Лучи: «Использование VAR в одном матче УПЛ стоит около 5 тысяч евро»

Руководитель комитета арбитров УАФ – о внедрении системы видеоповторов в чемпионате Украины

Лучи: «Использование VAR в одном матче УПЛ стоит около 5 тысяч евро»
Лучиано Лучи / фото - ТК «Футбол»

Руководитель комитета арбитров УАФ Лучано Лучи в эфире телеканала «2+2» рассказал о сложностях введения системы видеоповторов VAR в Украине.

«У нас фургон для VAR появился только на финале Кубка Украины в Запорожье. Мы должны ускоряться в этом вопросе. УАФ делает большие усилия, чтобы ускорить это. Каждый раз использование этого аппарата стоит около 5 тысяч евро.

Один матч – это аппаратура, серверы, видео, два оператора повторов. Один работает с арбитром VAR, другой – с ассистентом VAR по офсайдам. Это достаточно сложная работа. Будем пытаться ускорить время, и первые 8 официальных представителей матча – 4 арбитра, 4 ассистента.

Сначала это будут арбитры международной категории. В УЕФА сейчас почти на всех матчах будет использоваться VAR.

Есть 10 картинок, камер, углов поля. Оператор должен быть настолько быстрым, чтобы вытащить первую картинку, вторую. Главный арбитр VAR может сказать: «Коллега, ты можешь решать сам, но я считаю, ты должен подойти к монитору и посмотреть. Подойди, и можешь решать, что хочешь».

Арбитры должны быть более смиренными, слушать коллег – это один из сегментов сложности VAR. Для этого нужно время. Первые 3 матча, начиная с Суперкубка, дали очень хороший отзыв.

Могу сказать наперед, что в матче «Александрия» – «Мариуполь» VAR очень и очень был бы нужен».

Напомним, ранее «Мариуполь» опубликовал видео грубых судейских ошибок в матче УПЛ.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Анонсы TV
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]