матч-центр: Футбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные

Ровно 26 лет назад состоялось самое знаменитое убийство в истории футбола. За что убили Андреса Эскобара?

Вспоминаем злосчастный автогол на ЧМ-1994

2 июля 2020г. 10:31
Ровно 26 лет назад состоялось самое знаменитое убийство в истории футбола. За что убили Андреса Эскобара?
Андрес Эскобар после автогола в матче против сборной США / Photo by Michael Kunkel/Bongarts/Getty Images

Ровно 26 лет назад, 2 июля 1994 года, состоялось, пожалуй, самое известное убийство в истории мирового футбола – в Медельине был застрелен капитан сборной Колумбии Андрес Эскобар.

Наверное, еще большую известность оно получило из-за того, что было совершено по сугубо футбольным причинам. На тот момент капитан сборной Колумбии стал главным антигероем для всей страны по итогу выступления команды на чемпионате мира-1994 в США, куда она ехала одним из фаворитов, обладая грозным составом во главе с Карлосом Вальдеррамой, а также большой поддержкой колумбийских наркобаронов.

Угодив в не самую сильную группу, колумбийцы потеряли шансы на выход из нее уже после двух туров, сначала уступив Румынии (1:3), а затем команде США (1:2). Интересно, что в обоих матчах решающие мячи случились из-за грубых ошибок самих колумбийцев. И если дикий ляп вратаря Оскара Кордобы в игре против Румынии, который пропустил от Георгия Хаджи со сверхдальней дистанции, простили (или забыли?), во-многом, из-за того, что тот был не основным вратарем команды (звезда команды Рене Игита угодил за решетку перед самим мундиалем как раз за связи с наркобаронами), то автогол Эскобара в игре против США настроил против него всю страну (хотя таких мячей в свои ворота в мировом футболе пруд-пруди).

Ляп Кордобы

Автогол Эскобара

Победа над Швейцарией (2:0) в заключительном туре ничего не решала – Колумбия отправилась домой, разбив надежды миллионов своих фанатов и разочаровав боссов команды, вливавших в нее существенные средства.

Эскорбар был убит на родине спустя 10 дней охранником бара Умберто Муньосом в собственной машине. В 27-летнего футболиста было выпущено шесть пуль, от ранений он скончался мгновенно. По данным свидетелей, при каждом из выстрелов убийца выкрикивал слово «гол».

После этого события, потрясшего весь футбольный мир, сборная Колумбии на долгие годы потеряла те позиции, которые она занимала на тот момент, а самые звездные игроки страны очень часто отказывались от выступлений за нее. Исключением является разве что победа на Копа Америка в 2001 году. Ситуацию изменило только последнее поколение колумбийских футболистов, которое играло за команду на двух последних чемпионатах мира – в 2014 и 2018 годах. 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]