Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Ливень в Донецке, феерия Зозули и рекордный разгром. Как Украина ранее играла против Франции

Команды проведут 11-й очный матч в истории
Ливень в Донецке, феерия Зозули и рекордный разгром. Как Украина ранее играла против Франции
Тема дня
19.11.2013. Мамаду Сахо и Руслан Ротань во время ответного матча квалиикации на ЧМ-2014 / Photo by Bryn Lennon/Getty Images

Сборная Украины играла так много, как с Францией, за всю историю всего против одного соперника – Литвы. На данный момент – по 10 встреч. Однако вечером 24 марта эта статистика изменится – украинская команда в 11-й раз сыграет с «Гальскими петухами», на этот раз в рамках отбора на чемпионат мира-2022.

Богатую историю взаимоотношений с французами, скорее, можно назвать для нашей команды трагичной, хотя определенных достижений и, тем более, хороших матчей в ней предостаточно. Но давайте обо всем по порядку.


Квалификация Евро-2000

Впервые Украина и Франция пересеклись в конце 90-х. Тогда украинский футбол был на подъеме на фоне успехов киевского «Динамо», однако в отборочной группе на ЧЕ-2000 с Францией, Россией, Андоррой, Исландией и Арменией нашей команде предрекали борьбу за второе место с россиянами, а французы после победы на домашнем мундиале были очевидными фаворитами.

К матчу четвертого тура на «Стад де Франс» украинцы подходили в приподнятом настроении и со стопроцентным показателем набранных очков после побед над Россией (3:2), Андоррой (2:0) и Арменией (2:0). Французы в первых трех встречах набрали семь очков, расписав ничью в Исландии.

Не проиграть в этом матче с турнирной точки зрения было хорошим результатом для команды Йожефа Сабо, и он был добыт. Французы владели преимуществом на протяжении матча, но забить не смогли – 0:0.

27.03.1999. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Франция – Украина 0:0

Ответная игра прошла через полгода в Киеве на НСК «Олимпийский». К тому времени команда Сабо допустила необязательные осечки в матчах с Исландией (1:1 дома) и Арменией (0:0 на выезде), но и французы проиграли России (2:3), а Андорре забили победный мяч только на 86-й минуте.

Украина на тот момент лидировала в группе с преимуществом над французами в одно очко и в присутствии 78-ти тысяч болельщиков на «Олимпийском» снова свела матч с действующими чемпионами мира вничью.

04.09.1999. Киев. НСК «Олимпийский»

Украина – Франция 0:0

В последних двух турах Франция одержит победы над Арменией и Исландией и выйдет на Евро-2000 с первого места, а, в последствии, и выиграет его. Украина благодаря ляпу Филимонова в последнем туре в «Лужниках» станет второй, но в стыках проиграет Словении. Тогда наша сборная была как никогда близкой к попаданию на Евро, но два хороших матча с французами в долгосрочном итоге закончились большим разочарованием. Первая страница была перевернута.


Товарищеский матч, 2004 год.

Спустя пять лет Франция снова попала на Евро, который на этот раз проходил в Португалии, а Украина опять осталась без континентального первенства. Готовясь к выступлению на чемпионате Европы (как окажется позже – провальному), французы сыграли с украинцами тяжелый товарищеский матч на «Стад де Франс». В третий раз подряд все шло к нулевой ничьей, но на предпоследней минуте исход встречи в пользу французов решил гол Зинедина Зидана.

06.06.2004. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Франция – Украина 1:0

Гол: Зидан, 89

Квалификация Евро-2008

Украина вновь пересеклась с Францией в одном из самых неудачных для себя отборочных циклов за всю историю. Тогда нашей команде очень не повезло с жеребьевкой – в одной группе оказались финалисты последнего чемпионата мира Франция и Италия, а также крепкая Шотландия.

Тем не менее, первую часть отбора команда Олега Блохина прошла неплохо, в первых пяти встречах одержав четыре победы, проиграв только Италии.

Французы итальянцев дома обыграли, взяв реванш за поражение в финале ЧМ-2006, но на выезде неожиданно проиграли Шотландии. Таким образом, перед матчем на «Стад де Франс», у команд было равное количество очков.

Однако на этот раз шансов зацепиться за положительный результат в Сен-Дени у нашей команды не было – голы Франка Рибери и Николя Анелька после перерыва принесли три очка французам. Именно с этого поражения ход отбора для Украины пошел по нисходящей.

02.06.2007. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Франция – Украина 2:0

Голы: Рибери, 57, Анелька, 71

После того июньского поражения Украина потеряла очки с Грузией (1:1), проиграла дома Италии (1:2) и на выезде не только Шотландии (1:3), но и Литве (0:2). Перед матчем заключительного тура отбора с Францией на НСК «Олимпийский» шансов квалифицироваться на Евро-2008 не было даже теоретических.

Тем не менее, сборная Украины настроилась на соперника в матче, не имевшем турнирного значения, и дала настоящий бой действующим вице-чемпионам мира. На гол Андрея Воронина в дебюте встречи французы ответили мячами Тьерри Анри и Сиднея Гову, но в начале второй половины Андрей Шевченко сравнял счет и установил окончательный результат на табло.

В итоге, в том отборе Украина заняла только четвертое место в турнирной таблице, пропустив вперед Францию, Италию и Шотландию, и только на одно очко опередив Литву. После этого Олег Блохин был отправлен в отставку.

21.11.2007. Киев. НСК «Олимпийский»

Украина – Франция 2:2

Голы: Воронин, 14, Шевченко, 46 – Анри, 20, Гову, 34

Товарищеский матч, 2011 год

Летом 2011-го года Украина сыграла товарищеский матч против Франции в Донецке на «Донбасс-Арене». Примечательно, что за несколько дней до этого на пост главного тренера команды вернулся Блохин, который в первом товарищеском матче в Киеве обыграл Узбекистан – 2:0. Но с французами был полностью провалена концовка.

После безголевой первой половины сразу после перерыва счет в матче дальним ударом открыл Анатолий Тимощук, но спустя пять минут Кевин Гамейро восстановил статус-кво. Все шло к очередной ничей, но за четыре минуты в концовке французы забили трижды: Марвен Мартен оформил дубль, еще один гол на счету Юнеса Кабула.

06.06.2011. Донецк. «Донбасс-Арена»

Украина – Франция 1:4

Голы: Тимощук, 53 – Гамейро, 58, Мартен, 87, 90+1, Кабул, 89

Евро-2012.

Один из самых запоминающихся матчей в истории сборной Украины. После победы над Швецией в стартовом матче домашнего Евро-2012, команда Олега Блоина переехала в Донецк, где должна была сыграть с французами и могла обеспечить досрочный выход в плей-офф, если бы одержала победу, но начало встречи было отложено из-за проливного дождя с молниями.

Однако поле донецкого стадиона выдержало такую нагрузку, спустя некоторое время игра все же началась, но закончилась для Украины поражением – за три минуты в начале второго тайма французы забили два мяча.

После этого Украина в заключительном туре с минимальным счетом уступила англичанам и закончила свое выступление на домашнем континентальном первенстве.

15.06.2012. Донецк. «Донбасс-Арена»

Украина – Франция 0:2

Голы: Менез, 53, Кабай, 56

Отбор на ЧМ-2014

Отборочный цикл на чемпионат мира-2014 Украина закончила на втором месте в группе, а в стыках была в числе сеянных команд перед жеребьевкой, но из числа Швеции, Румынии, Исландии и Франции ей выпала последняя.

Тем не менее, матч команды Михаила Фоменко на НСК «Олимпийский» стал одним из самых ярких в истории. Особенно впечатляющим был второй тайм, в котором феерил Роман Зозуля. Сначала он открыл счет в матче, а спустя 20 минут заработал пенальти, который реализовал Андрей Ярмоленко.

Итоговая победа 2:0 дарила Украине хорошие шансы во второй раз в истории отобраться на мундиаль, но увы…

15.11.2013. Киев. НСК «Олимпийский»

Украина – Франция 2:0

Голы: Зозуля, 61, Ярмоленко, 83 (с пенальти)

Через четыре дня Франция зализала раны и вышла очень настроенной на ответную встречу. В итоге, уже на первых минутах у ворот Андрея Пятова было создано несколько опасных моментов, а первый гол случился уже на 22-й минуте – точный удар на счету Мамаду Сахо.

Спустя 12 минут Франция благодаря мячу Карима Бензема сравняла счет по сумме двух встреч, а в начале второго тайма Украина осталась в меньшинстве после удаления Евгения Хачериди. Давление французов, гонимых трибунами возрастало, и на 72-й минуте они все же забили мяч, который вывел их на бразильский мундиаль.

19.11.2013. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Франция – Украина 3:0

Голы: Сахо, 22, Бензема, 34, Гусев (автогол), 72

Товарищеский матч, 2020 год.

В последний раз Украина и Франция встречались в октябре 2020-го года, и тот матч закончился для команды Андрея Шевченко самым крупным поражением в истории. Значительную часть игроков национальной команды выкосил коронавирус, из-за чего она играла в очень экспериментальном составе, что и отразилось на итоговом результате.

07.10.2020. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Франция – Украина 7:1

Голы: Камавинга, 9, Жиру, 24, 34, Миколенко (автогол), 40, Толиссо, 65, Мбаппе, 82, Гризманн, 89 – Цыганков, 53

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы