матч-центр
Вчера 15 9
Сейчас 1 0
Сегодня 1 0
Завтра 6 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 9
Сейчас 1 0
Сегодня 1 0
Завтра 6 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Почему «Золотой мяч» должен был получить не Месси. Но и не Ван Дейк

Аргументы в пользу неожиданного кандидата

3 декабря 2019г. 08:42
Почему «Золотой мяч» должен был получить не Месси. Но и не Ван Дейк
Месси и ван Дейк / Фото: Getty Images

2-го декабря состоялась официальная церемония от журнала France Football, которая собрала весь мировой футбольный бомонд. Форвард «Барселоны» Лионель Месси установил мировой рекорд по количеству «Золотых мячей». Теперь у аргентинца их 6. Безусловно, Месси – волшебник, один из величайших игроков в истории футбола. Но так ли однозначны результаты голосования? Попытаемся объяснить, почему не Месси заслужил получение «Золотого мяча» по итогам 2019-го года.

Почему не Месси

Да, Месси выдал результативный и яркий год. В сезоне 2018/19 у Лео 49 очков по системе гол+пас во всех матчах за «Барселону», а в текущем сезоне у Лео за 9 матчей – 9 мячей и 5 ассистов. Как всегда, крутая статистика. Очевидно, что Месси делает разницу в «Барсе» уже давно. Никто не спорит, что Месси – один из величайших игроков в истории футбола, величайший нынешнего поколения и гораздо сильнее своих преследователей в гонке за очередным ЗМ, если учитывать футбольную карьеру в целом. НО.

«Золотой мяч» – это не только индивидуальная награда. Ведь если бы учитывался лишь этот показатель, то главными претендентами на ЗМ могли бы быть Роберт Левандовски, Килиан Мбаппе или (как бы это странно не звучало) Жуниор Мораес. Все эти форварды – также лучшие бомбардиры своих клубов. Все они также выиграли свои национальные титулы в предыдущем сезоне. Эти трое достигли за последний год на своем уровне ровно столько, сколько и Месси. На этом все. У Месси – ни одного большого трофея за 2019-й год помимо триумфа в Примере.

Зато у Месси в 2019-м году – очередной провальный Кубок Америки с Аргентиной и фиаско в полуфинале ЛЧ, где Месси, как лидер «Барсы», не сумел вытащить свою команду.

Месси – велик, но в футболе побеждает команда, а не личности. Что и доказал «Ливерпуль» в этой Лиге чемпионов.

Уже давно «Золотой мяч» не рассматривается исключительно как индивидуальная награда. Его часто вручают яркому исполнителю (но при голосовании также учитываются успехи команды, в которой он играет). К Примеру, Лука Модрич в прошлом году получил свой ЗМ во многом за финал ЧМ с Хорватией и выигрыш ЛЧ с «Реалом». И нельзя сказать, что именно Модрич был сильнейшим игроком мира на тот момент. Были личности гораздо ярче, тот же Мохаммед Салах, который протащил «Ливерпуль» до финала ЛЧ и побил все рекорды по забитым мячам в АПЛ. Да, Модрич, был ключевым исполнителем в своей команде, но его ЗМ – это в большой мере присутствие командных достижений.

Когда Роналду или Месси выигрывали ЛЧ со своими командами – сомнений в том, кто получит ЗМ не было. Даже если оппоненты играли лучше или сильнее. Просто они являются брендами. Они - топ-игроки, независимо от каких-либо событий или проишествий. Именно поэтому получение Месси шестого ЗМ выглядит немного не логичным событием. Да, Месси крут. Но получил он очередной ЗМ скорее по шаблону и по привычке, нежели благодаря реальной оценке событий.

Ван Дейк – крут, но также не он

Расстояние в голосовании между Месси и Вирджилом ван Дейкомкак оказалось, было минимальное. Что в очередной раз ставит под сомнение получение этой награды Месси в 2019-м году.

Вирджил ван Дейк – крутой защитник, сейчас точно лучший в мире. Появление ван Дейка в центре защиты «Ливерпуля» просто зацементировало ее. Также не забываем, что в предыдущем сезоне никто ни разу не смог пройти ван Дейка, в том числе и Месси в очных противостояниях в ЛЧ. Вирджил – один из ключевых факторов успеха «Ливерпуля» в ЛЧ, также сборная Нидерландов сумела дойти с ним до финала Лиги наций, а мерсисайдцы чуть не выиграли АПЛ. Возможно, именно отсутствие победы в АПЛ стало решающим фактором в том, что за ван Дейка не проголосовали единогласно в номинации на «Золотой мяч».

Но согласитесь, феноменальная гонка в предыдущем сезоне АПЛ также котируется все же выше, чем победа в Примере. К тому же, «Ливерпуль» набрал больше очков в АПЛ, чем «Барселона» в Примере (97 против 87). Интересно, что мерсисайдцам не хватило этого для победы в турнире, тогда как «сине-гранатовым» хватило. Вот вам и наглядная демонстрация уровня чемпионата и накала чемпионской гонки.

Ван Дейк в 2019-м году сыграл точно не хуже Месси, но на самом деле «Золотой мяч» заслужил другой игрок.

Да-да, именно Алиссон Беккер

Без этого человека заслуги защиты «Ливерпуля» и Вирджила ван Дейка в частности не были бы столь значительными.

В пользу вратаря Алиссона Беккера – несколько факторов.

Во-первых, это его стабильно высокий уровень. Страж ворот «Ливерпуля» стал ключевым винтиком в общем победном механизме «мерсисайдцев». Алиссон не выдал ни одного провального матча в сезоне. Возможно, он не совершал карколомных и умопомрачительных сэйвов, но он всегда был там, где нужно. Ловил все, что должен был ловить. Алиссон на «ура» выполнил свою работу.

Пиковым для Алиссона стал бенефис в Лиге чемпионов. Вратарь совершил рекордных 8 сейвов в финале ЛЧ и 7 в полуфинале (в победном матче над «Барселоной» (4:0). Кроме того, у Алиссона самое большое количество «сухих» матчей в предыдущем феноменальном сезоне АПЛ.

Во-вторых, командные достижения также говорят в пользу Алиссона: на его счету – два больших мировых трофея в 2019-м: Лига чемпионов и победа на Копа Америка в составе сборной Бразилии. Во время Копы вратарь пропустил лишь 1 мяч за весь турнир. Впечатляющий показатель.

За счет чего Алиссон предпочтительнее Месси в 2019-м году? За счет двух факторов:

- значимость трофеев;

- ключевая роль в важных матчах сезона.

По важным трофеям счет 2:0 в пользу бразильского вратаря.

А в очном противостоянии с Месси Алиссон взял верх дважды: в полуфинале ЛЧ (когда не дал аргентинцу распечатать свои ворота на «Энфилде») и во время Копа Америка, где Месси полностью провалился (лишь 1 забитый мяч за все матчи) на фоне почти "сухого" турнира для кипера.

За счет чего Алиссон предпочтительнее Ван Дейка? Алиссон устранил ошибки ван Дейка, «подчистил» за ним. Без надежности Алиссона сзади не было бы успехов ван Дейка. Ну и по большим трофеям Алиссон опережает одноклубника – 2:1, ведь Ван Дейк все же не сумел выиграть Лигу Наций со своей сборной, в отличии от триумфа Алиссона с Бразилией.


Наш вариант распределения мест в борьбе за Золотой мяч-2019:

1. Алиссон Беккер

2. Вирджил ван Дейк

3. Лионель Месси


А какое мнение у вас?

Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 3

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
43535
5 декабря 2019г. 23:50
дибилы,у людей совсем разный уровень игры Месси сильнее всех на 3 головы
0 0
Андрей
31 декабря 2019г. 21:41
Судя по всему что ты написал, дебил - это ты!! При чем 100 процентный)
0 0
Орест Копиця
4 декабря 2019г. 10:00
Шановні, ну не показуйте свою футбольну безграмотність. "Золотий м'яч" - приз не для команди, а індивідуальний. Отже, Мессі - геній. І поки він гратиме, завжди буде першим.
1 1

Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров