матч-центр: Футбол
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 4 2
свернуть
развернуть
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 4 2
Яо Мин стал президентом Китайской баскетбольной ассоциации
Яо Мин стал президентом Китайской баскетбольной ассоциации
Рой Джонс хочет боксировать в андеркарте боя Мейвезер – Макгрегор
Рой Джонс хочет боксировать в андеркарте боя Мейвезер – Макгрегор

Лужный: «Лобановский и Венгер – две абсолюнто разные школы»

Экс-«динамовец» - о карьере футболиста и тренера

Олег Лужный / sport.ua

Тренер и бывший игрок киевского «Динамо» Олег Лужный рассказал, почему решил взять паузу в тренерской карьере, а также поделился своими воспоминаниями о выступлениях в Украинской и Английской Премьер-лигах.

О перерыве в тренерской деятельности

«Предложения были. Например - из Польши. Меня приглашали в «Карпаты», но мы не договорились с руководством клуба. Они хотят делать бизнес, но не вкладывать деньги. При этом - чтобы еще и результат был. Но если ты не вкладываешь деньги в футболистов, то о каком результате может идти речь? Я согласен: Западная Украина - невероятный край, здесь должна быть суперкоманда. Но для этого нужно время.

В «Шахтере» и «Динамо» есть прекрасная инфраструктура для детей, чего не скажешь о Западной Украине. Молодежь хочет заниматься футболом, а негде. Сначала организуйте инфраструктуру, а потом требуйте результаты. Предстоит выстроить все - от 7-летних футболистов к профессионалам, направить в правильное русло. А «Карпаты» свою молодежь активно распродают. Для чего тогда делать какую-то команду и ставить задачи?»

О результатах Сергея Реброва и Андрея Шевченко на посту тренеров

«Все очень просто: если есть результат - они справляются, если нет - не справляются. В футболе самое важное - результат. Ты можешь рассказывать о каких-то проблемах что угодно, ноиграет роль только результат. Считаю, что Ребров и Шевченко справляются процентов на 95. Шевченко только начинает, но уже виден рисунок игры, есть прогресс. Ребята совсем по-другому относятся к своей работе. Команда растет» .

Об игре в киевском «Динамо»

«Во Львове мы принимали «Ростсельмаш». За них выступал Олег Матвеев, на которого приехал посмотреть Михаил Коман. Я тот матч сыграл хорошо и Коману понравился. Он подошел к Лобановскому: «Во Львове есть такой Лужный». Валерий Васильевич очень доверял Коману, и ответил: «Давай». В «Карпаты» позвонил Веремеев и рассказал об интересе к моей персоне. А я тогда как раз собирался переходить в одесский «Черноморец». Услышав о «Динамо», немного испугался. Но мама мне сказала: «Если хочешь играть в большой футбол - то рискуй. Киев - это Киев. Если же не уверен в своих силах - не уходи».

В «Динамо» тогда играла практически вся сборная СССР, поэтому я не ожидал такого доверия от Лобановского. С первого матча он меня поставил в основной состав. Это стало для меня приятным шоком. Я старался изо всех сил, чтобы оправдать его доверие.

Приход Лобановского совпал со временем, когда меня приглашали в «Ливерпуль». Зимние сборы. Лобановский предлагает: «Поехали с нами. Подготовишься, а потом поедешь». Я отправился с «Динамо» на двухнедельные сборы. Звонят из «Ливерпуля»: «Ты где?» Лобановский советует: «Подожди. Я вижу, ты еще не готов». Через два дня Валерий Васильевич приглашает к себе. «Понимаешь, - говорит мне. - Я только пришел в команду, еще толком не знаю игроков. Ты мне должен помочь». Я не смог отказать. Если бы Лобановский не знал, чем я дышу, то такого бы не предлагал. Как нормальный человек, я испытывал к нему благодарность за то, что он когда-то пригласил в «Динамо» и сделал из меня футболиста» .

О карьере в Английской Премьер-лиге и об игре в местных клубах

«У «Арсенала» тренировочные сборы - через три месяца: в мае закончили сезон, в августе едем готовиться. Еще пока предыдущий чемпионат не закончился, администратор клуба уже бронирует отель, проверяет там каждый номер. Например, о том, куда выходят окна - на улицу или во двор. Если на улицу - такой вариант неприемлем.

Летишь на выездной матч Лиги чемпионов. Тебе дают меню, где ты выбираешь, что будешь есть, когда лететь обратно. Хочешь, например, рис с рыбой, или какие-то салаты - пожалуйста! Меню делалось под каждого игрока. Вот это был уровень организации работы! Все продумано до мелочей. Нам оставалось только играть и побеждать.

Лобановский и Венгер - две разные школы, два разных тренера, два разных человека. У Лобановского - дисциплина, физическая нагрузка, знание психологии - как найти подход к нашим футболистам. У Венгера же все базировалось на доверии. Прежде, чем купить игрока в «Арсенал», они узнавали и проверяли, что он думает и чем дышит, который в быту и в коллективе. Для них важны не только игровые качества, но и человеческие. Мне рассказывали об одном форварде, которого думали купить в «Арсенал», но отказались: «Он может напиться, погулять. У нас такое не проходит».

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео