матч-центр: Футбол
Вчера 27 16
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 8 0
свернуть
развернуть
Вчера 27 16
Сейчас 0 0
Сегодня 10 7
Завтра 8 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
УХЛ. «Донбасс» - «Кременчуг». Онлайн трансляция
УХЛ. «Донбасс» - «Кременчуг». Онлайн трансляция
«Сельта» проиграла последний матч перед поединком против «Шахтера» в Лиге Европы
«Сельта» проиграла последний матч перед поединком против «Шахтера» в Лиге Европы

Степаненко не сыграет против «Сельты» из-за дисквалификации

UEFA не оставил хитрость полузащитника «Шахтера» незамеченной

13 февраля 2017г. 00:09
Тарас Степаненков в Лиге Европы / Фото - dуnаmo.kiеv.ua

Опорный полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко не сможет принять участие в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против испанской «Сельты» из-за дисквалификации от UEFA.


(Выдержка из открытого пресс-протокола UEFA на официальном сайте / скриншот)


Напомним, что в матче 5-го тура группового этапа против «Коньяспора» (4:0) главный тренер дончан Паулу Фонсека при счете 4:0 выпустил Степаненко вместо Борячука на 80-й минуте игры. Перед матчем Степаненко находился под угрозой дисквалификации, имея 2 предупреждения в своем пассиве, в случае получения еще одного «горчичника» он пропускал бы следующий поединок.

Так и случилось. Конечно, донецкому клубу было бы выгоднее потерять основного опорника на уже ничего нерешающий матч 6-го тура с «Брагой», чем рисковать уже играми плей-офф. Поэтому желтая карточка Тараса спустя 6 минут после выхода на поле в матче с турками для многих не стала неожиданностью, а тем более это было заметно от того, как Степаненко получил это предупреждение:

Следующий матч с «Брагой» Степаненко пропустил из-за перебора желтых карточек. Дончане выиграли выездную встречу (4:2), держа в уме то, что дисквалификация хавбека «сгорела», и к старту 1/16 финала на него уже можно рассчитывать. Но не тут-то было! В UEFA проявили бдительность и наказали футболиста дополнительной дисквалификацией за умышленную попытку использовать регламент соревнований в интересах команды.

Были ли применены к «Шахтеру» какие-либо дополнительные штрафы – пока неизвестно, однако мы помним скандальный случай в Лиге чемпионов сезона 2010/11 с участием футболистов мадридского «Реала» и их тогдашнего тренера Жозе Моуриньо.

В том матче 5-го тура группового этапа против «Аякса» сэу Жозе передал через Икера Касильяса и Ежи Дудека указания для Хаби Алонсо и Серхио Рамоса, чтобы последние двое получили красные карточки, дабы «обнулится» перед плей-офф. Футболисты справились с заданием:

После этого случая санкции UEFA имели следующий вид:

Моуриньо – штраф 40 тысяч евро + 2 матча дисквалификации

Серхио Рамос – штраф 20 тысяч евро

Хаби Алонсо – штраф 20 тысяч евро

Икер Касильяс – штраф 10 тысяч евро

Ежи Дудек – штраф 10 тысяч евро

Отметим, вероятнее всего, тренерский штаб «горняков» давно был в курсе дисквалификации Степаненко, так как на тренировочных сборах Тарас чаще тренировался во второй группе футболистов, которая не претендует на место в стартовом составе на, как минимум, первый матч против «Сельты». При этом в центре поля наигрывалась пара Фред-Малышев. Также отметим, что на зимних сборах Степаненко получал повреждение.

Напомним, что игры 1/16 финала Лиги Европы между «Шахтером» и «Сельтой» состоятся 16 февраля (20:00) в испанском Виго, и 23 февраля (22:05) – в Харькове. Портал XSPORT.ua проведет текстовые онлайн трансляции этих матчей.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.