матч-центр
Вчера 5 3
Сейчас 0 0
Сегодня 25 15
Завтра 23 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 3
Сейчас 0 0
Сегодня 25 15
Завтра 23 12
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Король Les Bleus в логове красных дьяволов. Личная драма Анри в матче Франция – Бельгия

Легендарный нападающий будет болеть за обе команды

Анри стал своим в Бельгии / by Buda Mendes/Getty Images

Лучший бомбардир сборной Франции за всю историю Тьерри Анри будет правой рукой главного тренера Бельгии во время полуфинала чемпионата мира против своей родной команды.

Бывший нападающий уже выигрывал мундиаль будучи игроком, но триумфовать на еше одном он, вероятно, будет не против. Вратарь и капитан французов Уго Льорис считает, что «сердце Анри будет делиться надвое» во время поединка, но прав ли он?

Анри было всего лишь 20 лет, когда он выиграл чемпионат мира-1998. Забив 3 мяча на турнире, нападающий стал лучшим бомбардиром сборной и, в дополнение к этому, реализовал важнейший послематчевый пенальти в четвертьфинале с Италией.

Анри выиграл дебютный чемпионат мира / squawka.com

Однако, из трех последующих мундиалей Анри привозил не самые приятные воспоминания. В 2002 году Франция проиграла Сенегалу в первом матче группового этапа, в следующей игре с Уругваем Анри был удален с поля и, уже без него в составе, поединок против Дании завершился поражением. Действующие чемпионы заняли последнее место в квартете и покинули турнир без единого забитого мяча.

Третий в карьере мундиаль был удачливее для Анри. Он вновь забил три мяча, включая гол в четвертьфинале с Бразилией, и вышел в стартовом составе на финальную встречу. Но на этот раз он не праздновал с трофеем, а лишь смотрел, как это делают итальянцы.

На своем последнем в карьере чемпионате мира в качестве игрока Анри сыграл всего лишь 53 минуты. В 2010 году нападающий публично ссорился с главным тренером сборной Раймоном Доменеком и ни к чему приятному это не привело:

«Я мог бы быть дядькой, старшим братом для игроков. Но чувствовал себя изолированным. Со мной не разговаривали, как раньше, и не доверяли. Когда внутри команды нет доверия, это тяжело».

Сборная Франции заняла последнее место в группе и вместо радости, принесла болельщикам боль.

Анри не смог повторить свой успех 1998 года / by Michael Steele/Getty Images

Но Анри решил не сдаваться. Сначала он был в тренерском штабе одной из юношеских команд «Арсенала», затем сделал выбор в пользу роли эксперта на Sky Sports, после чего принял предложение стать ассистентом главного тренера сборной Бельгии и Роберто Мартинес полностью им доволен:

«Больше всего меня поразило его умение передать свой опыт игрокам. Он знает, как достичь того, чего не могли добиться предыдущие поколения. Тьерри – наше психологическое оружие».

Тьерри Анри – ассистент Роберто Мартинеса на чемпионате мира / by Catherine Ivill/Getty Images

И вовсе не странно, что один из претендентов на «золотую бутсу» чемпионата мира-2018 Ромелу Лукаку одной из составляющих своего успеха называет именно работу с Анри:

«С тех пор, как мы работаем вместе, мне кажется, я стал в два раза сильнее. Он помогает мне в понимании игры, технике, ударах… Я многим обязан ему».

Король Тьерри Анри уже становился чемпионом мира в качестве игрока, но разве ему не хочется завоевать тренерское золото, пускай и в логове «красных дьяволов»? Так за кого же он будет болеть в матче Франция – Бельгия?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

по материалам FIFA.com

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров