матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Ломаченко не вернется в ринг раньше апреля
Ломаченко не вернется в ринг раньше апреля
Бывший тренер «Динамо»: «Луческу – легенда»
Бывший тренер «Динамо»: «Луческу – легенда»

Известные клубы в прошлом. Где они сейчас?

«Гамбург», «Блэкберн», «Депортиво» и другие

12 января 2021г. 19:12
Известные клубы в прошлом. Где они сейчас?
Фото: Marca

Не всем командам удается держать высокий уровень. Даже в Европе. Многие из них не только скатились в статус середняков, но и играют в низших дивизионах. XSPORT.ua вспомнил самые известные команды, которых постигла такая судьба.

«Депортиво» – чемпион Испании сезона 1999/00. Сейчас – Сегунда Б (третья лига Испании).

Депортиво празднует победу в чемпионате Испании / Фото: Marca

Многие помнят то самое «Депортиво», которое не только выиграло Ла Лигу, но и пошумело в Лиге чемпионов. Лучшие годы этой команды приходят на конец 90-х начало 00-х.

Наибольший успех она имела в сезоне 1999/00. Под руководством Хавьера Ируреты команда выдала классную серию и опередила в таблице в конце сезона «Барселону», «Валенсию» и «Сарагосу».

Команда впервые выиграла чемпионат Испании в своей истории, а в клубе феерили такие игроки, как Рой Маккай, нынешний тренер сборной Аргентины Лионель Скалони, экс-тренер донецкого «Олимпика» Флавио Консейсао и португалец Педру Паулета.

Конкурентной команда была до 2005 года, выдав шикарные матчи в Лиге чемпионов с «Миланом» и «Монако» после чего постепенно превратилась в статус середняка. В итоге, команда обрела статус аутсайдера и несколько раз вылетала и поднималась обратно в Ла Лигу.

Фото: El Mundo

На данный момент «Депортиво» выступает в Сегунде Б – третьей лиге Испании. В последний раз «супердепор» играл там в начале 80-х годов прошлого века.


«Эспаньол» – двукратный обладатель Кубка Испании и обладатель Суперкубка Испании, финалист Кубка UEFA. Сейчас – Сегунда.

«Эспаньол» хоть и не был таким топом, как «Депортиво», но все же засветился в Европе. В сезоне 2006/07 команда сыграла в финале Кубка UEFA против «Севильи».

Перед тем сезоном команда выиграла Кубок Испании, благодаря которому пробилась в Кубок UEFA. Каталонцы уверенно выиграли группу и в плей-офф прошли «Маккаби», «Бенфику» и «Вердер». В финале турнира лишь в серии пенальти уступили «Севилье», для которой этот трофей стал вторым подряд.

Фото: Marca

За «Эспаньол» в то время сверкали Вальтер Пандиани, Пабло Сабалета и Иван де ла Пенья. Чуть раньше команду покинул известны в нынешнем тренер Маурисио Почеттино, который после победы в Кубке Испании завершил карьеру.

Сейчас команда играет в Сегунде, вылетев туда по итогам прошлого сезона Ла Лиги. Несмотря на неплохой состав, руководство каждый раз проваливалось с тренерами. Хотя еще в прошлом сезоне команда играла в Лиге Европы, оставив за бортом турнира в квалификации «Зарю».


«Осер» – чемпион Франции-1995/96, бронза в сезонах 2001/02 и 2009/10. Сейчас – Лига 2.

Не менее печально сложилась история французского «Осера». Хотя для Франции такие истории привычное дело. Интересные команды, вроде «Бордо», «Нанта» или «Сент-Этьена» ожидала участь середняков уже через сезон после всплеска.

Период всплесков «Осера» стоит выделить двух тренеров – Ги Ру и Жана Фернандеса. При первом команда стала чемпионом Франции, а при втором вышла в Лигу чемпионов. В последний раз – в сезоне 2010/11.

Звездных футболистов у команды не было. Можно выделить Бенуа Педретти, успевшего поиграть за «Монако», «Лион» и ПСЖ, экс-игрока «Ливерпуль» Антони Ле Таллека и польского форварда Иренеуша Еленя.

С этими ребятами команда выиграла бронзу Франции и пробилась в группу Лиги чемпионов, пройдя в квалификации питерский «Зенит». На групповом этапе команда попала в группу смерти к «Реалу», «Милану» и «Аяксу» и ожидаемо заняла четвертое место, набрав три очка.

Фото: AFP

В последующие сезоны команда стала откровенным середняком, скатившись во второй дивизион, где пребывает и по сей день.


«Гамбург» – 6-кратный чемпион Германии и победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сейчас – 2 Бундеслига.

Один из самых известных клубов Германии «Гамбург» не так давно вылетел из Бундеслиги. Шестикратный чемпион Германии (правда в последний раз еще в 80-х), все равно имел классные сезоны и без борьбы за титул.

Стоит вспомнить хотя бы период Томаса Долля, при котором команда лидировала долгое время в чемпионате, но уступила «Баварии». Команда имела классный состав, где светились Рафаэль Ван дер Варт, Найджел де Йонг и Пьотр Троковски.

Фото: AFP

Правда, играть на три фронта команда не смогла. В Лиге чемпионов лишь одна победа над ЦСКА, а Долль был уволен уже к зиме.

После этого «Гамбург» еще дважды играл в полуфинале Кубка UEFA/Лиги Европы, но на этом все. Каждый сезон становился все мрачнее при приличном составе, но команду так и не спасли.

В итоге в сезоне 2017/18 команда вылетела из Бундеслиги и играет в 2 Бундеслиге по сей день.


«Кайзерслаутерн» – четырехкратный чемпион Германии и двукратный обладатель Кубка. Сейчас – третья Бундеслига.

Неоднозначно сложилась судьба еще одной немецкой команды. Правда, «Кайзерслаутерн» полная противоположность «Гамбургу». Команда сверкнула ярко и молниеносно, но также быстро и сгорела.

В 1991-м году команда впервые стала чемпионом Бундеслиги и в третий раз стала чемпионом Германии. Но уже через три года команда вылетела во 2 Бундеслигу. В сезон вылета из «Баварии» неожиданно был уволен Отто Рехагель, который до этого успешно построил бременский «Вердер». Рехагель перессорился со всеми в Мюнхене, признавшись, что в клубе не понимали его методов. Примечательно, что уволили его перед решающими матчами сезона.

Позже он принял предложение «Кайзерслаутерна», за который играл в качестве футболиста. Можно сказать, это решение вошло в историю немецкого футбола. Новый сезон команда уже с Рехагелем начала в низшем дивизионе, но не испытала проблем с возвращением в элиту.

«Король Отто» использовал классическую для тех времен и популярную в Германии 3-5-2 с либеро в защите. Работала эта схема, как часы, ведь в то время немцы «шумели» в Европе. Кроме победы сборной на Евро-1996, «Шальке» выигрывал Кубок UEFA, а дортмундская «Боруссия» – Лигу чемпионов.

В 1-м же туре сезона 1997/98 Рехагель играл в Мюнхене против «Баварии» и обыграл ее с «Кайзерслаутерном» (1:0). Победа в Мюнхене придала импульс команде, а уже дома во втором круге «Бавария» была обыграна еще увереннее (2:0). В итоге, неожиданно для всех, «Кайзерлаутерн» стал чемпионом Германии в первый же сезон после возвращение в элиту. В истории немецкого футбола такое случилось впервые.

Фото: Deutsche Welle

Среди игроков больших имен было немного. Как и единицы добились успеха после того сезона. Отметим трех футболистов – это ветеран и либеро Андреас Бреме, бразильский полузащитник Ратиньо и молодой Михаэль Баллак. К слову, Баллак – единственный игрок, про которого можно сказать, что его карьера удалась, после того сезона.

После чемпионства-1998 «Кайзерслаутерн» лишь мечтал о высоких местах. В Лиге чемпионов команда дошла до 1/4 финала, где без шансов проиграла «Баварии». Дважды команда занимала 5 место, но на этом все. В последние годы команда болтыхается во 2 Бундеслиге и лишь раз смогла вновь выйти в Бундеслигу. С сезона 2020/21 команда играет в Третьей лиге Германии.

А вот судьба Рехагеля сложилась иначе. В 2000-м году он был уволен из клуба и через некоторое время возглавил сборную Греции. В 2004-м он привел команду к не менее сенсационной победе на Евро-2004.


«Блэкберн» – трехкратный чемпион Англии и обладатель 6 Кубков Англии. Сейчас – Чемпионшип.

Чемпионский сезон «Блэкберна» можно назвать уникальным для Англии в те сезоны. Руководство клуба потратило огромные на тот момент для АПЛ деньги на приобретение новых футболистов. Главным трансфером стал Крис Саттон, который в связке с уже находившемся в клубе Алана Ширера принесли чемпионство команде.

Нельзя не отметить и других игроков, которые вписали свое имя в историю клуба. Это Хеннинг Берг, Тим Шервуд и конечно же Грэм Ле Со. Возглавлял все это Кенни Далглиш.

АПЛ «Блэкберн» выиграл с 1-оковым преимуществом над «Манчестер Юнайтед». А уже на следующий сезон пробился в Лигу чемпионов.

Фото: BBC

Правда, следующий сезон команде не удался. В ЛЧ англичане заняли четвертое место, а в АПЛ – 7-е. Вскоре многие лидеры покинули команду и «Блэкберн» скатился в середняки, а к концу столетия и во все вылетела в Чемпионшип, но быстро вернулась.

Были еще неплохие сезоны, но 6-е место – это максимум, что занимала команда в АПЛ. Окончательно «Блэкберн» вылетел из АПЛ в 2013-м году и все еще ни разу не вернулся оттуда.


«Ноттингем Форест» – чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка и четырехкратный победитель Кубка Лиги. Дважды победитель Кубка чемпионов. Сейчас – Чемпионшип.

Еще одна британская команда, которая обрела статус легендарной. В отличии от «Блэкберна», «Ноттингем» пользуется большей популярностью среди болельщиков и экспертов.

В Англии в те годы, а именно 70-е, доминировали две команды – «Ливерпуль» и «Лидс Юнайтед». Лишь единожды прервал гегемонию «Дерби», команда – которую создал Брайан Клаф, ставший героем «Ноттингема». Чемпион «Дерби» выиграл без Клафа, но построил ту команду именно он.

«Ноттингем» стал отличной местом, где Клаф мог тренировать спокойно после ужаса в «Лидсе». Брайан принял команду, которая едва не вылетела из Второй лиги, но сумел спасти ее от вылета. А уже через два года «Ноттингем» вернулся в элитный дивизион.

Мало кто предполагал, что «Ноттингем» чего-то добьется в элите, но команда превзошла все ожидания. Команда проиграла лишь три матча, при этом ни единого поражения дома, и с блеском стала чемпионом Англии, обойдя в таблице «Ливерпуль». К слову, команда выиграла еще и Кубок лиги в том сезоне, так что Клаф привел «Ноттингем» к золотому дублю.

Фото: BBC

На следующий сезон «Ноттингем» проиграл борьбу «Ливерпулю» в чемпионате, но выиграл Кубок чемпионов, обыграв в Мюнхене шведский «Мальме», а также вновь выиграл Кубок лиги и Суперкубок Англии. На этом, «Ноттингем» не остановился и еще через сезон повторил успех в Европе, выиграв Кубок чемпионов. На этот раз в финале в Мадриде был обыгран «Гамбург», а в матче за Суперкубок Европы «Ноттингем» обыграл «Барселону» (2:1, 1:1).

Кроме того, «Ноттингему» принадлежит символический рекорд. Это первая в истории команда Англии, которая заплатила за переход футболиста более 1 миллиона фунтов, а именно за нападающего «Бирмингема» Тревора Фрэнсиса.

Кроме него, также выделим и легендарного голкипера Питера Шилтона, полузащитника, а позже известного тренера Мартина О’Нила. К слову, именно там начинал свою карьеру не менее легендарный полузащитник Рой Кин.

Клаф тренировал «Ноттингем» до 1993-го года, выиграв с командой еще несколько национальных трофеев. Он также дважды отказывался от приглашения стать тренером сборной Англии.

Сейчас «Ноттингем» барахтается в Чемпионшипе, являясь крепким середняком. В последний раз команда играла в АПЛ еще в сезоне 1998/99.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео