Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Георгий Зубко: «Моя основная цель – быть эффективным президентом Федерации хоккея Украины»

Первое интервью нового главы ФХУ
23 декабря 2020г. 15:23
Георгий Зубко/Фото: Федерация хоккея Украины

В свой первый рабочий день на новом посту президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко дал интервью программе «Ледниковый период», которая выходит в эфир на телеканале XSPORT.

Напомним, что Георгий Зубко возглавил ФХУ в непростой момент, когда профессиональные клубы фактически высказали недоверие Федерации и потребовали реформировать ее.

«Скажу, что какая-то часть процессов, о которых говорили, не была еще реализована. Я думаю, что всем субъектам хоккея, которые заинтересованы в развитии игры, которые генерируют понятные, а также положительные идеи и предложения, а самое главное – в которых общее становится важнее частного – будут приглашены в управляющие органы Федерации хоккея Украины».

А что вы подразумеваете под субъектами?

«Это могут быть клубы, детские школы, частные лица, которые несут то, о чем я говорил раньше. Мы обязательно их пригласим.

Сейчас я, подумаю каким образом сформировать исполком ФХУ, и какие функции на него перенести. Только тогда определимся, кто там будет, а также, под какие задачи люди туда будут приглашены. На самом деле сейчас я уже начинаю понемногу решать некоторые вопросы, но сами понимаете, что пока мне нужно немного времени, чтобы лучше со всем ознакомиться. Да, я раньше вел какие-то дела в Федерации, но сейчас их стало больше».

Для того, чтобы кого-то пригласить, нужно проводить изменения в уставе. Создана ли для этого какая-то рабочая группа?

«Рабочих групп на сегодня не создано, так как сегодня первый рабочий день после выборов (интервью записывалось в понедельник 21-го декабря – прим.). Первым делом мне хотелось бы провести персональные встречи со многими. Например, с клубами, детскими школами, которые находятся в Киеве, а впоследствии и в регионах. Сейчас я формирую свой план-график, мне бы очень хотелось поговорить, а также услышать их».

Какими Вы видите Исполком и Совет Федерации?

«Исполком федерации в отличие от совета ФХУ является абсолютно рабочим операционным органом. В зависимости от задач он может расширяться, а также сужаться. Поэтому там не требуются какие-то существенные изменения, чтобы правильно сформировать Исполнительный комитет.

Совет федерации утверждается один раз на четыре года, но там есть исключение, в котором говорится, что можно собрать внеочередной конгресс и что-то изменить.

А вот что касается Исполкома, то там все проще.

Если понятным образом будут предложены изменения, которые приведут к развитию, то я сразу говорю – да. Если мы говорим об изменениях ради изменения – нет. Я думаю, что на данный момент нам есть над чем работать. Но я также согласен, что и документальная часть жизни должна быть точно организована.

Сейчас я еще веду кадровый аудит, пожалуй, с этого я и начну. Мне нужно понять, с кем мы идем дальше».

Во время презентации своей программы вы говорили о проблемах с коммуникацией со стороны Федерации. Как вы будете решать этот вопрос?

«Вопрос коммуникации – он действительно важный. Я считаю, что он был доработан не до конца, так как там есть очень много вопросов. Очень бы хотел, правда насколько мне позволит график, провести максимальное количество персональных встреч. Для того, чтобы они были эффективны, нужна повестка, в которой будет цель, ряд вопросов, выводы и предложения. Поэтому вопрос коммуникации он очень важен. Я считаю, что наши многие проблемы в хоккее связаны просто с непониманием. На сегодняшний день я не встречал людей, которые находятся в хоккейном сообществе, и были в этот же момент его прямыми врагами. Это просто невозможно».

У вас есть основная работа, за которую вы получаете зарплату, в Федерации – общественной организации – на посту президента ее не будет. Вы готовы тратить большое количество времени, возможно, не только восемь часов в день? Да и еще, скорее всего, в выходные уделять свое внимание хоккею?

«Над этим я размышляю последние месяцы. Ведь я тоже понимаю, что моя жизнь изменится. Моя основная цель и задача – быть эффективным президентом Федерации хоккея Украины. Для того, чтобы так случилось, мне нужно поменять образ собственной жизни в какой-то части. Я очень понимаю, что между должностью президента Федерации хоккея Украины и вице-президентом, очень большая разница. Поэтому я очень структурирован в своем образе жизни, и теперь я понимаю, какой она будет».

Вы же понимаете, что огромная ответственность на президенте – это подбор, к примеру, вице-президентов. Будут среди них кадровые перестановки?

«Очень много вопросов внутриорганизационных. Я не буду их выносить, но это то, с чего мы начнем. Команда обязательно должна быть сформирована, так как я один не сделаю то, к чему я шел. Я думаю, что мы построим такую модель, при которой все те, кто готов тратить свое время, мысли и даже средства найдут свое место в ФХУ».

По нашей информации 30-е апреля – это тот крайний срок, до которого должны произойти изменения в структуре и принципах функционирования Федерации в целом: реорганизация региональных подразделений, подготовка нового устава и т.д.

«Сейчас мы находимся в очень остром информационно-эмоциональном периоде. Однако, выборы закончились и теперь нам всем нужно немного успокоиться. Если говорить о сезоне, то нас он, как и следующий, как и через год-два – тоже интересуют. К этому мы будем готовиться совместно с Украинской хоккейной лигой.

Я читал, где-то об этой дате, но я не считаю нужным загонять себя в такие рамки. Нам нужно сначала определить и понять, а зачем мы это делаем. Я с уверенностью скажу, что мы не будем и не собираемся держать каких-то затяжных пауз, это касается не только этого вопроса.

Такие субъекты, как клубы, безусловно, должны иметь свое понятное место в ФХУ. Сами понимаете, что это вершина – национальный чемпионат. Мы хотим услышать их.

Да, я со многими представителями команд общаюсь, а также с их руководителями, но также я хочу говорить и со спортсменами. Мы должны понимать, какие цели мы преследуем в сборной, а также каким образом клубы обеспечивают подготовку спортсменов, как себя у нас чувствую легионеры и так далее.

Огромное количество вопросов, которые нам нужно обсудить».

В этом и в следующем году IIHF отменила ряд чемпионатов мира. Что будут делать наши национальные команды?

«Коронавирус внес сумасшедшие поправки, многие соревнования отменены. Могу сказать, что точно будут запланированы сборы команд всех возрастных категорий, а также девочек.

Еще мы обсуждаем ряд товарищеских матчей, но нужно понимать, что ряд факторов в любой момент могут внести изменения. Однако у национальных команд будут сборы и товарищеские спарринги.

Мы планируем нашу работу по сборным командам с перспективой на 2022-й год. У нас есть время, чтобы хорошо подготовиться».

Александр Сукманский
(Голосов: 2)