Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Игорь Гурин: «Отдавал деньги экс-одноклубникам, ведь сам три года ходил в нищих»

Получая зарплату в национальной сборной, полусредний переводил ее на карту тренеру «Авиатора»
17 марта 2020г. 08:26
Игорь Гурин / фото - ГК «Мотор»

В продолжение скандальной темы о зарплатах в мужской национальной сборной мы связались с еще одним сотрудником штатной команды – 21-летним Игорем Гуриным.

Экс-капитан «молодежки» в 16 лет дебютировал за столичный «Авиатор» («ЦСКА-Киев»), в котором провел три сезона. После годичной остановки в «Донбассе» сезон-2019/2020 начал в запорожском «Моторе», причем успел уже дебютировать в Лиге чемпионов, открыв счет заброшенным мячам.

Сказать, что Гурин не имеет отношения к национальной сборной нельзя – он вызывался на сборы, находился в расширенном списке Сергея Бебешко, но, по сути, находился далеко от основной обоймы. Позже он перенес операцию на колене, и пока левый полусредний за «националку» не заигран.

фото - ГК «Мотор»

Впрочем, данный факт не мешал ему получать зарплату штатного сотрудника сборной почти два года. Игорь Грачев разбирался в реальном положении дел, побеседовав с перспективным моторовцем Игорем Гуриным.

Федерация гандбола Украины приостановила национальный сезон

Игорь, свой третий и последний год в «ЦСКА-Киев» ты провел в сезоне-2017/2018. Из интервью с Артемом Борсуком, предположу, что предложение получать зарплату в национальной сборной Украины поступило в 2018-м?

Совершенно верно. Только ко мне и Стасу Плясуну обратились вообще первыми из клуба.

А кто предложил?

Александр Дудко – наш клубный тренер. Сказал, что есть возможность стать на ставки. Разумеется, мы ответили согласием – в клубе нам не платили вообще ничего. Самостоятельно собрали документы, приехали в Министерство и оформились.

О какой сумме идет речь?

3 200 – 3 300 гривен в месяц.

Сумма чуть больше, чем у Борсука, видимо, из-за 3-го места «Авиатора» в сезоне-2015/2016 и присвоенного тебе звания «мастера спорта»?

Наверное. Звание дает надбавку 200-300 грн.

Хорошо, прошлый сезон ты начал в «Донбассе», соответственно – приезжал в Киев, переоформлял документы?

Скажу так: я точно не помню, заполнял ли я документы или нет.

Необходимо собрать бумаги, пройти диспансеризацию – как можно забыть о таких фактах?

Дело в том, что я был в Киеве, приезжал на сессию. Затем делал операцию – я столько всего заполнял... По ощущениям вроде бы лично не заполнял, но, если потом выяснится, что стоит моя подпись и написано моим почерком, не хочу, чтобы мои слова оказались неправдой. Поэтому – точно не помню.

Но зарплатную карточку за 2019 год ты в итоге получил?

Получил. Договорились так – я заберу 2-3 месячных оклада, а все остальное передам тренеру Александру Дудко. Он объяснил, что деньги пойдут ребятам, моим экс-одноклубникам на питание, первоочередные расходы. Конечно, я согласился – сам был нищим три года и понимал, что такое быть вообще без денег.

Каким образом ты передавал деньги?

Переводом на банковский счет Александра Дудко.

***

Поговаривают, что уйти из «ЦСКА-Киев» непросто. Как ты оказался в «Донбассе»?

Учитывая, что мы три года сидели на голодном пайке, искали себе клубы посерьезнее. Встретились с президентом клуба Андреем Мельником и сказали, что хотим карьерного роста. В ответ получили – «Без проблем. Найдете клуб – отпускаем». В итоге поехали вместе со Стасом Плясуном на просмотр в «Шалю». Словацкая сторона оплатила все расходы, и мы в итоге подошли команде. Оставалось только получить трансферный лист. Естественно, мы сразу к Дудко – он сказал, что ничем конкретно помочь не может. Ждите ответа от президента. Проходят недели, нам звонят из «ЦСКА-Киев», мол, приезжайте на сборы. Я уже для себя точно решил – в клубе не останусь. Либо уеду, либо на нормальную работу устроюсь в Киеве.

Два матча женской сборной Украины перенесены из-за коронавируса

Кстати, не вспомню ни одного воспитанника тернопольской гандбольной школы на высоком уровне.

Я тоже не вспомню. Я занимался в ДЮСШ в пгт. Подволочиск, а сам родом из села Мысловая. В 13 лет мне и моему другу тренеры предложили переехать в киевский интернат КСЛИ. Друг сделал выбор в пользу учебы, а я – остался в гандболе.

И как ты в итоге вырвался из «ЦСКА-Киев»?

Как сейчас помню, 1 сентября мне позвонил Иван Иванович Фучеджи и предложил перейти в «Донбасс». Я с радостью откликнулся. Руководители клубов о деталях трансфера договаривались между собой.

Плясуна же «Шаля» подписала?

У него оставалось полгода действующего контракта, а у меня – почти три. Веселая история и с переходом Игоря Бережного. Думаю, он сам с радостью расскажет. Скажу лишь, что он сделал две операции за свой счет и прошел дорогостоящую реабилитацию.

Как твои нынешние одноклубники отреагировали на новость, что ты получаешь деньги, а те, кто реально представляют сборную – нет?..

Претензий никто не предъявлял. Дело не в деньгах, а в том, как все преподнесли. В «ЦСКА-Киев» нам сказали, что ставки есть, но никто не хочет на них становиться. А игрокам сборной, в лице капитана Захара Денисова, Дудко сказал, что лишних зарплат нет. Захар, в свою очередь, зная, что у Дудко неоднозначная репутация в мужской сборной, поверил ему и даже оградил его от лишних косых взглядов, убеждая пацанов, что он говорит правду – у гандбола нет дополнительных средств.

Когда ты в последний раз разговаривал с Дудко?

Кстати, очень давно. Перед Новым годом. Когда все начали говорить о зарплатах в сборной, думал, он мне позвонит...

Как лично ты отреагировал на назревающий скандал еще до публикации состава штатных сотрудников, не имеющих отношениях к сборной, или косвенно имеющих, как ты и Плясун?..

Признаюсь, сначала все испугались. Мы переписывались с ребятами, думали, что будут лишние проблемы. Со временем напряжение ушло само собой. В любом случае понимали, что неприятностей не избежать, ведь твою фамилию выставят в негативном свете, поэтому сейчас максимально открыто рассказываю о том, как все происходило.

За три сезона в «ЦСКА-Киев» у вас вообще был период стабильности по части зарплат?

Мне так «повезло», что за все время – три года в клубе – не получал зарплату. Даже в свой первый сезон, когда в команде оставались такие опытные гандболисты, как Тютюнник, Дубовик, Панченко, Басараб, Тимощук, нам один раз выдали какие-то копейки перед Новым годом, а второй и последний – по завершении чемпионата.

Андрей Мельник появлялся в команде?

Один единственный раз. В тот момент у него были проблемы. Обещал, что все наладится.

Во втором сезоне, ты уже вошел в топ-10 бомбардиров чемпионата Украины и впервые по-настоящему обратил на себя внимание.

Я к этому времени очевидно подрос. В команде остались Тютюнник и Панченко и, считаю, мы достойно отыграли чемпионат одной восьмеркой. Для меня тот сезон вообще стал лучшим – 60 минут играл без замен. В сложившихся условиях добрались до плей-офф, где отдали бронзу ЗНТУ-ЗАС.

Мельник появлялся чаще, чем раньше?

Андрея Анатольевича видели чуть больше. Нам пару раз подкинули какие-то 500-1,5 тыс. гривен, два-три раза закупали продукты в «общагу». И самый главный прорыв – два месяца питались в столовой от КИСИ.

Третий год ознаменовался появлением министерских ставок.

На фоне абсолютного безденежья – глоток воздуха. При этом я поступал в Инфиз с обещанием помощи со стороны клуба. Мне сказали – сдай только ЗНО. Я его со скрипом, но сдал. В итоге – на бюджет не взяли, пришлось идти на контракт. Разумеется, оплата из личного бюджета. Поэтому из появившейся министерской зарплаты – 1,5 тыс. грн уходило на учебу. При этом, стоит ли говорить, что мы, как и все, тоже хотели и погулять, и девушку в кино сводить? Приходилось просить помощи у родителей, подрабатывать, кто на «Новой почте», кто грузчиком...

Клуб помогал каким-то образом в учебе?

Не помогал – закрывать сессию приходилось своими силами. Из 6-7 человек, поступивших на платное, почти всех в итоге выгнали, потому что невозможно одновременно учиться и заниматься профессиональным спортом. Я каким-то образом дотянул до четвертого курса, а там уже и куратор вошел в положение, помогал мне справляться с хвостами. Так я получил степень бакалавра. Сейчас поступил в магистратуру Запорожского Национального Университета. При необходимости мой нынешний клуб помогает во всех нюансах, сопровождающих обучение. «Мотор» не входит ни в какое сравнение с моей первой профессиональной командой – здесь все на высочайшем уровне.

Если бы ты был игроком «ЦСКА-Киев», говорил бы так же открыто?

...В первый-второй год в команде, думаю, нет. Мы же понимаем, кто бы ни стоял за Федерацией гандбола Украины, с ней ссориться нельзя – она может помешать тебе перейти в другой клуб, притормозить переезд за границу. На третий год в Киеве – однозначно говорил бы откровенно, как сейчас. Мое мнение, если бы не интервью Александра Гладуна после Евро, градус напряжения сборников был бы гораздо ниже. Получается, пацаны сделали прорыв, не получая ни копейки, без премий и на пониженных от обычного суточных, а им вдогонку сказали, что они недостаточно старались.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

(Голосов: 3)