матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

От недоразумения до ключевого игрока: как Фред спас свою карьеру в МЮ

Экс-хавбек «Шахтера» обрел себя в Манчестере лишь на второй год после переезда в Англию

От недоразумения до ключевого игрока: как Фред спас свою карьеру в МЮ

В прошлом году Жилберто Силва собрал все свои вещи и вернулся в Лондон. У бывшего полузащитника «Арсенала» двое детей, заканчивающих обучение в международной школе в столице Англии, но помимо этого им двигало желание, как говорил сам Силва, быть в центральной части футбольного мира.

Силва жил в Лондоне с 2002 по 2008 год, поэтому переезд для чемпиона мира в составе бразильской сборной прошел сравнительно гладко. Прежний опыт жизни в столице Англии помог ему быстро приспособиться к новой карьере футбольного консультанта.

Теперь же, как минимум два раза в месяц, Жилберто отправляется на северозапад страны, чтобы встретиться с одним из своих клиентов, игроком «Манчестер Юнайтед» Фредом. Им нужно наверстать упущенное и провести небольшой мозговой штурм.

И Силве, и Фреду было о чем поговорить, обсуждая первый год хавбека на «Олд Траффорд», и большая часть из это разговора носила негативный характер.

Не сумев впечатлить «красных дьяволов» в первый год после переезда из донецкого «Шахтера» летом 2018 года, Фред стал целью для насмешек и обвинений.

Легенды клуба Гэри Нэвилл и Рой Кин ставили под сомнение полезность 27-летнего бразильца, в то время как бывший партнер Жилберто Силвы по «Арсеналу» Мартин Киоун и вовсе назвал недоразумением и шуткой каждое прикосновение 52-миллионного бразильца к мячу.

Главный тренер «МЮ» Уле Гуннар Сульшер сравнил ситуацию Фреда с подписаниями Диего Форлана и Хуана Себастьяна Верона, чей этап карьеры в манчестерском клубе сложно назвать успешным. Выглядело все так, будто Фреду вряд ли удастся уладить свои дела в Манчестере.

После турбулентного дебютного сезона в АПЛ бразильцу нужно было крайне быстро изменить ход своей карьеры, чтобы не пойти по стопам своих соотечественников Клеберсона и Родриго Поссебона, которым так и не удалось засиять на «Олд Траффорд».

«Ему нужно показать всем, что тот Фред, который впечатлял во время своего последнего сезона в «Шахтере», все еще здесь», - рассказывает Жилберто в интервью Bleacher Report.

Фред помог донецкому клубу выйти в плей-офф Лиги чемпионов, великолепно сыграл против «Манчестер Сити» и «Наполи», принудив Пепа Гвардиолу месяцами уговаривать себя поставить подпись под контрактом. Но его выдающаяся форма по итогу заставила МЮ вырвать бразильца из лап своего злейшего врага и сделать Фреда пятым самым дорогостоящим футболистом в истории клуба.

Потребовалось немного времени, но в итоге футболисту с 17-м номером на спине удалось выйти на «шахтеровский» уровень на постоянной основе и закрепиться в статусе одного из основополагающих игроков манчестерской кампании.

«В начале мне казалось, что у него были некоторые проблемы с физическим аспектом английского футбола. Мы ждали этого; другие футболисты раньше проходили через это, так что мы заранее обсудили, что нужно делать.

Кроме того, мы общались с клубом о том, как сделать Фреда крепче. Мы никогда не хотели превращать его в мускулистого полузащитника, но, конечно, но мы хотели, чтобы он был лучше подготовлен. Мы хотели, чтобы он достиг того уровня, который позволил бы ему оказаться на «Олд Траффорд» и который он показывал в футболке «Шахтера», - говорит Жилберто.

Его талант не мог просто взять и исчезнуть после первого сезона в МЮ.

Сейчас, кажется, ни у кого не возникает сомнений, что в нынешнем сезоне Фред сумел добиться успеха; он стал большим игроком с выдающимися выступлениями в матчах против «Ливерпуля» и «Ман Сити» в активе.

«Я готов стоять на том, что он уже переплюнул самого себя. Он выступает за один из самых больших клубов мира, с огромным багажом давления и ожиданий.

Мы поговорили с ним о той критике, которая свалилась ему на голову из уст экс-футболистов. В первую очередь я попросил его взглянуть на их анализ. Каковы их критерии? Почему они дают такие комментарии? Есть ли в них смысл? Мы даем свою оценку также, каждый игрок делает это — он знает, когда играет хорошо, а когда — нет. Футболист не живет в мыльном пузыре.

Он уважает мнение каждого и все пропускает через себя. Он полностью отдает отчет тому, что он делает и, что ему нужно улучшить. Он абсолютно уверен в себе, а я абсолютно уверен, что это тот Фред, которого хотели увидеть фанаты «МЮ».

Уверенность в себе всегда была неотъемлемой частью футбольного макияжа Фреда, но его дух упал ниже плинтуса, когда он выступал под руководством Жозе Моуриньо.

По непонятным причинам, португалец вел себя так, будто никогда не хотел видеть бразильского легионера в своей команде, даже несмотря на то, что слал ему сообщения во время переговоров. Моуриньо уговаривал Фреда не переходить в «Ман Сити», убеждая, что он будет отлично смотреться в центре поля МЮ вместе Полем Погба и Неманьей Матичем.

Эти обещания не материализовались, Фред оказался в МЮ в роли какого-то маргинала. До конца сезона, несмотря на уход Моуриньо и назначение Сульшера, Фред оставался на скамейке.

«Люди спрашивают, что изменилось, но тут нет никакой магии. Ему просто нужно было играть чаще, выйти в старте в шести, семи, десяти матчах подряд, чтобы он мог найти баланс и оценка его игры была более справедливой. Он отхватил порцию суровой критики», - вспоминает Жилберто.

Несмотря на все проблемы, Фред вел себя по-прежнему тихо, ему удавалось избегать каких-либо ненужных разговоров за исключением одного случая. Когда Фред встретился с бразильским футбольным экспертом Але Оливером, он почему-то был крайне откровенен, рассказывая о ситуации в раздевалке МЮ. Отвечая на вопросы о единстве команды, он позволил себе несколько неосторожных фраз, отметив, что в коллективе не все футболисты на одной волне.

«Что нужно улучшить МЮ? Много чего», — заявил Фред в интервью YouTube-каналу «Де Сола» в январе. Он продолжил:

«Нам нужно разобраться с центром поля; нам не хватает креативности. Как команде, нам нужно много в чем добавлять. В каждой группе игроков возникают споры, иногда проявляется тщеславие — в нашей команде этого уж очень много. Нам нужно пресечь эту историю, перестать разговаривать и начать бегать по полю.

Когда у всех одна цель, мы движемся вперед. Но когда одни хотят играть, а другие — забивать, идти вперед становится сложнее», — заявил Фред.

Когда Сульшеру задали вопрос о словах бразильца, тренер отбился, настояв на том, что внутри команды проблем нет:

«Не знаю, как интерпретировать то, что он сказал, у меня нет никаких проблем на этот счет. И у меня нет проблем с командой, игроки которой делают все друг для друга», — ответил на вопрос журналистов норвежский специалист во время пресс-конференции в середине февраля.

Улыбающийся добряк из Венда Нова, что в агломерации Белу-Оризонти, предпочитает невзрачные ответы, общаясь с прессой консервативными предложениями и редко искренне высказывает свое мнение.

Фред сумел набрать форму, обратившись к нужным людям на тренировочной базе МЮ. Бразилец получал поддержку по ходу своей упорной ежедневной работы от многих людей, включая правую руку Сульшера, Мартина Перта, тренера по силовой подготовке, который прибыл в Англию из Южной Америки, присоединившись к МЮ в октябре.

«У Фреда были некоторые языковые проблемы по ходу его первого сезона, но когда приехал Мартин, который свободно говорит по-португальски, коммуницировать стало легче», — говорит Сульшер.

Несмотря на то, что они никогда не выступали в «Шахтере» вместе, Фернандиньо также оказал помощь Фреду на непростом этапе бразильца в Манчестере. 34-летний ветеран сделал шаг навстречу Фреду, подтвердив свою репутацию одного из самых стойких бразильцев в АПЛ. Позже хавбек МЮ публично благодарил Ферну за оказанную помощь.

Фред привык к процессам адаптации. Когда он только-только прибыл на «Олд Траффорд», люди спекулировали на том, что он призван закрыть позицию «десятки», которая была проблемной в «МЮ» за сезон до его приезда Фреда.

Ближе всего к позиции плеймейкера Фред в последний раз оказывался, когда еще был в статусе подающего надежды бразильского юнца. Тогда его представили Роберто де Ассису, брату Роналдиньо, и Фред даже получил несколько ценных подсказок от суперзвездного бразильца.

«Обычно он играл левого вингера», — рассказывает Франк Хенуда, франко-алжирский бизнесмен, который привез Фреда в «Шахтер».

Хенуда работал агентом «Шахтера» в Бразилии на протяжении двух декад и курировал 17 трансферов в донецкий клуб. Вместе с Мирчей Луческу он вдохновил «Шахтер» на построение бразильской империи в Донецке.

У него никогда не было сомнений на счет потенциала Фреда:

«До сих пор помню, как Луческу позвонил мне и поинтересовался молодой и талантливой «восьмеркой», игроком центра поля, но не слишком дорогим. На тот момент он больше подходил «Интеру», но я все равно упомянул его имя в разговоре с Луческу: «У меня есть очень многообещающий парень, но он не играет на той позиции, которая нужна вам. Вам нужно будет дать ему шанс пойти вперед». У Мирчи не было проблем на этот счет.

У меня было еще два игрока в списке — Вильян Арао из «Коринтианса» и Хернани из «Атлетико Паранаэнсе», но Луческу решил, что мы должны выбрать Фреда. Это были запутанные переговоры.

Когда были уже сформированы некоторые договоренности с «Интером», у нас состоялся совместный обед и я объяснил Фреду, что в «Шахтере» идея заключается в том, чтобы отправить его играть глубже в поле. Я рассказал ему об удачном опыте с Фернандиньо и с этого момента он растаял и тут же выбрал «Шахтер».

Мне было очень сложно понять, когда некоторые эксперты говорили о том, что МЮ допустил ошибку, выбрав Фреда.

Я давно его знал и понимал, что ему просто нужно время на адаптацию, ведь АПЛ это совсем другой мир, если сравнивать ее с украинской Премьер-лигой. Но у него сильный характер; он не из тех бразильцев, которые при виде проблемы, тут же сбегают домой. Сейчас он самый ценный игрок «Манчестер Юнайтед» — вся игра проходит через него. Он краеугольный камень».

Фаны «МЮ» пока не слишком превозносят Фреда, но мнения на счет него изменились в то время, как он продолжает уверенно справляться с трудностями, которые ему подготовлены.

Несмотря на все проблемы, Фред никогда не собирался быстро сдаваться и отказываться от своей цели на «Олд Траффорд» — это не выбор для игрока по прозвищу «Пастор», которое прилипло к нему из-за религиозных постов в соцсетях.

Фред никогда не терял веру в себя.

Материал - Bleacher Report

Перевод и адаптация - Филипп БУРЫЙ, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров