Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Футболиста обвинили в расизме. Он вышел к СМИ назвал это цирком, рассказал об угрозах и возможном завершении карьеры

В «Валенсии» Хуану Кале не поверили – сожалеют в том, что он не признался
Футболиста обвинили в расизме. Он вышел к СМИ назвал это цирком, рассказал об угрозах и возможном завершении карьеры
Тема дня
Хуан Кала наблюдает за тем, как игроки «Валении» уходят с поля / Фото - The Straits Times

Судя по всему, ни одна из 17 камер, которая была на матче «Кадис» – «Валенсия», не сняла самый важный момент встречи – начало перепалки Хуана Калы и Муктара Диакаби, которое породило расистский скандал.

Француз получил поддержку по всему миру, защитник «Кадиса» – осуждения и даже угрозы. Но через день после инцидента они оба вышли к общественности.

Диакаби в своем Twitter поделился видеообращением, которое подписал цитатой «Черное дерьмо» (так его якобы обозвал Кала):

«Сегодня я спокойнее и хочу говорить. Хочу поговорить о том, что в воскресенье прошло в матче против «Кадиса», где меня оскорбил игрок…

Он сказал: «Черное дерьмо». Он сказал именно это. И это невыносимо. Мы все видели мою реакцию. Подобное не должно происходить в нормальной жизни или футболе, спорте уважения.

Мои партнеры и я решили уйти в раздевалку. Это было хорошее решение. Потом один из их игроков спросил у одного из наших, вернемся ли мы на поле, если Кала извинится. Мы ответили, что нет. Так не делается. Нельзя так оскорбить человека, а затем просто попросить прощение и все.

Сегодня я уже в порядке. Но меня это очень потрясло. Это жизнь, порой подобные вещи в ней происходят. Надеюсь, в Лиге предпримут действия, найдут решение и доказательства того, что произошло. Я хочу поблагодарить всех за поддержку, которую получил».

«Милан» присоединился к армии поддержки Диакаби
Но вскоре слово взял виновник этого скандала – Хуан Кала. Он обещал дать пресс-конференцию и сдержал свое обещание.

К сожалению, я вынужден дать эту пресс-конференцию.

Все началось с их углового. Мы боролись, и он ударил меня локтем. Я требовал зафиксировать фол, а он сказал мне вставать. После этого был гол, карточка и еще одно столкновение с ним, когда я получил удар. Я крикнул ему: «Отстань от меня». А он сказал, что я обозвал его «черным дерьмом».

Он разозлился, получил желтую карточку. А потом началась эта сцена на поле. С самого начала видно, что я стою с удивленным лицом и не понимаю, то происходит. Ну а что прошло дальше, вы видели.

Я не говорил ему, что он черное дерьмо, ничего подобного не было. Это точно. Все, что он говорит – это ложь. Если действительно был игрок «Кадиса», который говорил, что я готов просить прощение, то я уйду из футбола. Это линчевание в СМИ.

Хуан Кала поблагодарил за поддержку
Я не знаю, чего он хочет добиться. Не знаю, послышалось ли ему. Я хотел показать ему, что не говорил ничего такого. Но игроки «Валенсии» собрались и начался этот хаос.

Может, они хотели, чтобы я получил вторую желтую карточку. Но я пытался успокоить его, говорил, что ничего подобного не говорил. Все, что потом произошло – это цирк.

У нас уже год нет болельщиков на трибунах. Вокруг столько камер, столько игроков. 7-8 футболистов было вокруг, и никто не услышал ничего. У меня есть причины сомневается в его словах.

Единственный, кто подошел ко мне из «Валенсии», это их делегат, который попросил объяснить, что произошло. Я сказал, что это все шоу. Я был шокирован. Они решили вернуться на поле, но без своего партнера.

Я играю в футбол профессионально уже 12 лет. Я жил с игроками из Китая, Африки, Южной Америки…

Для меня не проблема сесть с ним в одной комнате и поговорить. Но так линчевать меня на публике без доказательств… Многие обвиняли меня, даже не услышав мою сторону. Появилось много людей, которые захотели публичности, внимания. Этим цирком мы портим испанский футбол, в испанском футболе нет расизма. Я отказываюсь это признавать. Темнокожие игроки есть в каждой команде, они суперинтегрированы.

Как только игра завершилась, я сказал президенту, что хочу выступить с заявлением. Он порекомендовал мне пока этого не делать. Сказал, что все обернется против меня. Он сказал, что верит мне, что я невиновен. На следующий день я вновь позвонил ему, но он сказал подождать еще.

Какими были первые часы после игры? Я лез на стены. Я хотел прийти на все телепрограммы и на все радио. Им стоит вспомнить о презумпции невиновности, она прописана в Конституции. Никто не заслуживает такого линчевания, надеюсь, это не войдет в норму. Надеюсь, они позвонят мне и извинятся за произошедшее.

Судиться с Диакаби? Этим будет заниматься мой адвокат. Что я могу сказать, так это то, что буду защищать свою честь.

У меня были сложные дни, но сейчас я успокоился, потому что знаю, что не являюсь тем, кем меня хотят выставить. Я буду готов к следующим играм.

Я получил много угроз в социальных сетях. Они прячутся за своими профилями. Их спровоцировали судьи, которые решили вынести приговор без подтверждений.

Извинения? Я бы хотел, чтобы мне позвонили и извинились. Но я сомневаюсь, что это произойдет. Наказание Диакаби? Я хочу лишь, чтобы нам показали факты, чтобы доказали то или иное. Это то, чем занимается клуб и Ла Лига».

После этого «Валенсия» выступила с официальным заявлением:

«Хуан Кала, мы тебе не верим.

«Валенсия» сожалеет о заявлениях Хуана Калы, который спустя 48 часов после игры отрицает, что нанес расистское оскорбление нашему игроку Муктару Диакаби.

Хуан Кала потерял прекрасную возможность признать свою ошибку и извиниться перед жертвой. Взамен он напал на самого игрока и других членов «Валенсии».

«Валенсия» полностью верит своему футболисту и вновь заявляет о своей полной поддержке. После угроз Хуана Кала на его пресс-конференции во вторник, 6 апреля, клуб, его президент Анил Мурти и его игрок Муктар Диакаби сохраняют твердую убежденность бороться там, где это необходимо, и до конца на благо футбола. «Валенсия» не перестанет бороться за улучшение правил и за борьбу с расизмом в футболе и обществе».

Фали сдерживает Диакаби, пока Кала не понимает, что происходит / Фото - Diario de Cádiz
Кажется, разборки после матча затягиваются. Обе стороны убеждены в своей правоте. Но никто не может доказать правдивость своих слов. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы