Ко Всемирному дню защиты детей. Тинейджеры, раскрывшие свой талант на Евро

Практически каждый чемпионат Европы раскрывает молодых талантов
Ко Всемирному дню защиты детей. Тинейджеры, раскрывшие свой талант на Евро История
Криштиану Роналду на Евро-2004 / Фото - Goal.com

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Очень часто будущие футбольные звезды раскрывают свой талант в очень юном возрасте, а порой это случается еще и на столь крупных турнирах, как чемпионат Европы.

Предвкушая старт Евро-2020, XSPORT.ua предлагает ознакомиться с восьмеркой самых памятных выступлений молодых игроков на чемпионатах Европы по версии UEFA.com.

Ренату Саншеш (Португалия)

Дебют на Евро: 18 лет 296 дней

В трех из четырех первых матчей на Евро-2016 18-летнего полузащитника выпускали на замену, но он успел продемонстрировать впечатляющую для своего возраста мощь и умение разрушать полузащиту соперника резкими рывками и умными передачами.

В четвертьфинальном матче против Польши Саншеш получил шанс сыграть в стартовом составе и оправдал доверие главного тренера Фернанду Сантуша, открыв счет своим дебютным забитым мячом на турнире. Затем он отличился еще и в послематчевой серии пенальти. Это был его лучший матч на турнире.

В полуфинале и финале место Саншеша в стартовом составе даже на обсуждалось. Он отлично сыграл что против Уэльса, что против Франции и помог команде впервые в истории стать чемпионом Европы.

Успешное выступление на Евро-2016 помогло Саншешу привлечь внимание «Баварии», но закрепиться в составе мюнхенцев он так и не смог. С 2019-го года Саншеш выступает за «Лилль» и в последнем сезоне стал чемпионом Франции. Сейчас вместе со сборной Португалии он готовится к защите звания чемпиона Европы.

Кингсли Коман (Франция)

Дебют на Евро: 19 лет 362 дня

Еще один игрок, который раскрылся на Евро-2016. Уже с первых минут на турнире Коман продемонстрировал свою силу, скорость и мастерство. Нападающий, который по ходу домашнего Евро отпраздновал свое 20-летие, участвовал во всех матчах сборной Франции, кроме полуфинала.

Дидье Дешам использовал Комана как на левом, так и на правом фланге, где тот чувствовал себе одинаково комфортно. Коман постоянно держал в напряжении оборону соперников, будучи способным на сокрушительные рывки и врывания в штрафную площадь оппонентов. В итоге, вместе Ле Бле Коман дошел до финала, в котором тоже сыграл, выйдя на замену.

Кингсли Коман / Фото - RTL.fr

В отличие от Саншеша, у Комана дела пошли и в «Баварии», цвета которой он защищает с 2015 года (два сезона в аренде) и по сей день.

Уэйн Руни (Англия)

Дебют на Евро: 18 лет 231 день

Эмоциональный 18-летний тинейджер засверкал на Евро в Португалии, отметившись четырьмя мячами в четырех матчах. Во втором матче группового этапа против Швейцарии Руни сделал дубль, после чего отгрузил еще «двушку» и Хорватии, а его команда вышла в четвертьфинал.

Гол Руни после обыгрыша с Полом Скоулзом в матче против Хорватии – один из самых памятных его голов в карьере.

К сожалению, перелом плюсневой кости в первом тайме матча против Португалии досрочно закончил выступление Руни на Евро-2004. Сами англичане тоже не долго продержались, проиграв в том матче по пенальти.

Криштану Роналду (Португалия)

Дебют на Евро: 19 лет 127 дней

Как и Руни, Криш тоже засверкал в 2004-м году. Выйдя на замену в перерыве первого матча домашнего турнира вместо Симау, Роналду отметился забитым мячом, который, правда, стал слабым утешением – будущие чемпионы Европы тогда одержали победу 2:1. Между прочим, единственную для себя на групповом этапе.

В следующих двух матчах португальцы одержали победы, обыграв Россию и Испанию. В важнейшем матче против географических соседей в последнем туре Роналду уже вышел в старте, чем зацементировал доверие со стороны главного тренера Луиша Фелипе Сколари.

Плей-офф Роналду сыграл практически полностью, отметившись голом в полуфинале против Нидерландов. Несмотря на поражение от греков в финале, Роналду, перешедший в «Манчестер Юнайтед» годом ранее из «Спортинга» только усилил уже нарастающие голоса о том, что он – будущая суперзвезда мирового футбола.

Кристиан Киву (Румыния)

Дебют на Евро: 19 лет 227 дней

19-летний защитник сыграл все четыре матча сборной Румынии на Евро-2000 от свистка до свистка. Румыния на том турнире сенсационно вышла из группы с Португалией, Англией и Германией, а Киву поразил своей надежной игрой еще в первом туре против немцев, когда и была добыта ключевая ничья (1:1).

В матче против Португалии (0:1) Киву проявил свои атакующие навыки, на протяжении всего матча держа в напряжении оборону соперника навесами с левого фланга, а в заключительном матче группового этапа против Англии на тот момент игрок «Аякса» даже забил красивым ударом после рикошета от штанги, а его команда победила 3:2 и вышла в четвертьфинал, где, несмотря на хорошую игру румын, их все же остановили будущие финалисты итальянцы.

Патрик Клюйверт (Нидерланды)

Дебют на Евро: 19 лет 342 дня

Во всех трех матчах группового этапа Евро-1996 Клюйверт выходил на замену, но забил только в последнем матче Англии, когда Нидерланды горели 0:4.

Однако этот гол стал для Нидерландов спасительным. Благодаря ему они обошли Шотландию по разнице мячей и вышли в четвертьфинал на Францию.

Матч против французов получился безголевым, а в послематчевой серии Клюйверт хладнокровно реализовал третий пенальти своей команды, правда, это не помогло пройти ей дальше – не забил Кларенс Зеедорф.

Микаэль Лаудруп (Дания)

Дебют на Евро: 19 лет 362 дня

Лаудруп еще в раннем возрасте получил прозвище «Датский динамит» и помог Дании дойти до полуфинала Евро-1984. На тот момент уже выступавший за «Лацио» датчанин поражал своими диспетчерскими умениями и отыграл все 90 минут в каждом из четырех матчей датчан на том турнире.

На следующий день после своего 20-го дня рождения он отдал две результативные передачи в матче против Югославии (5:0), и это было действительно искусство.

В полуфинале Дании не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти Испанию, но после ничьей 1:1 в основное время они уступили в серии пенальти (4:5). Лаудруп тогда свою попытку реализовал.

Ференц Бене (Венгрия)

Дебют на Евро: 19 лет 182 дня

Бене стал лучшим бомбардиром Евро-1964 и помог сборной Венгрии занять третье место. Правый вингер «Уйпешта» привнес в игру национальной команды творческое чутье, темп и мастерство.

В полуфинале против Испании Бене сравнял счет, элегантно перебросив вратаря, но Венгрия все же уступила в дополнительное время.

В матче за бронзу против Дании Бене забил уже на 11-й минуте, а Новак в дополнительное время голом с пенальти резюмировал победу венгров.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.