Вчера 22 15
Сейчас 3 3
Сегодня 27 12
Завтра 39 19
свернуть
развернуть
Вчера 22 15
Сейчас 3 3
Сегодня 27 12
Завтра 39 19
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Лопес: «Зависть Ломаченко? Нет, у меня есть свои причины его недолюбливать»
Лопес: «Зависть Ломаченко? Нет, у меня есть свои причины его недолюбливать»
Луческу рассказал, почему «Динамо» не продало Супрягу в «Болонью»
Луческу рассказал, почему «Динамо» не продало Супрягу в «Болонью»

За боевые поражения очки не начисляются

Едва не зацепили «Веспрем» – итожим лучший на данный момент матч «Мотора» в сезоне

За боевые поражения очки не начисляются

В матче третьего тура Лиги чемпионов запорожский «Мотор» на домашней площадке уступил исторически самому неудобному сопернику, венгерскому «Веспрему» – 34:37. Несмотря на очередное поражение (седьмое подряд!), поединок запишем в актив «моторостроителям»: выразительная командная игра оставляет надежду, что место в плей-офф – не утопия.

«Мотор» выиграл первый тайм (18:17), а во втором вел «+2» – последний раз на 39-й минуте (23:21). Увы, на максимальных оборотах гости выглядели очевидно предпочтительнее, но все же отдадим должное чемпиону Украины, в этот вечер мы увидели качественный гандбольный продукт.

  • После трех туров «Мотор» даже без очков держится в зоне плей-офф (6-е, проходное место). Наше представление сил в группе В не нарушено – «Мотор», «Целе» и «Загреб» будут выяснять, кто окажется теми двумя неудачниками на финише групповой фазы. Пока же отметим стратегически удобный для украинцев результат: «Загреб» – «Ольборг» (26:27) и полетевшую голову главкома хорватов легендарного экс-линейного Игора Вори.
  • Подаем как факт: в «Моторе» вспышка коронавируса – 14 исполнителей сдали позитивный тест на бушующую заразу. ЕГФ не замедлила с официальным ответом – поединок «Киль» – «Мотор» (14 октября) перенесен, а судьба встречи «Мотор» – «Нант» (21 октября) прояснится в ближайшее время.

Привычно попытаемся детализировать общую оценку действий «Мотора».

Мотор: Мороз (6/29, 21%), Вьюник (4/18, 22%); Козакевич (8/8), Горига (6/8), Орбович (4/6), Малашинскас (4/8), Пуховский (1/4), ДЕНИСОВ (4/5), Бохан (6/7), Бурзак (1/3), Гурковский, Миноцкий, Молина, Донцов (н.в.), Тютюнник (н.в.), Кубатко (н.в.), Вуйович (н.в.).

Стартовый состав претерпел лишь одно изменение по сравнению с предыдущими матчами: левее центра на полусреднем вышел не Горига, а Пуховский (Мороз; Денисов, Пуховский, Малашинскас, Орбович, Козакевич, Бохан). В обороне – две замены: Пуховского и Денисова меняли Бурзак и Горига.

Дебют поединка запомнился одной простой комбинацией моторовцев, которая прошла 5(!) раз: диспетчер Малашинскас находил в линии Бохана, а завершение Вячеслава с шести метров позволяет отцепить ему реверанс. Шутка ли, после трех матчей Бохан – второй бомбардир команды (13 голов).

С атакой вообще вышло очень даже смотрибельно. Здесь стоит отметить прежде всего Милоша Орбовича, проведшего, пожалуй, свой лучший матч в майке «Мотора». Серб настолько органично смотрится во второй линии (прибавляем объем работы в обороне), что правый фланг атаки нисколько не уступает противоположному. Если не сказать больше. Отдельный класс Орбовича – два мяча на поднятой руке арбитров. Словом, так держать, Милош!

Кстати, еще один мяч на пассиве был забит Пуховским, но он так и остался единственным для СуперБори. Не самый лучший поединок в исполнении лидера, но на этот раз отмечаем реакцию Гинтараса Савукинаса: Горига еще в первом тайме разочек разрядил пушку, а во втором оставил еще пять автографов в воротах «Веспрема». Причем в противовес матчу с «Ольборгом» зрело оценивал голевые ситуации, успевая еще «вставлять» в защите очередному авторитету из стана соперников (с «Барсой» досталось Мему), которых Дима, судя по всему, не признает. По праву Горига заслужил одну из самых высоких оценок в матче.

Раз уж вспомнили Савукинаса, то и он данный поединок провел грамотно, мгновенно пытаясь закупорить основные пробоины. А они, к сожалению, остаются рецидивом – вся линия обороны. Не от хорошей жизни Савукинасу пришлось поднять со скамейки Вьюника уже на 18-й минуте! И сразу скажем – матч, по сути, прошел без помощи вратарей. И Мороз, и Вьюник сделали по одному важному сейву во втором тайме: Иван съел линейного, а Максим отразил семиметровый (этот сейв вошел в топ-5 тура), но для отбора очков эффективность голкиперов оставляет желать лучшего.

Что до обороны, то работе над ошибками предстоит уделить немало времени. Гурковский появился еще в первом тайме, Тютюнник после «кикса» с «Ольборгом» остался вообще невостребованным. Хотя Молина делал все, дабы дать возможность реабилитироваться Диме за прошлый матч. Мы говорили в прошлом ревью о положительной динамике восстановления Макса Бабичева, в подтверждение – он уже съездил во Львов и открыл счет играм и голам в чемпионате Украины. Его возвращение будет очень кстати, учитывая, что в атаке Молина не помощник, где активно задействовали Бурзака, и Иван успел забить премьерный мяч в Лиге чемпионов, с чем мы его и поздравляем.

Безусловно, заслужили софитов наши крайние. Причем нередко мяч им доходил в стационаре, что в последнее время становится редкостью в атакующих решениях «Мотора».

Так или иначе, Денисов записал дежурные четыре «банки» (во время удаления его подменял Миноцкий), а Козакевич устроил настоящий голевой бенефис. Восемь своих мячей он пропорционально разложил по четыре на каждый тайм, продемонстрировав абсолютную реализацию. Страшно сказать, сейчас она составляет 92%. Место в сборной тура от ЕГФ – вполне заслуженный итог выступления.

Что до результативности в одном матче, то больше Артем забивал дважды. В сезоне-2018/2019 больше «подарков» получили «Нант» и «Виве Кельце» (по 9).

В заключение отметим, что появились новости из стана национальной сборной Украины. Команда планирует собраться в Минске, а главным тренером на ближайшие матчи обозначен Николай Степанец.

Напомним лишь, что нашу мужскую сборную серьезно штормит. После исторической кампании Евро-2020 (проход в финальную часть впервые за 10 лет) гандболисты непосредственно поддержали главного тренера Сергея Бебешко и открыто выразили недовольство относительно нахождения рядом с командой руководителей ФГУ.

Увы, общественный диалог привычно был парирован «через колено»: Бебешко отправили в отставку, на выступивших в медиа лидеров команды опытных Остроушко и Шевелева наложили «бан», а никому не известный Александр Дудко продолжает занимать пост старшего тренера сборной Украины.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.