матч-центр: Футбол
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 23 18
Завтра 24 10
свернуть
развернуть
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 23 18
Завтра 24 10
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Лига чемпионов. «Ференцварош» – «Мольде». Видео трансляция
Лига чемпионов. «Ференцварош» – «Мольде». Видео трансляция
Камбосос: «Я выиграл у Микки Бэя и теперь нокаутирую Селби»
Камбосос: «Я выиграл у Микки Бэя и теперь нокаутирую Селби»

Сборная Франции по футболу. Визитка

Все, что Вам нужно знать о действующих чемпионах мира

29 сентября 2020г. 22:40
Сборная Франции по футболу. Визитка
Сборная Франции по футболу / фото - Getty Images

Сборная Франции по футболу – профессиональная футбольная команда, представляющая французскую Республику на международных матчах и турнирах, управляемая местной федерацией футбола. Является одной из самых титулованных сборных Европы,участник дебютных розыгрышей Кубка Мира и Чемпионата Европы. В активе Франции имеются абсолютно все комплекты медалей Мундиалей, победы в Чемпионатах Европы и Кубках Конфедерации (все турниры, проводимые под эгидой FIFA и UEFA). Именно французы смогли первыми выиграть Чемпионат Мира, а затем континентальное первенство. Также на счету «трехцветных» имеется победа на Олимпийских Играх и еще целый ряд международных достижений.

Вспоминаем все значимые победы на мировых первенствах и лучших игроков национальной команды Франции.

Начало пути

Футбол оперативно перекочевал во Францию через Ла-Манш еще в конце XIX века. Французы влюбились в эту игру и уже в 1900 смогли представить свою страну на домашних Олимпийских Играх. Футбол впервые был включен в программу Олимпиады, так как был относительно «новым» видом спорта, поэтому лишь три команды смогли выставить составы: Великобритания, Франция и Бельгия.

Тогда Франция разгромила Бельгию, вышла финал, где пропустила четыре гола от Великобритании. Спустя четыре года была собрана первая сборная Франции, которая 1 мая 1904 года сыграла дебютный матч против Бельгии в Брюсселе, завершившийся ничьей 3:3. Французская федерация футбола оказалась в числе основателей FIFA и UEFA, однако это не особо помогало ей на поле в те годы. «Трехцветные» играли в довольно простой, прямолинейный футбол, в основе тактики которого был принцип «бей-беги».

В полуфинале Олимпийских игр 1908 года французы потерпели свое самое сокрушительное поражение в истории, пропустив 17 голов от сборной Дании.

Межвоенные годы

В 1930 году французы стартовали на впервые проводившемся Кубке мира. Свое выступление они закончили на этапе групповых матчей, несмотря на победу в первом матче с Мексикой (4:1), в двух последующих встречах уступили сборным Аргентины и Чили с одинаковым счетом 0:1. Со следующим мундиалем французы попрощались уже после первого матча (2:3 с Австрией).

В 1938 году впервые в истории французская команда прошла первый раунд турнира, но дальше пробиться не смогла. Уже во втором туре она уступила сборной Италии со счетом 1:3.

Главным тренером сборной на двух последних предвоенных турнирах был Гастон Барро, который оставался в должности вплоть до 1954 года. В межвоенные годы громко заявила о себе первая звезда французского футбола — нападающий Жан Николя. Во время чемпионатов мира в 1934 и 1938 годах он забил в сумме три гола, а в течение пяти лет выступлений в составе сборной (с 1933 по 1938 год) в двадцати пяти матчах поразил ворота соперников двадцать один раз.

Послевоенные годы и восхождение французов

На мундиале 1958 года в Швеции французы после победы со счётом 6:3 над командой ФРГ в матче за третье место завоевали бронзовые медали чемпионата мира.

«Трехцветные», наставником которых был Альбер Батте, играли в атакующий футбол, в числе 11 футболистов, выходивших на поле, играли целых пятеро нападающих, или же выдвинутых вперед полузащитников. Звездой сборной был 25-летний Жюст Фонтен из клуба «Реймс», который в шести матчах турнира забил тринадцать голов, тем самым установив рекорд, который не побит до сих пор.

Два года спустя, в 1960 году, проводился первый в истории чемпионат Европы по футболу, хозяином которого как раз являлась Франция. Подопечные Батте показали отличный футбол, победив во всех матчах квалификации, но после выхода в четверку лучших не сумели выиграть ни одной дуэли, финишировав на 4-м месте.

На Евро-1960 впервые проявился талант 21-летнего на тот момент Робера Эрбена, позднее выдающегося футболиста французской Лиги 1 и наставника, который на рубеже 1970—1980-х годов четырежды приводил клуб «Сент-Этьен» к титулу чемпионов страны, а также довел его в 1976 году до финала Кубка европейских чемпионов.

После Евро-1960 сборная Франции более двадцати лет не могла дождаться футболистов и тренеров, которые были бы способны повторить достижения прошедших лет.

С 1966 по 1978 год сборная Франции ни разу не выходила на чемпионат Европы, а два старта на мировых первенствах (в 1966 и 1978 годах) заканчивались выбыванием уже в первом раунде.

В 1982 году под руководством Мишеля Идальго мир впервые увидел на поле будущих звезд и триумфаторов чемпионата Европы 1984 года. В команде появились: Максим Боссис, Патрик Баттистон, Бернар Лякомб, Дидье Сикс, Доминик Рошто и, конечно же, Мишель Платини. Хоть на том чемпионате мира подопечные Идальго остановились в шаге от медалей, мундиаль 82-го года позволил им заработать бесценный опыт совместной игры, который и помог им в 1984 году завоевать свое первое золото на чемпионате Европы.

Первая победа сборной Франции на международном турнире

Французы были хозяевами чемпионата Европы 1984 года и были освобождены от отборочных игр, поэтому Идальго мог спокойно экспериментировать с составом, готовя сборную к турниру.

Сухие победы в двух первых матчах группового этапа подарили «трехцветным» уверенность в том, что они точно выйдут в следующий раунд. В полуфинале они встречались со сборной Португалии. Матч выдался крайне напряженным. После девяноста минут игры сохранялась ничья 1:1. В дополнительное время первый гол забили португальцы, но французы ответили точными ударами Жана Франсуа Домерга и Мишеля Платини, победив со счетом 3:2. Стоит отметить, что Платини расписался в воротах оппонента на последней минуте матча, подарив своей команде путевку в финал

Через четыре дня в решающие матче турнира французы победили Испанию (2:0) и впервые стали чемпионами Европы.

Стоит отметить, что Платини стал лучшим бомбардиром турнира, а в конце года получил «Золотой мяч», приз лучшему футболисту Европы. Он забил 9 мячей в 5 матчах турнира, причем ему дважды удавалось сделать хет-трик.

Именно чемпионат Европы 1984 года стал отправной точкой для сборной Франции. В чемпионатах следующих годов национальная команда находилась в статусе претендентов на титул и одной из самых сильных команд Европы.

В том же 1984-м году Франция смогла завоевать золото Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

На следующем чемпионате мира в 1986 году французы забрали бронзовый комплект медалей.

Впервые чемпионы мира и последние достижения Франции в ХХ веке

На чемпионат Европы-1996 года новый тренер сборной Эме Жаке собрал совершенно новую команду. Новое поколение молодых футболистов – Зинедин Зидан, Юри Джоркаефф, Кристиан Карамбе, Лилиан Тюрам – начинало играть в коллективе все более важную роль.

Тем не менее, опытные Эрик Кантон, Давид Жинола, Поль Ле Гуэн или Жан-Пьер Папен остались в запасе «на всякий случай» и могли подстраховать молодых исполнителей в напряженный момент.

На чемпионате французы дошли до полуфинала, в котором проиграли в серии пенальти будущим вице-чемпионам Европы сборной Чехии, и завоевали бронзу.

Именно на Евро-1996 сформировалась оборонительная линия коллектива, которая двумя годами позднее не будет знать равных на чемпионате мира. По мнению большинства наблюдателей, лучшим футболистом Франции на том турнире был опорный полузащитник Кристиан Карамбе, а будущая легенда Франции, 24-летний Зинедин Зидан разочаровал фанатов и не смог стать главным бомбардиром, которым его видели многие.

После Евро-1996 руководство Федерации футбола долго раздумывало, продлевать ли заканчивавшийся по окончании турнира контракт с Жаке. В конце концов, 9 августа 1996 года соглашение было пролонгировано, и для Жаке начался второй этап его тренерской работы.

Для начала наставник простился с наиболее возрастными игроками – Жосленом Англома, Аленом Рошом, Эриком Ди Меко и Венсаном Гереном, а также с Патрисом Локо и Рейнальдом Педросом, которые не имели постоянной игровой практики в своих клубах. Жаке также не дал себя уговорить вернуть любимцев болельщиков — Жинола, Папена и Кантона.

Долгое время фаворитом тренера в борьбе за место в воротах был Бернар Лама. Однако, когда в допинг-пробе игрока в 1997 году были обнаружены наркотические средства, свой шанс получил 27-летний Фабьен Бартез.

Во время мундиаля Бартеза хвалили не только за хорошее самообладание в игре на воротах, но также и за его эффектный, несколько развязный стиль игры. Уже после чемпионата мира он вместе с парагвайцем Хосе-Луисом Чилавертом он был признан лучшим голкипером того мундиаля.

Именно на этом чемпионате мира Зинедин Зидан проявил себя как лидер команды и завоевал всеобщее признание фанатов. 2 гола Зидана помогли Франции одолеть грозную Бразилию и впервые в истории стать чемпионами мира по футболу.

Достижения Франции в 21 веке

Сейчас сборная Франции является одной из сильнейших сборных мира и занимает 2-е место в рейтинге национальных команд FIFA.

За последние 20 лет французы выиграли: 2 Кубка конфедераций (2001, 2003), чемпионат Европы (2000) и чемпионат мира (2018), а также стали серебряными призерами Евро-2016 и мундиаля 2006 года.

Личные рекорды:

Лучший бомбардир сборной – Тьерри Анри (51 гол в 123 матчах за сборную)

Лучший игрок XX века – Мишель Платини

Наибольшее число матчей за сборную – Лилиан Тюрам (142 матча)

Командные рекорды:

Самая крупная победа: 10:0 – против сборной Азербайджана, квалификация на чемпионат Европы 1996, 6 сентября 1995 года;

Самая крупная победа на выезде: 7:0 – против сборной Кипра, квалификация на чемпионат мира 1982, 11 октября 1980 года;

Самое крупное поражение: 17:1 – против сборной Дании, товарищеский матч, 22 октября 1908 года;

Самое крупное домашнее поражение: 0:15 – против любительской сборной Англии, 1 ноября 1906 года;

Самая длинная победная серия: 14 матчей, с 29 марта 2003 (Франция 6:0 Мальта) по 18 февраля 2004 (Бельгия 0:2 Франция);

Самая длинная серия поражений: 12 матчей, с 23 марта 1908 по 23 марта 1911;

Самая длинная безвыигрышная серия: 15 матчей, с 23 марта 1908 по 30 апреля 1911;

Самая длинная беспроигрышная серия: 30 матчей, с 16 февраля 1994 по 9 октября 1996;

Самая длинная серия без пропущенных мячей: 11 матчей, с 29 июня 2003 по 6 июня 2004;

Наибольшее число матчей в качестве тренера – Дидье Дешам (100 матчей);

Рекорды посещаемости:

Рекорд посещаемости в домашних матчах: 80 051 зритель – на стадионе «Стад де Франс» во время отборочного матча на ЕВРО-2008 со сборной Украины 2 июня 2007;

Рекорд посещаемости в гостевых матчах: 125 631 зритель – на стадионе «Хэмпден Парк» во время товарищеского матча со сборной Шотландии 27 апреля 1949;

Самая большая телевизионная аудитория: 22,2 миллиона зрителей – во время полуфинального матча чемпионата мира 2006 против сборной Португалии.


7-го октября сборная Франции встретиться со сборной Украины в товарищеском матче.

Смотрите матч Украина – Франция в прямом эфире на нашем сайте. Начало – 22:10.

Либо же следите за матчем Украина – Франция в текстовой онлайн-трансляции.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.