матч-центр: Футбол
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 8 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 8 0
все
важные

Великий Зидан, или история о том, как один человек сумел покорить целую футбольную эпоху

Вспоминаем биографию и достижения великого француза

Великий Зидан, или история о том, как один человек сумел покорить целую футбольную эпоху
Зинедин Зидан / фото - Le10sport

Мадридский «Реал» на днях победил «Вильярреал» (2:1) и досрочно стал победителем Примеры в сезоне-2019/2020, завоевав свой 34-й чемпионский титул в истории. «Королевский клуб» всегда отличался прекрасным подбором исполнителей. Криштиану Роналду, Кака, Икер Касильяс, Дэвид Бекхэм, Роналдо, Анхель Ди Мария и многие другие футбольные легенды играли здесь.

Но сегодня мы хотим поговорить о человеке, который стал иконой целой эпохи. Про того бомбардира, которого боялись великие голкиперы, про того, которого, в свое время, хотели заполучить все европейские гранды, про того, которому покорились все самые престижные футбольные награды, и того, который после великой карьеры футболиста, сумел построить не менее великую карьеру тренера. Зинедин Зидан – лучший французский игрок в истории.

фото - The National

Футбольная карьера

Начало

Знакомство Зидана с футболом произошло в возрасте пяти лет. Он каждый день часами пропадал на улицах Марселя за любимой игрой. Со временем увлечение юного Зинедина перешло на новый уровень. В возрасте десяти лет Зидан пополнил рады местной команды под названием «Сент Анри», а уже через полтора года он перебрался в «Сетем-Ле-Валлон», где во время одного из просмотров его и заметил скаут «Канна». После этого футбольная карьера француза пошла семимильными шагами.

Менее чем через три года, в возрасте 16-ти лет, Зидан дебютировал во взрослом футболе, причем сразу в Лиге 1, где «Канн» считался отличным середняком. С талантливым хавбеком в составе «Красные драконы» показывали отличные результаты, финишировав в сезоне-1990/1991 на 4-й строчке таблицы. Но стараний одного игрока было мало, чтобы команда продолжала успешно выступать в чемпионате Франции. По итогам следующего сезона «Канн» покинул Лигу 1, однако, Зидан остался.

фото - FootballClassic

«Бордо»

В том сезоне в Лигу 1 ворвался «Бордо», который решил сделать ставку на молодого хавбека, пригласив Зидана в команду. А уже летом 1992-го года 20-летний Зидан переехал на юго-запад Франции. Стоит отметить, что на тот момент в составе «Бордо» играли хорошие друзья Зидана – Биксант Лизаразю и Кристоф Дюгарри, которые помогли Зидану очень быстро адаптироваться в новом коллективе.

Сезон 1992/93 команда Зидана начинала в качестве дебютанта, который вернулся после годового перерыва. «Бордо» финишировал на четвертом месте и обеспечил себе выступление в Кубке UEFA в следующем сезоне, ну а Зидан скромно стал лучшим бомбардиром клуба в первенстве Франции, забив 10 голов за «Жирондинцев».

Сезон 1993/94 «Бордо» уже начинал как один из претендентов на путевки в Кубок UEFA или Кубок кубков.

фото - Girondins.com

«Ювентус»

Вскоре на Зидана обратил внимание еще более именитый клуб – итальянский «Ювентус», который был очень настойчив в своих желаниях, и в 1996 году туринцам удалось подписать хавбека.

С приходом Зидана клуб три раза подряд выходил в финал Лиги чемпионов. Весной 1996 года «Ювентус» победил в Лиге чемпионов, а в конце того года клуб завоевал Межконтинентальный кубок по футболу, победив в Токио аргентинский «Ривер Плейт». В том же году был взят и Суперкубок UEFA – «Ювентус» обыграл ПСЖ, который в тот год победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Дважды, в 1997 и 1998 годах, Зидан вместе с «Ювентусом» становился чемпионом Италии, а в 1997 году выиграл Суперкубок Италии. В 1998 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и был объявлен лучшим футболистом мира. Но случилось это уже после самого главного успеха 1998 года – сборная Франции стала чемпионом мира. Одним из самых важных игроков на поле был Зидан.

фото - FootballClassic

«Реал»

Следующим клубом француза стал мадридский «Реал». Зидан перешел в «Королевский клуб» летом 2001 года за рекордные, на тот момент, 75 миллионов евро. Адаптация к новой стране и футболу проходила тяжело, он долго находился в поиске своей привычной игры, но при этом стабильно забивал.

После первых туров своего дебютного сезона француз числился в лидерах среди бомбардиров Примеры, но яркой игры при этом не демонстрировали ни он, ни команда. Тренеру Висенте Дель Боске пришлось изменить привычную схему «Реала» и найти в ней оптимальное место для Зидана. Поиски увенчались успехом к ноябрю 2001 года. Но по-настоящему Зидан проявил себя начиная с зимы 2002 года. Это был именно тот Зидан, которого знал весь мир

В том же сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов, а в сезоне 2002/2003 он стал чемпионом Испании.

фото - Liverpool Echo

В мадридском клубе Зидан был лидером, яркой звездой и уникальным футболистом, которого желали заполучить все европейские гранды. Стоит отметить, что в «Реале» Зидан еще дважды становился лучшим футболистом мира (в 2003 и 2006 годах).

Всего за свою 18 летнюю карьеру футболиста Зидан провел 509 матчей в различных европейских чемпионатах, в которых забил 95 голов. Последним матчем, на тот момент уже легендарного француза, стал финал чемпионата мира по футболу 2006 года, в котором произошел тот самый конфликт Зидана и Марко Матераццы, после которого Зинедин ударил итальянца головой в грудь.

фото - Indian Today

Карьера тренера

После такой насыщенной футбольной карьеры Зидан решил взять небольшой перерыв. Француз пропал с радаров СМИ на целых 3 года, но вернулся он громко. 1 июня 2009 года Зидан был назначен помощником президента «Реала» Флорентино Переса, которого активно поддерживал на выборах. В ноябре 2010 года был повышен в должности, став советником президента клуба.

В 2011 году Зидан стал директором первой команды футбольного клуба «Реал Мадрид», став приемником Хорхе Вальдано. После этого он поступил в университет французского города Лимож, чтобы получить диплом спортивного менеджера.

фото - Diario AS

В сентябре 2012 году он покинул пост спортивного директора и начал тренерскую карьеру в молодежной академии мадридского «Реала».

После увольнения из «Реала» главного тренера команды Жозе Моуринью летом 2013 года, Зидану снова был предложен пост спортивного директора, от которого француз отказался, заявив, что хочет работать помощником будущего главного тренера «сливочных» Карло Анчелотти.

В начале 2014 года, Зидан получил диплом в области спортивного менеджмента и заявил, что готов возглавить какую-нибудь команду. В конце июня 2014 года Зинедин Зидан стал главным тренером ФК «Реал Мадрид Кастилья», в котором проработал два с половиной года, а после перешел на пост наставника «королевского клуба».

фото - ESPN

Тренер «Реала»

Француз сменил на посту Рафаэля Бенитеса, который не устраивал руководство мадридцев. Это назначение стало для Зидана первым во взрослом футболе, но 45-летний специалист добился невиданного успеха. Он зарекомендовал себя умным дирижером и тонким тактиком, показал навыки, на развитие которых многим тренерам нужны десятилетия. Он оказался гибким, способным поддерживать команду в гармонии человеком с духом победителя.

Зидан провел у руля «Реала» 204 матча, в которых «сливочные» победили 136 раз, проиграли 26, и сыграли вничью 42 раза. Во всех турнирах, мадридцы забили 497 мячей, пропустив при этом всего 211.

Под руководством французского специалиста «Реал» выиграл 11 трофеев:

3 Лиги чемпионов (2016, 2017, 2018)

2 Клубных чемпионата мира (2016, 2017)

2 Суперкубка UEFA (2016, 2017)

2 Суперкубка Испании (2017, 2020)

2 титула чемпиона Примеры (2017, 2020).

Помимо титулов, в активе Зидана 11 личных достижений и больше 30 мировых рекордов.

А как вы считаете, кто лучше: Зидан-игрок, или Зидан-тренер? Свои варианты оставляйте в комментариях. 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]