Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Украина потеряет прямую путевку в ЛЧ. Все ли так плохо в таблице коэффициентов UEFA?

Погружаемся в цифры
Украина потеряет прямую путевку в ЛЧ. Все ли так плохо в таблице коэффициентов UEFA?
Тема дня
Фото - Marca

В четверг Украина потеряла последних представителей в еврокубковом сезоне-2020/21. «Шахтер» и «Динамо» покинули Лигу Европу на стадии 1/8 финала, не принеся за четыре матча против «Ромы» и «Вильярреала» соответственно в таблицу коэффициентов UEFA ни одного очка.

Итоговый результат украинских клубов в этом сезоне – 34 очка или 6,800 балла. Это лучше, чем, например, у Бельгии, России и Австрии, но хуже, чем у Шотландии, Израиля и Нидерландов. Но самое печальное то, что по итогам сезона Украина финиширует на 12-й позиции и потеряет прямую путевку в Лигу чемпионов на сезон-2022/23, которую дают только первые 11 позиций. Ее у нас, как раз, отобрали шотландцы.

Текущая таблица коэффициентов UEFA

На следующий сезон это никак не повлияет, представительство в нем определят ТК по окончании сезона-2019/20, а в ней мы были девятыми. Так что одна прямая путевка в группу ЛЧ никуда не денется, а вторую будет добывать вице-чемпион Украины в квалификации через путь представителей лиг.

Из-за изменения формата Лиги Европы в ней сыграет только победитель Кубка Украины либо бронзовый призер чемпионата, который будет стартовать с третьего квалификационного раунда. Команды, которые займут четвертое и пятые места в УПЛ попадут в третий и второй раунды квалификации новосозданной Лиги конференций соответственно.

Таблица коэффициентов UEFA по итогам сезона-2019/20 (определяет представительство клубов в евросезоне-2021/22)

Через год будет все то же самое, только с изменениями в Лиге чемпионов, которые коснуться только первой команды по итогам сезона в Премьер-лиге. Ей предстоит пробиваться в групповой этап ЛЧ через чемпионскую квалификацию, куда попадают клубы, представляющие страны, располагающиеся ниже 11-го места в таблице коэффициентов. В этом сезоне через нее в группу пробились «Мидтьюлланн», «Зальцбург», «Олимпиакос» и «Ференцварош». Украинский чемпион в подобной компании точно не будет андердогом.

Таблица коэффициентов UEFA перед стартом сезона-2021/22 (определит представительство клубов в евросезоне-2023/24)

За последние пять лет Украина дважды выступала лучше и дважды хуже в еврокубках. В сезоне-17/18 было набрано 8.000 баллов, в сезоне-19/20 – 7.200. В следующем году сгорит показатель сезона-16/17, а он самый низкий за последний пять лет – 5.500. Учитывая то, что много потеряют конкуренты, особенно россияне (целых 12.500 балла!), можно надеяться, что если наши клубы не провалятся очень сильно в следующем году, мы сможем вернуться в десятку.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы