матч-центр: Футбол
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
свернуть
развернуть
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Экс-защитник «Карпат» продолжит карьеру в Польше
Экс-защитник «Карпат» продолжит карьеру в Польше
Лавин повторил достижение легендарного Джордана
Лавин повторил достижение легендарного Джордана

Шрек, который не пугал, а очаровывал. Уэйн Руни завершил неоднозначную карьеру игрока

Но кто он – легенда или нераскрывшийся на полную талант

Шрек, который не пугал, а очаровывал. Уэйн Руни завершил неоднозначную карьеру игрока
Уэйн Руни / Фото - by George Wood/Getty Images

Кто он – легенда или талант, не раскрывшийся на полную? Эти споры вокруг персоны Уэйна Руни точно не утихнут, но у него есть чем закрыть критикам рты – лучший бомбардир в истории сборной Англии, лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед».

И он официально завершил карьеру игрока.

Да, для многих это произошло еще в 2017 году, когда Шрек покинул МЮ. Но только сейчас звездный нападающий действительно повесил бутсы на гвоздь. Он пришел в «Дерби Каунти» игроком, стал играющим и.о. тренера и вот – тренером с запоминающейся карьерой футболиста за спиной.


«Помню, я горел желанием забить свой первый мяч в чемпионате. Я постоянно думал: «Мне нужно забить в Премьер-лиге до 17-летия. Я очень хотел забить в 16 лет. Это был мой последний шанс, и я должен был это сделать».

Руни – многократный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, но едва ли не самый запоминающийся момент его карьеры – гол «Арсеналу» еще на самом старте, в 2002 году. Тогда Уэйн за 5 дней до своего 17-летия вышел на замену при счете 1:1 и сделал ЭТО. Комментатор кричал:

«Что за невероятный гол, невероятный гол! Запомните это имя – Уэйн Руни!»

Так «Эвертон» прервал 30-матчевую серию «Арсенала» без поражений. Но на этом Руни с лондонцами не закончил. В течение карьеры форвард отгрузил в их ворота 15 матчей – сильнее от него не пострадал ни один другой клуб.

Но важнейший матч – победа над «непобежденными» и завершение их рекордной беспроигрышной серии из 49 матчей. В свой день рождения Руни заработал пенальти для Руда Ван Нистелроя, а затем забил сам. В 19 лет принес «Манчестер Юнайтед» победу, после которой игрокам «Арсенала» оставалось только бросать пиццей в Алекса Фергюсона.

Но давайте не забегать так далеко.

Чемпионат Европы-2004. Первый крупный турнир Руни в футболке сборной Англии. И, вероятно, единственный, о котором ему хочется вспоминать. Англичане проиграли стартовый матч Франции, но после этого Уэйн отгрузил по два мяча Швейцарии и Хорватии. Он выглядел потрясающе.

Вот только в четвертьфинале против Португалии получил травму и не смог доиграть матч до конца. Англия проиграла в серии пенальти.

«Он был невероятно хорош на Евро в Португалии в 2004 году. На самом деле, я думаю, что Англия выиграла бы турнир, если бы Руни не получил травму».

И так считает не только Гарри Линекер.

Уэйн Руни после гола в ворота сборной Хорватии на ЧЕ-2004 / Фото - by Ross Kinnaird/Getty Images

Правда, когда мы вспоминаем о Руни в сборной Англии, то нельзя просто прикрываться тем, что он рекордсмен как по количеству матчей среди полевых игроков (120), так и по количеству голов (53). Нужно признавать и то, что с ней он так ничего и не выиграл.

Для участия на ЧМ-2006 Руни форсировал восстановление после травмы. В итоге, единственное, чем запомнился – красной карточкой в четвертьфинале с той же Португалией (то самое знаменитое подмигивание Криштиану Роналду). На ЧЕ-2008 сборная Англии не вышла. В отборе на ЧМ-2010 Руни наколотил 9 мячей, но непосредственно в ЮАР – ни одного. Результат – вылет от Германии в 1/8 финала. Ну и да, та самая фраза после нулевой ничьей с Алжиром в группе:

«Приятно видеть, как твои же болельщики тебя освистывают. Вот какая она, преданная поддержка».

Лучшие голы Уэйна Руни за сборную Англии:

На Евро-2012 нападающий из-за дисквалификации должен был пропустить весь групповой этап… Но вышел в третьем туре и забил победный мяч Украине. Мы вылетели из турнира. Правда и англичане продержались недолго. Да, Руни забил свой послематчевый пенальти Италии, но победить это не помогло. Чемпионат мира-2014 для Англии завершился уже после второго матча группового этапа. В нем-то Руни и забил свой единственный мяч на чемпионатах мира – в проигранной 1:2 встрече Уругваю. «Три льва» заняли последнее место в квартете. На Евро-2016 Руни тоже забил только раз – в ворота Исландии в проигранном матче 1/8 финала. Это был позор для Англии.

Ну а личный позор для Уэйна – не поездка на чемпионат мира-2018. Кто знает, может его опыта и не хватило талантливой и яркой команде англичан для того, чтобы выйти не только в полуфинал, но и победить. Но Руни, крепко друживший с алкоголем в течение всей карьеры, еще в 2016 году показал, что никакого ЧМ ему не видать – напился перед товарищеским матчем с Испанией и заснул у барной стойки. Было больно смотреть на его пьяные фото во всех британских, да и не только, СМИ.

Получается, чем стоит гордится Руни в сборной? Одному голу на чемпионатах мира? Вылетом от Исландии на чемпионате Европы? Или красной карточкой с Португалией? Не всем великим игрокам дано геройствовать в своей национальной команде.

Но в «Манчестер Юнайтед» Руни удалось стать иконой. Какой бы ни была его карьера в составе «трех львов», но именно тот самый дебютный Евро-2004 и оформил его трансфер из «Эвертона».

На нападающего охотились «Ньюкасл», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Ириски» хотели за 18-летнего парня 50 миллионов фунтов. А это вам не эпоха 100+ миллионных Мбаппе, Фелишей и Дембеле. Это 2004 год. Тогда деньги ценились.

В итоге, «МЮ» сбил цену до 27 миллионов фунтов и сделал Руни самым дорогим тинэйджером в мире. И даже сейчас никого в мире в возрасте до 20 лет не покупали дороже:

«Думаю, мы получили лучшего молодого игрока из всех, кого эта страна имела в последние 30 лет».

Так тогда говорил Алекс Фергюсон. Вероятно, он наслаждался дебютом Руни за клуб – хет-трик и ассист с «Фенербахче» в Лиге чемпионов.

«Шрек» сходу принялся штамповать голы в чемпионате Англии и, начиная с дебютного сезона, 11 кампаний кряду ни разу не забивал менее 10 голов. Лучший результат – 27 в 2011/12 годах.

С «Манчестером» Руни выиграл пять чемпионств Англии (три первые – подряд), четыре Кубка лиги, четыре Суперкубка, Кубок Англии, клубный чемпионат мира, Лигу Европы, но особняком стоит Лига чемпионов.

В том золотом сезоне 2007/08 их дуэт с Криштиану Роналду был на межгалактическом уровне. На двоих у них было 43 гола и 20 ассистов в чемпионате. А в ЛЧ они приняли участие в 14 из 20 голов команды.

Сказочное путешествие с «Манчестер Юнайтед» завершилась в 2017 году. Возможно, не так ярко, как хотелось бы, но это горе всех болельщиков манкунианцев.

Лучший гол в истории Премьер-лиги:

И Руни вернулся в «Эвертон». Да, на «Гудисон Парк», где начинал играть. И где в 2007 году помог «Манчестеру» с 0:2 перевернуть матч на 4:2. А затем поцеловал эмблему «Юнайтед» на глазах у фанатов своего бывшего и, как оказалось, будущего клуба. А через 10 лет уже красиво говорил:

«Я никому не рассказывал, но все это время дома с детьми я носил пижаму в цветах «Эвертона». Мне приходилось молчать об этом».

Гол Уэйна Руни в ворота «Вест Хэма»:

После «Эвертона» были Штаты, где Руни получил возможность и играть в футбол, и немного отдохнуть от своей чрезмерной узнаваемости.

Ну а затем вернулся в Англию. Сначала в качестве игрока «Дерби», затем играющего и.о. тренера, а теперь уже и просто – тренера «Дерби Каунти»:

«Я всю жизнь играл в футбол, поэтому мне повезло, что я все еще являюсь его частью. Для меня это новая глава. Буду ли я скучать по игре? Конечно. Но время не останавливается.

Мое время было, настал час молодого поколения, а для меня настал час руководить им. Мое будущее в менеджменте. У меня была отличная карьера с некоторыми взлетами и падениями, но я бы ничего не стал менять».

И как теперь оценивать карьеру Руни? Он великий футболист или не до конца реализовавший себя талант?

Наверное, немножко того и немножко того. Но Уэйн точно был одной из главных звезд своего времени. Не зря же практически в каждом дворе был парень в красной футболке с номером «10» не спине. А порой и не один.

Но «кожен фініш – це, по суті, старт». Сейчас Руни начинает писать с нового листа. Мы видели его почерк футболиста: порой он любил писать заглавными, а время от времени водил по бумаге без чернил. Ну а теперь посмотрим, насколько ровно он выводит буквы в качестве тренера.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео