матч-центр
Вчера 30 18
Сейчас 3 3
Сегодня 24 14
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 18
Сейчас 3 3
Сегодня 24 14
Завтра 1 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Заря» сыграет с «Эспаньолом» в Лиге Европы. Луганчане уже имеют удачный опыт матчей в Испании

Вспоминаем встречу «мужиков» с «Атлетиком»

21 августа 2019г. 17:08
«Заря» сыграет с «Эспаньолом» в Лиге Европы. Луганчане уже имеют удачный опыт матчей в Испании
«Заря» уже обыгрывала испанскую команду / Фото: 112.ua

В четверг, 22 августа, «Заря» сыграет выездной матч раунда плей-офф Лиги Европы против «Эспаньола». До этого луганчане лишь раз встречались с представителями Испании в еврокубках. Было это на групповом этапе Лиги Европы сезона 2017/18. Тогда одним из соперников украинской команды стал «Атлетик» из Бильбао. Давайте вспомним противостояние, которое ознаменовалось одной из самых ярких побед в новейшей истории «Зари».

Баски принимали луганчан в матче второго тура и были явными фаворитами противостояния: букмекеры принимали ставки на их победу с коэффициентом 1,27, в то время как на «Зарю» можно было поставить за 16,0. В Бильбао команда тогда еще Юрия Вернидуба приехала на фоне домашнего поражение от шведского «Эстерсунда» (0:2). К тому же, «Атлетик» до этого ни разу не проигрывал украинским клубам. В сезоне 2014/15 баски дома сыграли в ничью, а на выезде обыграли донецкий «Шахтер».

В целом, все предматчевые расклады были против «Зари» и лишь самые преданные фанаты луганчан верили в успех команды.

Стартовый состав «Зари» на матч с «Атлетиком» / Фото: пресс-служба клуба

В стартовом составе «Зари» на поле вышли:

Лунин – Опанасенко, Сваток, Гречишкин, Сухоцкий – Харатин – Караваев, Силас, Андриевский, Лунев – Громов.

Запасные: Чуваев, Гордиенко, Каменюка, Кочергин, Леонидас, Бабенко, Чечер.

Большинство из тех футболистов уже не являются игроками «Зари», а на ведущих ролях в команде остался только Громов и Кочергин.

Стартовый состав «Атлетика»:

Эррерин – Боведа, Эчеита, Ляпорт, Саборит – Сан Хосе, Беньят – Вильямс, Рауль Гарсия, Адурис.

Запасные: Кепа, Итурраспе, Сусаета, Лекуэ, Агер Акече, Баленсиага, Иньиго Кордоба.

Здесь отметим полузащитника Aндеpа Итурраспе, который в той встрече появился со скамейки запасных. Весьма вероятно, что в четверг ему вновь доведется сыграть с «Зарей», ведь в это межсезонье он перешел из «Атлетика» в «Эспаньол». Также интересно, что на скамейке у басков находился в будущем самый дорогой вратарь в истории Кепа, который сейчас защищает цвета «Челси».

Матч начался с колоссального давления от «Атлетика», в первые 15 минут счет мог быть разгромным, однако каркас ворот, а также потрясающая игра Лунина уберегли луганчан. Затем «Заре» удалось отвести игру от своих ворот и, более того, забить, как оказалось позже, единственный мяч в поединке, который на свой счет записал Харатин. Полузащитник отклеился от опекуна и головой послал «сферу» мимо Эррерина. По сути, это был единственный голевой момент украинского коллектива, после этого в атаке мы видели только басков, которые, впрочем, так и не сумели сломить оборонные порядки «мужиков» из Луганска.

Ту победу можно назвать одной из самых знаковых в новейшей истории «Зари». Столь сильную команду в еврокубках луганчане еще не обыгрывали. После матча Вернидуб заявил, что «испытывает радость и гордость» за своих подопечных.

Видеообзор матча


Сказка продолжилась и в следующем туре, когда «Заря» победила «Герту» (2:1), однако затем луганчане потерпели три поражения подряд, в том числе домашнее от «Атлетика» (0:2), и вылетели из Лиги Европы.

Впрочем заканчивать наш материал на печальной ноте мы не будем, вместо этого в качестве дополнения предлагаем вам вспомнить победы украинских клубов в Испании за время независимости.

5 ноября 1997 г. Лига чемпионов. Групповой турнир:

«Барселона» – «Динамо» 0:4

Голы: Шевченко 9, 32, 44 ( с пен.), Ребров 77.

Матч, в котором «Динамо» во второй раз за две недели шокировала всю Европу. После киевских 3:0 игроки «Барселоны обещали поквитаться с «бело-синими», однако вместо этого потерпели еще более разгромное поражение. Кстати, именно после той игры топ-клубы начали проявлять заинтересованность в будущем обладателе «Золотого мяча» Андрее Шевченко.


9 декабря 2008 г. Лига чемпионов. Групповой турнир:

«Барселона» – «Шахтер» 2:3

Голы: Сильвиньо 59, Бускетс 83 – Гладкий 31, 58, Фернандиньо 76

Матч, в котором уже ничего не решалось, однако победа над «Барселоной» на «Кам Ноу» – это в любом случае знаковое достижение. А героем поединка стал Александр Гладкий.


17 сентября 2017 г. Лига чемпионов. Групповой турнир:

«Реал Сосьедад» – «Шахтер» 0:2

Голы: Алекс Тейшейра 65, 87

В стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» на выезде обыграл «Реал Сосьедад», после чего «прибил» басков и на «Донбасс-Арене» (4:0), однако из группы «горняком» выйти так и не удалось – пропустили вперед «Байер» и «Манчестер Юнайтед».


16 февраля 2017 г. Лига Европы. 1/16 финала:

«Сельта» – «Шахтер» 0:1

Гол: Бланко-Лещук 26

«Шахтер» на выезде обыграл «Сельту» благодаря голу Бланко-Лещука, который все еще безуспешно пытается закрепиться в составе «горняков». К сожалению, в харьковском матче дончане не сумели удержать преимущество и вылетели.


Сергей ОСТАПЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]