Вчера 3
Сейчас 3
Сегодня 19
Завтра 11
Футбол (19 событий из 25) показать все

Как-то «Марсель» попал в скандал с договорными матчами, допингом и подкупами. ПСЖ обвиняют в похожем

Вспомнили один из самых больших позоров французского футбола
Как-то «Марсель» попал в скандал с договорными матчами, допингом и подкупами. ПСЖ обвиняют в похожем Тема дня
Нассер Аль-Хелаифи и Леонардо / Фото - Foot Mercato

Лишь одному французскому клубу удавалось выиграть Лигу чемпионов. Это был первый в истории розыгрыш нового турнира, бывшего Кубка европейских чемпионов. В финале сошлись «Марсель» и «Милан».

Провансальцы в последние годы вплотную подходили к статусу лучшей команды Европы. В 1990 году они играли в полуфинале и уступили «Бенфике» только из-за спорного пропущенного мяча в ответной встрече.

В следующем сезоне «Марсель» был уже в финале – но уступил «Црвене Звезде» в серии пенальти. И вот после четырех кряду чемпионств в Лиге 1 наступило время все же стать победителем главного еврокубка.

Финал Лиги чемпионов 1993 «Марсель» – «Милан»:

Но это был не главный триумф французского футбола, а его главный позор. Масштабы были настолько велики, что Арсен Венгер решил уехать куда подальше от домашнего чемпионата – перебрался в Японию.

Матч «Марсель» – «Валансьен» вошел в историю. А сейчас ПСЖ обвиняют в чем-то подобном.

Независимый журналист Ромен Молина, автор книг об Унаи Эмери и Эдинсоне Кавани, инсайдер, который любит взрывать Францию неожиданными инсайдами, устроил в Twitter (на него подписаны 70 тысяч человек) ночь откровений. И поведал много чего интересного:

  • Один из клубов Лиги 1 покрывал дело о педофилии, в котором был замешан директор их тренировочного центра. До того, как пришли копы, ребенку промыли мозги. А потом отправили домой, ведь он был иностранцем.

  • В долгосрочной перспективе Тони Паркер возгласит «Лион Групп». Это не выглядит плохой идеей, потому что он достаточно строг. Это не будет хаосом.

  • Могу сказать вам, что босс колумбийского арбитража – педофил. 12-летние дети. У меня есть текст заявления. Я не мог прочитать его полностью, потому что оно ранило меня в само сердце.

  • Почти все чемпионаты в Юго-западной Азии, Восточной Европе, Латинской Америке и даже в Ирландии сфальсифицированы. В Мальте и Гибралтаре тоже. И сфальсифицированы плохо.

  • Люди, которые нападают на Пьянича из-за того, что он курит кальян… Блез Матюиди тоже этим занимался. Но он не играл хуже, а вот Бенжамен Павар – да. Персонал увидел, что он делает меньше спринтов на высокой интенсивности.

  • Действующий игрок сборной Франции однажды провел странный вечер. Его бред дошел до того, что он гадил прямо в рот девушкам. И снимал себя на видео.

Ромен Молина
Ромен Молина
Можете сделать собственные выводы о личности, основываясь на информации, которой решил поделиться Ромен Молина. Но помимо всего прочего он активно прошелся по ПСЖ. И дал понять, не только что игроки команды брали с собой кальяны на выезды.

«В ПСЖ сейчас внутренняя давка. Там выгорание за выгоранием. Все парни Ель Нассера вляпываются в невообразимые истории. Можно снять ситком «Нассер».

Когда у меня будет время, то я напишу книгу о Нассере и ребятах, которые его окружают. Много людей крутятся вокруг ПСЖ: политики, крупные бизнесмены, влиятельные люди, бандиты. Это параллельные миры. Есть новый человек, который только делает себе имя в мире, он занимается арендой авто.

Но все ненавидят Леонардо. Клуб идет под откос. С января в нем произошло больше 100 увольнений.

И я анонсируют, что у меня есть документы, подтверждающие дело похожее на «Марсель» – «Валансьен». Будут и другие подобные дела, связанные со всем этим. Но я расскажу о них в книге».

ПСЖ замарался в скандале масштаба ОМ – VА? Это серьезные обвинения. Вкратце о том, что произошло в 1993 году.

Бернар Тапи
Бернар Тапи
Тогда «Марсель» вел битву на двух фронтах: в чемпионате поджимали ПСЖ и «Монако», а в Лиге чемпионов нужно было готовиться к финалу.

Игра против «Валансьена» могла гарантировать золотые медали в Лиге 1. Нужно было просто обыграть аутсайдера. Но в клубе решили перестраховаться. Тогдашний одиозный владелец клуба Бернар Тапи инициировал подкуп игроков соперника. Матч завершился со счетом 1:0. «Марсель» гарантировал себе победу во внутреннем первенстве, а после этого завоевал и ушастый трофей.

Тапи купался в славе, которая пришла к нему с такими успехами клуба. Но его радость длилась недолго. Вскоре начались судебные разбирательства. Не все игроки, сдавшие матч, оказались готовы носить этот грех за душой. И раскаялись.

А потом начали сыпаться все новые и новые обвинения: в применении допинга футболистами «Марселя» (даже непосредственно перед финалом), о подкупе судей, отравлении воды соперников. Короче говоря, букет насобирался серьезный.

Многие организаторы получили настоящие сроки, оказались в тюрьме. А команду лишили чемпионства и опустили во второй дивизион, где, несмотря на первое место в следующем сезоне, оставили еще на год. Понятно, что защитить статус победителя Лиги чемпионов ей не позволили, так же как и принять участие в Межконтинентальном кубке.

Большая победа закончилась большим скандалом. Позором французского футбола.

Но какова ситуация с ПСЖ? Молина пока не вскрывает карты. Но после того, как поднялась шумиха, уточнил: дело не касается договорных матчей, сходство состоит во влиянии на весь французский футбол.

Заинтриговал. Интересно только, насколько игра стоит свеч. Понятно, что с ПСЖ связано достаточно интересных историй, но сравнивать их с подобным скандалом. Не перебор ли это? Подождем – увидим.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Теги

ПСЖ

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.