Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Украина набрала только три очка в первых трех матчах отбора. Было ли когда-то хуже?

Спойлер: да, и тогда все закончилось весьма неплохо
Украина набрала только три очка в первых трех матчах отбора. Было ли когда-то хуже?
Тема дня
В отборе на ЧМ-2022 сборная Украины не одержала еще ни одной победы / Фото - УАФ

Первые три матча отборочного цикла на ЧМ-2022 сборная Украины свела вничью. Несомненно, результат не самый лучший, если не сказать плохой, и шансы на хотя бы второе место в группе по итогам квалификации существенно пошатнулись. Потеря очков дома с Казахстаном может аукнуться уже осенью, однако все еще можно исправить, – но дальше нужно крушить всех и вся уже без разбору.

Задавшись вопросом, было ли хуже, и что выходило в итоге, XSPORT.ua предлагает погрузиться в историю в вспомнить все отборочные циклы сборной Украины и ее результаты после трех туров.


Отбор на Евро-1996

Первый турнир, на который заявилась сборная Украины после образования, был чемпионат Европы-1996, который должен был пройти в Англии.

Первый официальный матч в истории украинская команда под руководством Олега Базилевича проводила в Киеве на «Республиканском стадионе» и уступила Литве – 0:2.

Уже к осенним матчам отбора команду готовил новый главный тренер – Йожеф Сабо. В октябре последовала домашняя нулевая ничья со словенцами, а в ноябре разгромна победа над Эстонией (3:0) – также на «Республиканском». В этой встрече был забит первый гол сборной Украины в официальных матчах – его автором стал Сергей Коновалов. В итоге, в первых трех турах того отбора сборная Украины набрала четыре очка, но нужно учитывать, что все три матча были сыграны на своем поле.

По итогу квалификации сборная Украины с 13-ю очками заняла четвертое место позади Хорватии, Италии и Литвы. Интересно, что тогда дома мы хорватов обыграли, но это не помешало им попасть на Евро-1996 напрямую.


Отбор на ЧМ-1998

Отбор на Евро-1996 сборная Украины завершала под руководством Анатолия Конькова, но уже перед стартом квалификации на ЧМ-1998 ее вновь возглавил Сабо. Под его руководством она выиграла два из первых трех матчей, в том числе, обыграв на «Олимпийском» Португалию со счетом 2:1, но ей же уступив с минимальным счетом на выезде уже через месяц. Итого – 6 очков.

Учитывая осечку португальцев до этого еще и в Ереване, а также ничью Германии с Северной Ирландией в Нюрнберге, на тот момент украинская команда возглавляла отборочную группу, но в итоге стала второй из-за необязательной домашней ничьей с Арменией (ничего не напоминает?), пропустив вперед Германию.

В стыках Украине попались неудобные хорваты, которые благодаря домашней победе 2:0, а также ничьей 1:1 в Киеве прошли на мундиаль, где, в итоге, завоевали бронзу.


Отбор на Евро-2000

Наверное, самый драматичный отборочный цикл в истории сборной Украины. Стартовали тогда ударно, набрав максимальные 9 очков в трех турах, поочередно обыграв Россию (3:2 дома), Андорру (2:0 выезд) и Армению (2:0 дома). После этого отрезка команда Йожефа Сабо шла на первом месте, но, в итоге, в конце квалификации отдала его действующим чемпионам мира и будущим чемпионам Европы французам, а в стыки пробилась только благодаря ляпу Александра Филимонова в «Лужниках».

В плей-офф вновь пришлось ехать на Балканы – на этот раз в Любляну, – где было поражение 1:2 и знаменитая ошибка Александра Шовковского. Дома выиграть не удалось (1:1), и на Евро-2000 отправились словенцы.


Отбор на ЧМ-2002

После поражения от Словении Сабо покинул сборную, и ее возглавил Валерий Лобановский. Перед ним стояла задача попадания на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, тем более, что на этот раз сборной Украины повезло со жребием, и в ее отборочной группе не было ни одной топ-сборной: главным конкурентом за первое место были поляки.

Однако, именно с поражения соседям для Украины квалификация и началась – 1:3 на НСК «Олимпийский». Затем были победы над Арменией (3:2 выезд) и Норвегией (1:0 выезд). Итого – 6 очков из 9-ти, но обе победы – тяжелые и в гостях.

Поляки к тому времени расписали домашнюю ничью с Уэльсом, и отставание от них в турнирной таблице составляло всего одно очко.

На выезде Украина сыграла с Польшей вничью, однако к тому времени было уже решено – напрямую на мундиаль попадают именно «Белые орлы». Всему виной – две необязательных ничьи команды Лобановского с Уэльсом (1:1) и Беларусью (0:0).

В стыках против будущих финалистов ЧМ-2002 немцев Украина сыграла вничью дома (1:1), но в Дортмунде потерпела разгромное поражение (1:4).


Отбор на Евро-2004

Отбор на португальский чемпионат Европы сборная Украины провела под руководством Леонида Буряка, и он стал одним из самых неудачных в истории. В первых трех турах, тем не менее, Украина набрала 5 очков, обыграв дома будущих чемпионов Европы – греков – со счетом 2:0. Однако ничьи в Ереване (2:2) и Белфасте (0:0) уже сразу обозначили неутешительную перспективу – бороться за первые два места будет очень тяжело.

В итоге, в группе из пяти команд Украина стала третьей, пропустив вперед Грецию и Испанию, и впервые со своего дебютного отборочного цикла в истории не попала даже в стыки.

Отбор на ЧМ-2006

Легендарный! Уже под руководством Олега Блохина начался он с тяжелой ничьи в Копенгагене (1:1), продолжился двумя натужными победами над Казахстаном (2:1 выезд) и Грузией (2:0 дома). Итого – семь очков и первое место в группе.

Затем были легендарные выездные победы над Турцией и Грецией, а также домашняя над Данией, после которых Украина с отрывом возглавила группу, а досрочный выход на мундиаль оформила уже в сентябре – первой среди всех европейских сборных.

Отбор на Евро-2008

Блохин продолжил руководить сборной, но этот отборочный цикл получился провальным. В первых трех турах команда набрала 6 очков, обыграв дома Грузию (3:2) и Шотландию (2:0), но уступив на выезде Италии (0:2). На тот момент все еще казалось достаточно перспективным, однако дальше были выездные поражения от Франции, Шотландии и даже Литвы, а также домашнее от Италии, которое отбросило украинскую команду аж на четвертое место – позади не только финалистов последнего мундиаля, но и шотландцев. В третий раз в истории Украина осталась даже без стыков.


Отбор на ЧМ-2010

Перед квалификацией на африканский мундиаль Блохин был отправлен в отставку, и команду возглавил Алексей Михайличенко. В первых трех турах Украина набрала 7 очков, обыграв дома Беларусь (1:0, победный гол с пенальти Шевченко забил на 90+4 минуте), на выезде Казахстан (3:1) и расписав домашнюю нулевую ничью с хорватами.

Хорватию в том отборе все же удалось опередить на одно очко благодаря выездной ничьей 2:2, но Англия проиграла за весь отбор только в Днепропетровске (0:1, гол Назаренко) и стала первой.

В стыках Украина играла с Грецией, и на мундиаль не попала (0:0 на выезде и 0:1 на полупустой «Донбасс-Арене»).


Отбор на Евро-2012 сборная Украины в качестве страны-хозяйки пропускала


Отбор на ЧМ-2014

Блохин подписал контракт с киевским «Динамо», но должен был подготовить команду к двум первым матчам отбора на ЧМ-2014. Правда, после ничьей на выезде с Англией (1:1) он был госпитализирован с диагнозом гипертонический криз, и в следующих двух матчах командой с приставкой и.о. руководил Андрей Баль. Эти игры сборная провела очень неудачно, сыграв вничью на выезде с Молдовой (0:0), а дома и вовсе проиграв Черногории. Итого – 2 очка и предпоследнее, пятое место в группе, опережая только Сан-Марино.

Уже перед весенними матчами команду возглавил Михаил Фоменко, и дела пошли на поправку. Отбор Украина закончила на втором месте, на шесть очков опередив Черногорию (на выезде балканская сборная была разгромлена 4:0), но стыки опять не удалось преодолеть – о двухматчевой дуэли с французами мы вспоминали совсем недавно.


Отбор на Евро-2016

Фоменко продолжил руководить сборной и готовил ее к отбору на Евро во Франции. Кампания началась с обидного поражения Словакии на НСК «Олимпийский» (0:1), но после этого были взяты дежурные шесть очков в матчах с Беларусью (2:0 выезд) и Македонией (1:0 дома).

Словаков и испанцев в том отборе Украина обыграть так и не смогла и стала только третьей в группе. Однако из-за расширения финальной части Евро, напрямую на турнир проходили первые две команды, а третья попадала в стыки, так что шансы еще сохранялись.

В плей-офф Украине снова попались словенцы, и реванш за 1999-й год был взят: 2:0 дома и 1:1 на выезде. Две вещи произошли впервые: победа в стыках, а также выход на Евро через квалификацию.


Отбор на ЧМ-2018

После провала на Евро-2016, где сборная Украины стала худшей командой, команду возглавил ее лучший бомбардир за всю историю Андрей Шевченко.

В первом официальном матче под его руководством сборная сыграла вничью с Исландией дома, а затем упустила преимущество в два мяча в выездной встрече против Турции (ничья 2:2). Третий матч против Косово проходил на нейтральном поле в Кракове и закончился первой победой Украины под руководством Шевченко – 3:0. Итого – 5 очков после трех матчей.

Отбор Украина закончила на третьем месте из-за выездных поражений Исландии и Хорватии, и на мундиаль не поехала, не попав даже в стыки.


Отбор на Евро-2020

На Евро-2020 сборная Украины квалифицировалась с первого места, и этому, в том числе, поспособствовал и хороший старт. В первых трех матчах команда Шевченко набрала 7 очков, в концовке вырвав выездную победу у Люксембурга (2:1), разгромив во Львове сербов (5:0), а в первм туре добыв стратегически важную выездную ничью с Португалией.


Таким образом, только раз за всю историю сборная Украины в первых трех матчах отборочного цикла набирала менее трех очков, но тогда даже умудрилась пробиться в стыки. Сейчас еще ничего не потеряно, но права на осечку больше нет.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы