Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Яремчук заявил, что «Динамо» выбросило его на улицу. Коротко напоминаем историю форварда в Киеве

Он проиграл конкуренцию Артему Беседину и ушел
Яремчук заявил, что «Динамо» выбросило его на улицу. Коротко напоминаем историю форварда в Киеве
Тема дня
Роман Яремчук в «Динамо» / Фото - Динамомания

«Динамо» меня, можно сказать, выбросило на улицу. Еще и заработало на мне деньги». Роман Яремчук подорвал интернет, отвечая на вопрос о возможности своего перехода в «Шахтер» – для него это не табу, несмотря на годы, проведенные в киевском клубе.

«Мне дали сыграть 5 матчей в «Динамо» при Реброве. Я не забил. К кому могут быть претензии? К Реброву, к Суркису? Нет, конечно. «Динамо» такой клуб, который не ждет. Они видели другую стратегию развития нападающих.

Это клуб, которому нужен нападающий, забивающий по 20 голов в сезоне. «Динамо» сделало ставку на Беседина. Это был их выбор».

Действительно ли Яремчука прям-таки «выбросили на улицу»? Давайте немного вспомним историю его взаимоотношений с киевским клубом.

Роман, сын бывшего нападающего «Карпат», черкасского «Днепра» и других команд Украины и России Олега Яремчука, попал в структуру «Динамо» в 10 лет, до этого занимаясь в школе «Карпат». Яремчук заметно выделялся на юношеском уровне, забивая, минимум по 10 мячей в чемпионатах ДЮФЛ.

Следующей ступенькой стал ударный сезон в премьерном чемпионате Украины U-19. Яремчук стал его лучшим бомбардиром – 16 голов в 18 матчах, завоевал с «Динамо» золотые медали и, поговаривают, получил предложение от леверкузенского «Байера».

Но выбрал «Динамо-2», где был самым молодым игроком не только команды, но и Первой лиги в целом. В итоге, за два сезона, в течение которых пересекался в дубле с Александром Алиевым и Аила Юссуфом, получились не самые впечатляющие 7 голов и 2 ассиста в 42 матчах. Но Яремчук не спешил:

«В первую команду нужно идти подготовленным – поэтапно пройти все ступеньки, чтобы быть достойным звания «Динамо». Может быть, стоит уйти в аренду».

Аренды не последовало – Яремчук остался в «Динамо» еще на сезон. Он забивал за молодежную команду, по итогам сезона с 18 голами став вторым лучшим бомбардиром чемпионата U-21, и решил продлить контракт с клубом – на пять лет, до 2020 года.

А потом дебютировал за первую команду. Это был первый матч четвертьфинала Кубка Украины. Яремчук вышел в основном составе на «Александрию», но был заменен уже после перерыва. Сергей Ребров пытался не сильно критиковать молодого форварда:

«Мы дали шанс Роме Яремчуку, и я вижу в нем перспективу. Но, наверное, непросто молодому парню сразу играть на таком уровне».

Сам же Яремчук был откровенно разочарован своим выступлением:

«Эмоции от дебюта? Не очень позитивные – мы не победили, а я отыграл только один тайм, показав при этом свою не лучшую игру. Поэтому считаю свой дебют не очень удачным. Знаю, что сыграл не лучшим образом и пытаюсь забыть эту игру как можно скорее».

В итоге, в сезоне 2015/16 этот матч и остался для Яремчука единственным за первую команду. Следующую кампанию он начал в аренде в «Александрии».

Там нужно было время на раскачку. Забил Яремчук только в своем седьмом матче – сразу же дубль «Днепру». В следующей же игре он сделал ассист на ворота «Стали», а затем забил два мяча «Ворскле», побив рекорд Александра Косырина, став автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Украины – забил за 7,27 секунды после стартового свистка.

Нападающего признали лучшим молодым игроком Украины в октябре, а также лучшим игроком УПЛ в целом. Ну а в стартовом матче следующего месяца он забил еще и «Шахтеру».

И это еще не все – о Яремчуке заговорили, как о кандидате в сборную Украины. Андрей Шевченко подтвердил, что его штаб следит за нападающим.

«Это уже прогресс, раз говорят обо мне, как о кандидате в сборную Украины. Значит, я уже чего-то добился, сделал шаг в карьере. Во время поездки в Александрию даже подумать о таком не мог. 

Очень приятно, но стараюсь не обращать на это внимание. Сегодня ты можешь быть в кандидатах, а завтра уже вылететь оттуда».

Но зимой Яремчук вернулся в «Динамо». До конца сезона он провел шесть матчей в основе киевлян и еще четыре раза выходил на замену, так и не отметившись результативным действиями. Тогда как Артем Беседин в этот период забил 6 раз и сделал 1 ассист. Конкуренция была проиграна.

Летом Яремчук сменил команду и чемпионат – на полноценной основе ушел в «Гент», где разыгрался под конец дебютного сезона и, забив шесть мячей в восьми играх, вспомнил период в «Динамо»:

«Динамо» убило во мне футболиста. Я постоянно чувствовал неодобрение со стороны партнеров по команде и тренеров. Не было никакой поддержки, потому в итоге я перестал получать удовольствие от игры. Я находился в системе клуба с 10 лет. Думаю, заслуживал больше шансов проявить себя».

В «Генте» Яремчук начал стабильно приносить результат, набрав меньше 15 очков по системе гол+пас только в своем дебютном сезоне в Бельгии. Он стал основным нападающим сборной Украины и получал предложения от «Галатасарая» и «Ромы».

Вполне вероятно, что 25-летний украинский форвард пойдет на повышение уже после чемпионата Европы. Но заиграл он в «Генте», а не в почти родном «Динамо». Поэтому его обиду на киевский клуб можно понять.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы