Кондитерские Бергамо озолотятся! Малиновский набрал лучшую форму в «Аталанте» и не сбавляет темп

Украинец проводит невероятный отрезок сезона и борется за серебро Серии А
Кондитерские Бергамо озолотятся! Малиновский набрал лучшую форму в «Аталанте» и не сбавляет темп
Аналитика
Руслан Малиновский после гола в ворота «Ювентуса» / Фото - atalanta.it

«Я хотел от себя большего, знал, что могу добавить». Это слова Руслана Малиновского. Он был признан лучшим игроком «Аталанты» в мае и, вполне вероятно, станет им и в апреле.

Украинский полузащитник в последних шести матчах набил неимоверную статистику – четыре гола и шесть результативных передач:

«После ухода Гомеса я чувствовал давление, потому что понимал ожидание людей от меня. В первом сезоне я адаптировал в Италии, учил язык. Ну а во втором ты ожидаешь сделать шаг вперед. Сейчас, наконец-то, я хорошо чувствую себя физически. Сейчас все в моих руках».

В начале февраля «Аталанта» шла на седьмом месте в чемпионате Италии, выиграв только один из предыдущих пяти матчей. Но сейчас имеет серию с десяти побед в последних 12 поединках (еще ничья с «Ромой» и поражение от «Интера») и ведет борьбу не просто за зону Лиги чемпионов, а за рекордное в истории клуба второе место. И Малиновский играет в этой борьбе важную роль – с начала марта он трижды попадал в символическую сборную тура в Серии А по версии WhoScored.

Последние шесть матчей Руслана Малиновского:

  • «Верона» – гол+ассист

  • «Удинезе» – два ассиста

  • «Фиорентина» – два ассиста

  • «Ювентус» – гол

  • «Рома» – гол

  • «Болонья» – гол+ассист

Джан Пьеро Гасперини доволен влиянием украинца на игру его команды. Тренер напомнил, что Малиновского по ходу этого сезона сдерживал коронавирус и грыжа, но теперь:

«Он набрал оптимальные кондиции и проводит исключительную кампанию. Малиновский пришел сюда в качестве полузащитника, но через некоторое время я попросил его развить эту роль к подобно тому, что делает Йосип Иличич. Вначале ему было тяжело, но со временем он нашел свою позицию. Сейчас он стабильно включен в атакующие действия, хоть и как нетипичный нападающий».

Если первые матчи результативной серии пришлись на момент перестроения «Аталанты», когда команда Гасперини перешла на схему 4-2-3-1 и Малиновский занимал позицию правого вингера, то в последних встречах украинец уже действует под нападающим в формации 3-4-2-1.

Последняя встреча в чемпионате была против «Болоньи». За нее WhoScored наградил украинца оценкой 9,4 и назвал главной звездой матча. Действительно, с такой-то статистикой:

  • 1 гол

  • 1 ассист

  • 4 удара/2 точные

  • 2 созданных больших шанса

  • 6 ключевых передач

  • 39/44 точных передач

  • 5/6 выигранных единоборств

В последних матчах, где Малиновский играет на позиции треквартисты (грубо говоря, между линией полузащиты и нападения) он впечатляет своим умением искать свободные зоны. Украинец постоянно сканирует поле вокруг себя и находит пространство даже, в казалось бы, заполненных соперниками частях поля.

Здесь в матче с «Ромой» он откровенно требовал пас в ноги, а затем отдал передачу пяткой, но Сапата был в офсайде (вопросы к Сапате):

Вот это не контратака, но Малиновский все равно находит пространство между линиями «Ромы». Прием – и удобнейшая передача низом на Сапату. Нападающий должен был забивать, но у украинца во встрече с римлянами только гол. К сожалению:

Кстати, о голе. Здесь уже Сапата красавец – принял мяч и вытащил на себя защитника. Ну а Малиновский тихонько вошел в полукруг перед штрафной и сделал рывок под прострел. Прекрасное ощущение того, где нужно оказаться на поле:

Помимо этого, стоит выделить заряженность Малиновского на атаку – он постоянно ищет возможности для обострения передачей или же ударом. Кстати, ассист в матче с «Фиорентиной» видели? Загляденье же:

И еще один большой плюс – работа с мячом. В его дриблинге нет ничего феноменального и запредельную скорость Малиновский тоже не развивает. Но как здорово он прикрывает мяч от соперников корпусом. Вот этого у него не отнять.

Единственное, что немного удивляет, – достаточно пассивная игра на защиту. Не сказать, что он часто включается в прессинг, а когда делает это, то все равно оставляет соперникам возможность для простой передачи. К тому же, если крутить головой, чтобы находить для себя пространство получается изумительно, то чтобы увидеть ближайшего соперника и закрыть его, сделав один-два шага, удается не всегда.

Впрочем, то какой уровень уверенности, а от этого и уровень футбола показывает Малиновский, конечно, не может не радовать. Игрок сборной Украины в последних шести матчах сделал 10(!) результативных действий. А сколько еще не сделал. Где-то Сапата не забил убийственный момент, где-то Щенсный потянул мертвый удар со штрафного (начало с 3:04):

И что мы получаем в итоге? Малиновским интересуется «Интер». Слухи? Может быть. Но даже если это и слухи, то разве от них неприятно?

Сейчас единственное, за что приходится переживать, – это за вес нашего полузащитника.

«Мы договорились, что в нашем доме торт появится только в случае забитого мяча. Иначе его было не остановить, ведь он сладкоежка еще тот».

Судя по словам жены, каждый гол равен одному торту. Если Малиновский продолжит в таком темпе, то на Евро у администраторов сборной придется заказывать форму XXL размера.

Но это, конечно же, шутки. Пускай забивает. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
27 апреля 2021г. 14:48
:D:D:D:D:D;););):)

Анонсы