матч-центр: Хоккей
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
свернуть
развернуть
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Шиша уже задолбал не забивать!». Сигарев, Киселев, Каракулько и Дыдыкин – вспоминаем пента-трики в чем..
«Шиша уже задолбал не забивать!». Сигарев, Киселев, Каракулько и Дыдыкин – вспоминаем пента-трики в чем..
Украина провалила первую четверть, дала надежду на камбэк, но все же уступила Словении
Украина провалила первую четверть, дала надежду на камбэк, но все же уступила Словении

Единственный хоккейный арбитр Украины, который работал на Олимпиаде. Андрей Кича

Он судил матчи на Играх-2010 в Ванкувере

29 ноября 2020г. 00:01
Единственный хоккейный арбитр Украины, который работал на Олимпиаде. Андрей Кича
Андрей Кича/XSPORT

В истории Украины есть только один хоккейный арбитр, который работал на Олимпийских играх. Это было в 2010 году в канадском Ванкувере. За океаном украинский судейский корпус в роли лайнсмена представлял Андрей Кича.


В 2013 году он перестал обслуживать матчи профессионального уровня и сконцентрировался на другой профессии. После семилетнего перерыва Андрей Кича решил вернуться на лед.

Вернулся после того, как мне сделали предложение. Да и сейчас немного больше времени для себя и для спорта. Поэтому принял решение, что могу уделить время и рад этому.

Андрей Кича в хоккее с 6 лет, а с 18 лет он начал судить матчи и занимался этим до 33 лет. Однако спустя время работа всей жизни – хоккей, вновь заставил вернуться Андрея на профессиональный уровень.

Вы знаете, я очень рад этому событию, что я вернулся на лед. В последние годы я старался поддерживать форму и обслуживал матчи Ночной хоккейной лиги, аматорской хоккейной лиги, а также детские турниры. Поэтому я полностью и не уходил. Я не выступал на высшем уровне по причине занятости, а также событий, которые были в стране.

Также Андрей рассказал о судействе в аматорской лиге.

В каждой из лиг ребята знают, что они делают и зачем они играют в хоккей. В первую очередь, они делают это ради себя, конечно, они ценят свое время. И если они видят, что судья делает всю работу хорошо, то претензий нет. А те, кто ведет себя не дисциплинировано, то они наказываются по всем правилам. Это видят все остальные и тогда ведут себя нормально.

Арбитр после своего возвращения сразу же отработал на матче между «Кременчугом» и «Донбассом». Уровень хоккея в Украине Андрей оценил.

Сейчас уровень хоккея, возможно, не такой как бы хотелось многим. Но в него вкладывают столько, сколько это возможно делать. Спасибо всем тем, кто это делает, так как это не дешевый вид спорта. И нужно уважать всех тех, кто вкладывает в этот вид спорта. Я надеюсь, что с каждым годом уровень хоккея будет расти.

Андрей Кича / Фото - пресс-служба УХЛ

После семилетнего перерыва Андрей был рад, что в матче «Кременчуг» - «Донбасс» была принципиальная дуэль.

Я не боюсь трудностей и не боюсь тяжелых матчей. У меня их в жизни было достаточно. Прессинг выдерживаю тоже нормально. Для меня, чем сложнее игра, тем интереснее по причине того, что ребята вступают в хороший плотный хоккей. Тогда они стараются меньше нарушать, по причине того, что они чувствуют ответственность.

Сам прессинг на судью можно оказывать, но только если игроки и тренера видят, что главный судья поддается этому прессингу, то тогда они продолжают это делать. Но если они видят, что бесполезно, то на определенном этапе они прекращают это делать.

При этом всем нужно показать главному судье культуру и хорошее отношение к игрокам и спорту. Не допускать со своей стороны тоже грубости в сторону игроков и тренеров.

Уже в первом матче Андрею Киче дважды пришлось просматривать видеоповторы. По результатам одного из них, Андрей вместе с партнерами, отменил взятие ворот.

Само решение о пересмотре момента приходит судье в тот момент, когда он фиксирует взятие ворот. Если он уверен в своем решении, то он засчитывает гол, но если игроки просят посмотреть, то тогда судья обязан это сделать. Но если игроки не просят, а судья сомневается, то он тоже имеет право пересмотреть момент.

Поэтому мы в данной ситуации, когда к примеру, с Андреем Севруком судили, мы принимали решение, о том, что нужно пересмотреть момент с высокоподнятой клюшкой, когда «Донбасс» играл с «Кременчуком». В тот момент мы пришли к единому мнению, что там была высокоподнятая клюшка, и мы тот гол отменили.

Судейство – дело не из легких и особенно в хоккее. Постоянный прессинг со стороны игроков, тренеров и болельщиков, есть шанс попасть под силовой прием или получить шайбой в незащищенное место. Например, такой момент произошел в игре «Донбасса» и «Сокола», когда судье Андрею Севруку шайба попала в лицо после броска Никиты Буценко. Получив медицинскую помощь рефери вернулся на лед, но некоторое время его обязанности исполняли линейные арбитры.

Несчастные случаи бывают, когда судья оказался не в том месте и не в тот час. Шайба летит с большой скоростью и как бы ты не хотел, ты можешь от нее просто не успеть отвернуться. Такие случаи бывают. Это несчастье и к этому нужно отнестись с пониманием. Если главный судья не может продолжить игру, то тогда один из линейных продолжает поединок.

Уже с первой игры, с другими арбитрами-коллегами, Андрей сразу нашел общий язык, так как это его давние знакомые.

Мне с ними работать хорошо так, как много остались тех, кто был ранее. Поэтому мне комфортно. Ребята стараются, и могу сказать, что, конечно не в упрек спорту и хоккею в целом, но уровень судейства выше, чем уровень хоккея. Поэтому попрошу всех тренеров и игроков подтягиваться.

В первую очередь – это культура спорта. Как ведет себя тренер, так ведет себя и команда, как ведет себя команда, так и ведет себя судья на поле. Если спорт хороший, без грубостей, без лишних эмоций, то в такие моменты и обслуживать игру гораздо легче. Если матч накаляется, то игры будут непростыми.

Сейчас Андрей Кича единственный в Украине арбитр, который судил хоккейные матчи на Олимпийских играх. Рефери уверен, что это ненадолго.

Рад, что первый, но надеюсь, что буду не единственный. У нас есть молодые и перспективные ребята, они подтянутся и докажут, что в нашей стране есть запас и хороший резерв арбитров. Уровень этого хоккея он высокий. И конечно, там спорт иного образца и нового уровня. Поэтому к нему нужно готовиться очень сильно.

К нему идешь годами и на высоком уровне нужно отсудить не менее 3-4 чемпионатов мира топ уровня. Потом пройти отбор на квалификацию олимпийских игр, а потом если ты покажешь, что ты можешь, то тебя примут и пригласят.

Рефери уверен, что потенциал в молодых украинских судьях есть, но для этого нужно желание, а также постоянная работа над собой.

Все зависит от того, насколько человек хочет. Если у него есть стремление и он хочет достичь чего-то большего, то он это сделает. Сейчас молодые ребята могут выйти на новый международный уровень, там показать свои знания и показать свой подход к спорту. Там все оценивается по заслугам и индивидуально. Поэтому у нас есть запас мощности.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео