Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

Судья попросил автограф у Холанда прямо после матча. Его принялись беспощадно критиковать, хоть он этого и не заслуживает

Наоборот, поступок Октавиану Шовре заслуживает лишь уважения
Судья попросил автограф у Холанда прямо после матча. Его принялись беспощадно критиковать, хоть он этого и не заслуживает
Послесловие
Октавиану Шовре берет автограф у Эрлина Холанда / Фото - Biz Instant

Дортмундская «Боруссия» осталась в борьбе за полуфинал Лиги чемпионов, уступив «Манчестер Сити», но лишь с разницей в один мяч и с голом на выезде. Однако после той встречи было много разговоров не о футболистах, а об арбитрах.

Обсуждали их решение поставить, а затем отменить пенальти в ворота немецкой команды, а также отмену гола Джуда Беллингема из-за нарушения против голкипера «горожан». Но еще больше досталось ассистенту главного рефери румыну Октавиану Шовре.

После матча он в подтрибунном помещении, прямо перед камерами, попросил звездного нападающего дортмундцев Эрлина Холанда расписаться у себя на желтой и красной карточках. Судья попросил автограф у игрока. Конечно же, многим это не понравилось.

Видео моментально стало вирусным и настолько обсуждаемым, что даже Пепу Гвардиоле во время своей пресс-конференции пришлось прокомментировать произошедшее:

«Я не видел этого. Но, может он просто фанат Холанда? Или же он взял автограф для своего сына или дочери. Я, конечно же, никогда подобного не видел, но их бригада проделала отличную работу в матче».

Наверное, Гвардиола не знал, что Шовре хотел попросить автограф и у него.

Но если главный тренер «горожан» еще был достаточно сдержанным, то теле-эксперты не скрывали свое неудовольствие поведением лайнсмена. Дошло до того, что в Sky Sports обратились за комментарием к главе арбитров UEFA Роберто Росетти:

«UEFA стремился к тому, чтобы арбитров уважали так же, как и игроков. Судьям для этого нужно вести себя соответствующим образом. Если вы хотите, чтобы вас уважали не меньше игроков, зачем же вам просить у них автограф или футболку? Они ведь просят у вас того же?

Это просто недопустимо, это вопрос достоинства. И не забывайте о количестве телекамер на матчах UEFA – они все видят».

Позже Times написали, что судья столкнется с последствиями этих действий во время последующих назначений от UEFA.

Опыт работы Шовре на футбольных матчах составляет уже больше 20 лет, он уже 17-й сезон является арбитром категории FIFA. Но в этом сезоне у него уже не впервые возникают проблемы. В частности, он был главным арбитром скандального матча ПСЖ и «Истанбула» в группе Лиги чемпионов, когда Пьер Вебо обвинил бригаду Шовре, а если конкретнее, то четвертого арбитра Себастьяна Кольцеску а расизме. Тогда Шовре получил от UEFA выговор. В этот раз, судя по всему, по накопительной системе ему может достаться серьезнее.

Впрочем, мир совершенно по-другому начал смотреть на эту ситуацию, когда понял мотивацию румына. Оказывается, с 2015 года он помогает медицинскому центру, где проходят терапию дети и взрослые, больные аутизмом.

Центр финансируется фондом, который не собирает деньги напрямую – выручает их на аукционах. Уже больше пяти лет Шовре после своих матчей жертвует этому фонду футболки, фотографии и автографы. Однако только сейчас эта история поддалась огласке. Еще и с таким изначально неприятным окрасом.

Вскоре карточки, подписанные Холандом, будут выставлен на аукцион. Ну а Шовре за такие лоты стал почетным членом Фонда.

Также этому медицинскому центру помогали известные румынские футболисты Георге Хаджи, Хельмут Дукадам, которые добивались еврокубковых успехов со «Стяуа».

Издание Gazeta Sportulor связалось с президентом Фонда и попросило прокомментировать ситуацию вокруг Шовре:

«Этот автограф был сделан для благотворительности. Наверное, люди просто не знали, что Тави поддерживает наш центр, который является одним из пяти подобных в стране и единственным в регионе. У меня нет достаточно слов, чтобы описать его поддержку. Он очень помогал нам все эти годы».

Впрочем, рефери, который работал не только на уровне Лиги чемпионов, но и на Евро-2016, знает о сложностях своей профессии. Еще на заре судейской карьеры в 1996 году игроки одной из команд избили его и Шовре был вынужден 18 дней провести в больнице. Напавших пожизненно отстранили от футбола, а их клуб оказался на грани банкротства из-за штрафов.

Рефери знает, как преодолевать проблемы и препятствия. В ситуации с Холандом он за один день ушел от насмешек и осуждений, сейчас получая признание и поддержку.

Теперь интересно, какое решение все же примет UEFA в отношении судьи, который занимается благотворительностью, но, якобы, не соблюдает идеалы профессионализма организации. В Румынии его решили отстранить от работы на неопределенный срок...

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы