Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 29 20
Завтра 35 22
свернуть
развернуть
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 29 20
Завтра 35 22
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Малиновский не попал в стартовый состав «Аталанты» на матч с «Кальяри»
Малиновский не попал в стартовый состав «Аталанты» на матч с «Кальяри»
Бейгельзимер: «Предпочла бы, чтобы в финале соперницей Свитолиной стала Плишкова»
Бейгельзимер: «Предпочла бы, чтобы в финале соперницей Свитолиной стала Плишкова»

«Никола Билык играет за Австрию, но ментально он украинец». Экс-вратарь сборной Украины Сергей Билык рассказал о сыне

Звездный полусредний «Киля» приехал в Запорожье на матч ЛЧ против «Мотора»

«Никола Билык играет за Австрию, но ментально он украинец». Экс-вратарь сборной Украины Сергей Билык рассказал о сыне
Сергей Билык и Никола Билык / Фото - fivers.at

Никола Билык – 22-летний гандболист украинского происхождения, капитан и главная звезда сборной Австрии, один из лидеров немецкого суперклуба «Киль». Опека Билыка станет серьезной головной болью для украинских команд. Вместе с «Килем» результативный полусредний дважды сыграет против запорожского «Мотора» в Лиге чемпионов, а в составе сборной Австрии Былик будет соперником сборной Украины на чемпионате Европы-2020.

В интервью для XSPORT о тренировках Никола, о его имени и о его австрийском гражданстве рассказал отец спортсмена – Сергей Билык, в прошлом вратарь сборной Украины, участник чемпионата мира и чемпионатов Европы. После выступлений за клубы Украины и Туниса Сергей Билык на протяжении 17 лет играл за австрийский Fivers Margareten, в том числе четыре сезона провел на одной площадке с сыном.

На сегодня Никола Билык – один из наиболее ярких молодых гандболистов Европы…

Давайте сразу о имени. Никола его называют на немецком и австрийском телевидении. Но правильно все же - Мыкола. Он пытался пару раз им объяснить… ну ладно.

Недавно я общался с представителями Федерации гандбола Австрии и они рассказывали, что Билык с юности тренировался как зверь – работал очень много, брал дополнительные тренировки.

Если буду сравнивать с собой, то я вырос в советской системе и нам всегда нужен был тренер, который бы контролировал нас. Если он отвлекался, то каждый в этот момент старался нагрузиться поменьше. Никола же вырос при более европейском подходе. Ему давался план, что он должен сделать, и он выполнял все не на сто процентов, а на сто двадцать. Его скорей нужно было его останавливать. Уже в 15-16 лет он начал играть за мужскую взрослую команду, а также выступал одновременно в сборных по разным возрастам. Приезжал с одного чемпионата и уезжал на другой. Конечно, это был перебор, случались спады. Но он считал, что нужно тренироваться еще больше. Я сам 32 года был профессиональным гандболистом и объяснял ему, что в такие моменты лучшая тренировка – это отдых. Его всегда нужно было придерживать. Даже в выходные, он звонил другу и они шли играть в баскетбол. 

Фото - fivers.at

Как давно вы живете в Австрии и существовала ли возможность, что ваш сын станет украинцем, будет выступать за сборную Украины?

Я переехал в Австрию в 1999 году. С этого времени и до 2017 года выступал за клуб Fivers Margareten, закончил профессиональную карьеру практически в 47-м лет. Затем еще год проработал вторым тренером, а сейчас уже три года тренирую молодежь в спортивном интернате Зюдштадт в Нижней Австрии. Никола родился в Тунисе [где выступал Сергей Билык], и уже с трех лет он жил в Австрии, фактический он вырос в том клубе, где я играл.

По поводу сборной Украины: я вступал в ее составе до последнего. Но мой австрийский клуб очень многим помог мне в становлении. Он также позволил Николке стать тем, игроком, которым он является сейчас. Он перепробовал много видов спорта, а в гандбол пришел только в 11 лет и быстро начал выдавать результат. Уже в 14 лет он получил возможность выступать за юниорские сборные Австрии. Он очень рано начал, поэтому вопрос Украина или Австрия перед ним не стоял. То, что он играет в австрийской сборной - это его благодарность той стране, в которой он стал гандболистом. Но при этом он знает, откуда его корни и считает себя украинцем.  Он сам сказал эти слова, когда у него брали интервью несколько лет назад. Ментально он украинец. У меня также австрийский паспорт и я восхищен этой страной, я здесь живу, востребован здесь, но я всегда помню откуда я родом и где мои родственники.

 

Никола Билык  - лидер "Киля" / Фото - www.facebook.com/nikolabilyk53

Сергей Билык с Кубком Австрии 2015 / Фото - fivers.at

Билык и его «Киль» сейчас на ходу. В Лиге чемпионов у команды четыре победы подряд и первое место в группе, при этом ваш сын второй в клубе по результативности.

«Киль» уже три года играет, в принципе, одним составом. Они сейчас, действительно, на подъеме. В Бундеслиги чудес не бывает и, в основном, выстреливают те, кто долго выступают в одном составе. Николка является одном из звеньев, но играет вся команда и на каждой позиции есть хороший исполнитель.

Следите за выступлениями украинского «Мотора» в Лиге чемпионов? Насколько тяжело будет запорожцам в домашней игре против «Киля»?

Мне всегда интересен украинский гандбол, как он развивается, и в частности «Мотор». Можно сказать, что «Киль» фаворит, но не явный. «Мотор» дома всегда имеет хорошие шансы. Команда сыгранная, имеет двух лидеров - Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса. В начале группового турнира расписание игр было для них не совсем удачным: с основными соперниками они сыграли на выезде. Однако дома «Мотор» с любой командой может взять очки. Хороший пример - их победа в прошлом сезоне над немецким «Фленсбургом».
 

Никола Билык - капитан сборной Австрии / Фотоfacebook.com/nikolabilyk53

Сборные Украины и Австрии попали в одну группу на чемпионате Европы-2020, где их соперниками станут также Чехия и Северная Македония. Кому отдаете предпочтение в борьбе за выход во вторую стадию?

Группа очень интересная. Может, чуть больше шансы у Австрии, за счет того, что они играют дома и девятитысячный зал на играх хозяев, надеюсь, будет заполнен. Но в нашей группе нет команд, которые доминируют. Каждая может пройти дальше. В прошлый раз Украина играла на чемпионате Европы в 2010-м году и самое интересное, что это был мой последний чемпионат в сборной Украины. Сейчас украинцы захотят показать себя. Команда сформирована на базе игроков «Мотора», у которых много международного опыта. Это то, чего не хватало в прошлые годы, когда в сборной нередко играли вторые номера. На сегодняшний момент в украинской команде собраны все лучшие, поэтому все в их руках.

Беседовал Сергей Цукило, XSPORT

Сергей Билык родился 2 сентября 1970 года в Донецке. Чемпион Украины и Туниса. В составе австрийского Fivers Margareten (1999 - 2016) дважды выиграл чемпионат Австрии и 5 раз становился обладателем Кубка Австрии. В составе сборной Украины занял 7-е место на чемпионате мира-2001.

Мыкола (Никола) Билык родился 28 ноября 1996 года в Тунисе. С 2012 года выступал на професиональном уровне за Fivers Margareten, где играл вместе с отцом. Чемпион Австрии и трехкратный обладатель Кубка. В 2016-году перешел в немецкий «Киль», а затем продлил контракт с клубом до 2022 года. Двукратный обладатель Кубка Германии и победитель Кубка ЕГФ-2019. Лучший снайпер и лучший игрок молодежного ЧЕ-2014, капитан национальной сборной Австрии на ЧМ-2019.

3-го ноября телеканал и сайт XSPORT покажет прямую трснляцию маnча Лиги чемпионов «Мотор» - «Киль». Начало в 17.55. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.