Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Кобин: «Дебютный матч Кополовца в Премьер-лиге станет прощальным в его карьере»
Кобин: «Дебютный матч Кополовца в Премьер-лиге станет прощальным в его карьере»
В матче с «Эйбаром» Куман даст Месси отдохнуть
В матче с «Эйбаром» Куман даст Месси отдохнуть

Закрываем хвосты – Кельн приглашает на «Финал четырех»

Отложенная развязка прошлого сезона состоится 28 и 29 декабря на родине одеколона  

Закрываем хвосты – Кельн приглашает на «Финал четырех»

В непривычные дни – понедельник и вторник – и уж точно не в привычные сроки (28 и 29 декабря) нас ожидает кульминация Лиги чемпионов прошлого сезона: «Финал четырех», который традиционно примет немецкий Кельн.

Напомним, что сезон-2019/2020 оборвала эпидемия коронавируса, из-за которой матчи плей-офф (1/8 финала) сначала были перенесены, а затем и вовсе аннулированы. ЕГФ после долгих мучений приняла неоднозначное решение – сыграть «Финал четырех» не в мае и не в августе, а в декабре. Финалистов же пришлось сформировать по итогам группового турнира.

Жеребьевка, прошедшая 10 ноября, обозначила следующие пары: «Киль» (Германия) – «Веспрем» (Венгрия) и «Барса» (Испания) – «ПСЖ» (Франция).

Учитывая сложную санитарную ситуацию в Европе и ныне, организаторы вынуждены поместить команды в «пузырь», дабы обеспечить полную безопасность здоровью участников. Разумеется, Lanxess Arena не сможет принять болельщиков, однако наверняка спасет львиную часть спонсорских соглашений и выявит обладателя 60-го розыгрыша сильнейшего клубного турнира Европы и мира.

К слову, команды разыграют почти миллион евро призовых. Победитель увезет «пол-лимона», финалист – 250 000, победитель малого финала – 150 000, а проигравший – 100 000.

Конечно, розыгрыш, растянутый на полтора года и включающий разительные изменения в ростере участников, в ординарные никак не запишешь. Судите сами: например, «ПСЖ» недосчитается Саннера Сагосена (ушел в «Киль») и Николы Карабатича (травма) – одних из лучших гандболистов мира сегодня (в случае с Николой – последних 15 лет).

Тот же «Киль» потерял украинского австрийца Николу Билыка (травма), а состав «Веспрема» изменился по причине плановой розничной закупки новичков в межсезонье. И лишь «Барселона» планомерно идет от прошлого сезона к нынешнему, наводя страх на соперников прежде всего своей стабильностью.

Именно каталонцы сегодня выглядят пусть не явными, но фаворитами «Финала четырех». Вторым финалистом ожидается изголодавшийся по евротитулам «Веспрем». А убедиться в точности раздач ролей в «Финале четырех» украинские зрители могут воочию в трансляциях полуфиналов (28 декабря) и финалов (29 декабря) на сайте и телеканале XSport.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Украинский след в «Финале четырех» Лиги чемпионов

· Первым украинцем, попавшим в заключительную стадию Лиги чемпионов в формате «Ф4», стал воспитанник запорожского гандбола, линейный Александр Шевелев (на площадку не выходил). В сезоне-2010/2011 его «Сьюдад Реал» стал финалистом, уступив в решающем матче «Барселоне» (24:27).

· В сезоне-2015/2016 еще один воспитанник запорожской школы ручного мяча, Сергей Онуфриенко, в составе «ПСЖ» завершил турнир на третьей позиции. В полуфинале парижане уступили «Виве Кельце» (26:28), а Онуфриенко забросил 5 голов. В утешительном финале украинец помог победить «Киль» (29:27), записав на свой счет 6 мячей. В какой-то степени неожиданно, но лучший гандболист Украины последнего десятилетия в «Финале четырех»-2016 оказался самой яркой фигурой суперклуба, затмив более звездных партнеров по задней линии Хансена, Карабатича и Нарсисса.

· В компанию украинцам, сыгравшим в «Финале четырех», можно отнести одного из сильнейших правых полусредних в истории Украины, Сергея Шельменко, и одного из лучших вратарей «сине-желтых» Евгения Будко. В 2010 году вместе с «Чеховскими Медведями» они завершил поход за титулом на 4-м месте (Шельменко забросил два гола в полуфинале «Барселоне»).

В это время Шельменко и Будко находились на заключительном этапе трехлетнего «карантина», связанного со сменой гражданства. В 2011 году они получили российский паспорт и право выступать за сборную России.

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео