В финале Лиги чемпионов в восьмой раз сыграют команды из одной страны. Как это было в прошлые разы?

В этой истории есть и украинский след
В финале Лиги чемпионов в восьмой раз сыграют команды из одной страны. Как это было в прошлые разы? Тема дня
Финал Лиги чемпионов-2020/21 пройдет в Стамбуле / Фото - twitter.com/ChampionsLeague

«Челси» обыграл «Реал» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов со счетом 2:0 и стал вторым финалистом турнира. 29-го мая на Олимпийском стадионе в Стамбуле команда Томаса Тухеля сыграет против «Манчестер Сити». Это будет восьмой финал Лиги чемпионов, в котором сыграют команды из одной страны.

Понятно, что впервые именно в таком составе, поскольку «горожане» ранее не доходили до такой стадии ЛЧ. «Челси» в финале турнира сыграет уже в третий раз: в 2008-м «аристократы» уступили «Манчестер Юнайтед», в 2012-м – победили «Баварию».

В Кубке европейских чемпионов никогда в финалах не пересекались команды из одной страны – это было невозможно в принципе, исходя из формулы проведения турнира, где были только чемпионы стран. Да уже и после создания Лиги чемпионов такая возможность появилась только в сезоне-1997/98, когда к участию в турнире были допущены не только чемпионы, но и вице-чемпионы ведущих стран-ассоциаций UEFA.

Уже в следующем году у Испании было три команды, а через сезон у первых трех стран в рейтинге UEFA было по четыре команды. Тогда-то и случился первый финал между командами из одной страны – «Реал» на «Стад де Франс» разгромил «Валенсию» со счетом 3:0.

Спустя три года на фоне подъема итальянского футбола в Манчестере на «Олд Траффорд» в решающем матче Лиги чемпионов сошлись «Милан» и «Ювентус». В безголевом матче дело дошло до серии пенальти, где решающий удар реализовал Андрей Шевченко.

В 2008-м году состоялся первый английский финал. Московские «Лужники» принимали матч «Челси» и «Манчестер Юнайтед», дело тоже дошло до серии пенальти, в которой состоялся знаменитый промах Джона Терри.

Германия стала четвертой страной, представители которой играли друг против друга в финале Лиги чемпионов – в 2013-м году «Бавария» на «Уэмбли» обыграла дортмундскую «Боруссию».

За следующие три года дважды в финале Лиги чемпионов пересекались «Реал» и «Атлетико» – оба раза успех правздновал «Королевский клуб».

В 2014-м году в Лиссабоне все закончилось в дополнительное время.

В 2016-м не обошлось без серии пенальти.

В последний раз представители одной страны играли в финале в 2019-м, когда «Ливерпуль» в Мадриде на «Ванда Метрополитано» обыграл «Тоттенхэм».

История Лиги чемпионов уже знает один стамбульский финал, и тогда в нем тоже принимала участие английская команда. Правда, на этот раз «Ливерпуль» будет следить за происходящим со стороны, возможно, даже с трибун. По слухам, на финале будут присутствовать около 25-ти тысяч болельщиков.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.