матч-центр: Футбол
Вчера 19 11
Сейчас 1 1
Сегодня 19 9
Завтра 6 5
свернуть
развернуть
Вчера 19 11
Сейчас 1 1
Сегодня 19 9
Завтра 6 5
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Состоялась жеребьевка волейбольного Кубка Украины среди женщин
Состоялась жеребьевка волейбольного Кубка Украины среди женщин
Игорь Шевадзуцкий: «Второй бой Ломаченко – Лопес был бы совершенно другим»
Игорь Шевадзуцкий: «Второй бой Ломаченко – Лопес был бы совершенно другим»

За что «Челси» уволил Лэмпарда и действительно ли Шевченко мог его заменить

Большие инвестиции порождают большие ожидания

Тема дня
За что «Челси» уволил Лэмпарда и действительно ли Шевченко мог его заменить
Френка Лэмпарда / Фото - Sky Sports

«Челси» любит менять тренеров. Это не новость: за последние 16 лет мы увидели 14 смен тренеров от лондонского клуба. И вот подоспела еще одна.

Давайте будем честны перед собой – увольнение Френка Лэмпарда читалось. Уровень затрат не соответствовал уровню выступления команды. В данной ситуации не помог ни статус одного из лучших игроков в истории клуба, ни статус его лучшего бомбардира.

«Когда коллега остается без работы, это меня всегда огорчает. Но Фрэнк не просто коллега, а важный человек в моей карьере. Поэтому я сожалею.

Однако это доказывает, что футбол жесток, в особенности современный. С того момента, как вступаешь в должность тренера, сразу понимаешь, что рано или поздно это произойдет с тобой».

Жозе Моуриньо прав. Современный футбол жесток. О чем мы вообще говорим? Это ведь еще цветочки, что здесь тотчас могут забыть о том, что молодой специалист попал с кризисным клубом с запретом проводить трансферы в зону Лиги чемпионов и вышел в финал Кубка Англии. Некоторым тренерам быстро забывают даже три Лиги чемпионов кряду.

Френк Лэмпард и Жозе Моуриньо / Фото - Sports Illustrated

Но давайте не будем делать из Лэмпарда жертву. Его увольнения было не миновать. Статистика говорит следующее – Френк худший тренер «синих» в эру Романа Абрамовича. По крайней мере, у него худший показатель набранных очков в среднем за матч. А это цифры, на которые стоит обращать внимание.

Сейчас у лондонцев 29 очков. В эпоху Премьер-лиги это шестой худший показатель «Челси» в чемпионате после 19 туров. С ним команда идет на 9 месте в АПЛ, отставая на 11 очков от первого места и на 5 очков от зоны Лиги чемпионов.

К тому же, парни Лэмпарда из всех 8 команд, которые находятся выше в таблице, в текущем сезоне сумели обыграть только «Вест Хэм». «Арсенал», хоть и ниже «синих», но поражение от него «сердцу «Челси», диспетчеру «Челси» тоже припоминают достаточно часто.

Френк Лэмпард / Фото - AP News

Обычно официальные заявление клубов – скукота. Но в этом случае на сайте лондонцев были опубликованы четкие причины увольнения тренера:

«Недавние результаты и выступления не соответствовали ожиданиям клуба, и в тоге команда оказалась в середине турнирной таблице и без ясных перспектив».

Руководство пугали не только лишь результаты, но и игра команды. «Челси» не мог показать за счет чего и за счет кого собирается добиться прогресса.

В прошлом сезоне лондонцы были третьей лучшей командой чемпионата по количеству созданных моментов, но также и пятой худшей по их реализации. Исправить ситуации должны были покупки Вернера, Зиеша и Хаверца. Эта тройка в кампании 2019/20 в своих предыдущих клубах суммарно набила статистику из 46 голов и 26 ассистов.

В текущем сезоне АПЛ у этого трио, общей стоимостью 173 миллиона евро, 6 забитых мячей и 11 результативных передач. А прошло уже 19 туров.

К тому же, Лэмпард никак не мог найти идеальное сочетание игроков впереди. В Sky Sports насчитали, что он использовал 17 разных троек нападения в текущем сезоне АПЛ и Лиги чемпионов.

Тимо Вернер / Фото - Sports Illustrated 

Да, в текущем сезоне после слабого старта была серия из 14 матчей без поражений во всех турнирах, во время которой «Челси» выиграл свою группу Лиги чемпионов («Севилья», «Ренн», «Краснодар») и находился на третьем месте в Премьер-лиге. Но она сменилась серией из восьми матчей в АПЛ, в которых было лишь две победы. А поражения от «Лестера» и «Манчестер Сити» показали – «Челси» слишком далек от топов чемпионата.

В итоге, Роман Абрамович был вынужден сделать следующее заявление:

«Это было очень сложное решение для клуба, не в последнюю очередь из-за того, что у нас с Фрэнком превосходные отношения, и я его всецело уважаю.

Это очень цельная личность, обладающая непревзойдённым отношением к делу. Однако мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах будет лучше сменить тренера».

Это решение точно было непростым. Абрамович редко делает официальные заявление. Тем более по случаю увольнения тренера. Но этот раз был особенным.

Роман Абрамович и Френк Лэмпард / Фото - Daily Express 

Конечно же, есть мнения, что Лэмпарду нужно было бы дать больше времени. Как, к примеру, Уле-Гуннару Сульшеру. Цитата Пола Мерсона из Sky Sports будет как раз кстати:

«То есть в «Челси» думали, что купят ему 21-летнего парня из Германии Кая Хаверца, еще одного нападающего из Германии Тимо Вернера, Хакима Зиеша и 36-летнего защитника Тьяго Силву и они сразу же выиграют чемпионат? Они действительно считали, что финишируют выше «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» только за счет этого?»

Но хочется, чтобы резюмировал ситуацию с Фрэнком Лэмпардом Гарри Нэвилл. Да, как у тренера у него вышло, мягко говоря, не очень, но эксперт он неплохой:

«Я совершенно не удивлен. Уже в конце недели начали появляться слухи о скором увольнении Фрэнка. Когда слухи начинают появляться вокруг «Челси», то это обычно быстро приводит к их воплощению в жизнь.

То, что он сделал в прошлом сезоне с учетом трансферного бана, практически сумело его защитить. Он проделал отличную работу. Но когда клуб начинает тратить деньги, как они сделали это летом, то уровень ожиданий повышается. Мы знаем, что такое ожидания в «Челси» – это мгновенный результат.

Сомневаюсь, что он хотел бы, чтобы его жалели. Думаю, он понимал в какой клуб шел, знал, что от тренера тотчас требуют результат.

Думаю, форма и результаты команды в последние шесть недель стоили ему больше, чем он рассчитывал, понимая свой статус легенды клуба. Каждый из нас, наверное, задумывался о том, что ему дали слишком мало времени. Но, я считаю, никто не удивился от того, что произошло.

В идеальном мире тренерам стоит дать два-два с половиной года на то, чтобы проявить себя. Но в «Челси» это так не работает.

Раньше в «Челси» была такая проблема, что игроки всаживали нож в спину своему тренеру. Надеюсь, это не тот случай.

Единственное, на что я сейчас надеюсь, это то, что опыт работы в «Челси» поможет Френку стать первоклассным тренером. Сейчас он уже стал лучше. Это точно. Определенно лучше, чем на старте этого сезона, ну и, конечно же, чем на старте прошлого.

В прошлом году он работал с молодыми игроками, а в этом должен был совладать с 5-6 звездными новичками. Надеюсь, это позволит ему вскоре вернуться, найти другую работу и продолжить тренировать».

Фото - Eurosport

Основным претендентом на должность нового главного тренера «Челси» является Томас Тухель. Да, были разговоры об Андрее Шевченко. И британцы писали о кандидатуре наставника сборной Украины очень много. Это и логично.

Шевченко находится в прелестных отношениях с Абрамовичем, он живет в Лондоне, а его сын занимается в академии «синих». Конечно же, это только плюс к тому, какого прогресса обладатель «Золотого мяча-2004» добился с национальной командой Украины.

Но, дело в том, что слухи вокруг возвращения Шевченко в «Челси», но уже не в статусе самого дорогого игрока в истории клуба, а в статусе тренера, разгонялись только французским изданием Le10Sport. Эту историю подхватила букмекерская компания Betfair. Именно она называла украинца фаворитом на должность менеджера «Челси». То есть, никаких инсайдов из клуба не было. Исключительно догадки.

Андрей Шевченко в «Челси» / Фото - The Sun 

Конечно, приятно, что на наставника нашей сборной обращают внимание. К тому же, возглавить этот «Челси» было бы приятнее, чем тот «Милан», когда о нем ходили разговоры. Но все идет к тому, что Шевченко останется у руля команды Украины, ну а в «Челси» придет Тухель. Он уже знает, как работать в клубе с деньгами и амбициями, а в придачу к этому, говорит на одном языке с Хаверцом и Вернером, самыми дорогими покупками «синих» в межсезонье.

Впрочем, Нэвилл сомневается, что Тухель станет тем, кто продержится у руля лондонцев намного дольше:

«Он тренировал большие клубы, у него есть опыт. Он знает некоторых игроков их нынешнего «Челси». Это еще один топ-тренер, который может прийти в чемпионат Англии. Он будет отличным дополнением для АПЛ.

Но Тухель будет подчиняться тем же правилам, что и Лэмпард. Через полтора-два года мы уже будем говорит о его увольнении. В этом не сомневайтесь».

Так что да, судя по всему, финалист Лиги чемпионов с ПСЖ станет новым тренером «Челси». Что из этого получится? Действительно крутой тренер, но с непростым характером – посмотрим.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео