивать счет. Да, «Реал» мог делать его и 4:2, но мы доминировали над ними, контролировали их. Это обидно, мы расстроены. Но нам есть чем гордится, мы играли наравне, так и нужно продолжать. Я считаю, что мы на правильном пути. Нам нужна была эта победа, чтобы сделать рывок вперед. Но мы продолжим верить и пытаться.

Вы смотрите в будущее с оптимизмом?

Очень горжусь командой, той семьей, которая есть у нас в раздевалке. Я хочу верить в то, что мы на правильном пути, но нам нужно подтвердить это ощущение результатами.

У нас были определенные обстоятельства, но игроки восстанавливаются, у нас меньше проблем с травмами. И это позитив для команды.

Какие эмоции сейчас в раздевалке?

Они все считают, что мы должны были выйти в финал. Превосходить «Реал» на его половине поля – это уже победа, но мы расстроены поражением. Завтра будет лучше, мы можем гордиться собой. Если мы должны были проиграть, то я рад, что мы сделали это именно так.

Обзор матча «Барселона» – «Реал»:

Карло Анчелотти, конечно же, не согласился со словами Хави. Но он и не должен был. «Реал» вышел в финал Суперкубка Испании, хоть «Барселона» действительно показала зубы.

В следующем матче мадридцы встретятся за трофей, а вот каталонцы сыграют с «Атлетиком» Бильбао в Кубке Короля.

Ни о какой гонке за чемпионство не может быть и речи, Лига чемпионов уже провалена, Суперкубок потерян. Вылететь еще и из Кубка будет больно. Не смертельно, но, как сказал Хави, его команде нужны победы, чтобы действительно громко заявить о своем возвращении.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.