Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 1
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Игорь Мережко: «Рубин» украинского хоккея

Защитник сборной Украины рассказал об играх в ВХЛ, а также о трудностях, с которыми он столкнулся во время пандемии коронавируса
Игорь Мережко: «Рубин» украинского хоккея
Эксклюзив
Игорь Мережко / Фото - Instagram хоккеиста

Он воспитанник хоккейного клуба «Донбасс», но сейчас играет в ВХЛ. «Ледниковый период» пообщался с защитником сборной Украины Игорем Мережко.

22-летний Мережко за своей спиной имеет большой опыт – он поиграл в Канаде, Австрии, Узбекистане, а сейчас играет в холодной Сибири в составе тюменского «Рубина». Когда мы с ним договаривались по поводу интервью, то произошел смешной момент. Игорь попросил пообщаться с ним не в игровой день, но на вопрос, когда матч? Он ответил, что не знает. Поединок состоялся на следующий день.

Давно мы приехали, я просто не запоминаю. Мы можем за день или два приехать. Нам сбрасывают расписание за день, тогда понимаешь, что завтра поединок. Сейчас игры через день и уже забываешь, когда игра, а когда нет (улыбается).

С 2014 года Игорь в постоянных разъездах. В Украине он бывает максимум 2-3 месяца в год. Говорит, что уже не скучает.

Я уже как-то привык, что приезжаю на 2-3 месяца домой. Вижусь с родителями, а также все время на связи. Я, наверное, когда не дома с родителями больше общаюсь, чем когда я дома. Я с родителями каждый вечер созваниваюсь.

Но помимо родителей, связь с Родиной еще помогает поддерживать Украинская хоккейная лига. Защитник старается не пропускать матчи, а также очень доволен уровнем нынешнего сезона.

Очень интересный сезон. Сейчас нет такого, что когда «Донбасс» выходит с кем-то играть, то десять шайб забросят и точно выиграет. На «Ледяных Волков» тоже приятно смотреть, они выходят и постоянно с кем-то бьются, а с кем-то в буллиты уходят.

Я вот смотрел матч «Донбасс» - «Кременчук»  – очень интересный поединок. Было в игре все, что нужно хоккею, а это драки и голы.

Игорь Мережко / Фото - УХЛ

Новости Игорь тоже не пропускает. Он знает, что в Федерации хоккея Украины поменялся президент, сборная сейчас без тренера, а также команда не собиралась с момента Олимпийской квалификации, а это с апреля 2020 года. Однако защитник в этом проблем не видит. Так как все профессионалы и на сборы будут приезжать в форме.

Мы все играли друг с другом, а также пересекались. Главное в сборную приезжать в хорошей физической форме и в хорошем настроении. Если ты физически не готов, то за две недели ты просто не успеваешь подготовиться, к примеру, к чемпионату мира. Тогда, соответственно, появляются проблемы. Тренироваться ты можешь в клубе, но вот приехать и сыграться в сборную, можно за две недели.

Также Игорь решил вспомнить тот Олимпийский отбор, который проходил в Казахстане. Тогда мы с разгромным счетом проиграли хозяевам – 1:8, будущим победителям группы полякам – 1:6 и выиграли сборную Нидерландов – 4:0.

Тогда мы проиграли больше в физике. Я помню, что первый период с Казахстаном мы позорно сыграли, нам что-то много набросали. Во втором тоже могли, но нам уже там немного повезло. Скорее всего из-за того, что некоторые парни не играли с такими командами и такими сильными игроками. В защите отработали плохо, терялись постоянно. Поэтому такой результат.

Я считаю, что Польша тоже хорошая сборная, они обыграли Казахстан – слабой командой их назвать нельзя. У них сейчас вся команда из молодых игроков, которые бегут постоянно. С ними тоже тяжело играть.

Игорь Мережко / Фото - Instagram хоккеиста

Первой командой Игоря в ВХЛ стал узбекский «Хумо» в сезоне 2019/20. Хотя защитник всегда мечтал играть за «Рубин», цвета, которого он защищает сейчас.

Еще в прошлом сезоне был вариант с «Рубином», мне от них поступало предложение, но потом они подписали более опытного игрока. Тогда принял решение с агентом, что лучше поехать в Ташкент, новая была команда и хороший состав собирался. Также перед командой ставились больше задачи.

Об этом Игорь Мережко не пожалел.

Там было приятно играть. Болельщиков на матч собиралось по 5-6 тысяч – очень интересно было играть. Там новая арена была, а также все на уровне КХЛ было. Я думаю, что в топ-5 арен КХЛ она бы точно входила.

Неприятным моментам стало закрытие клуба и расформирование команды, а виной тому стала пандемия коронавируса. Это был амбициозный проект, но для индивидуальной карьеры – это был форс-мажор.

Из-за коронавируса нам пришлось уехать в Москву, чтобы там продолжить играть. В итоге, мы сыграли две игры и нам сказали, что мы не вернемся в Ташкент, а все игры будете доигрывать в Москве. Ну а у многих парней остались семьи в Ташкенте. Пришлось вывозить их оттуда специальным самолетом. Да, мы сыграли еще две игры, но на них уже никто внимания не обращал.

В тот момент украинец не переживал, так как он, как и все, не знал какому вирусу предстоит противостоять людям.

Нет, не переживал. Мы в начале декабря еще летали в Китай. Мне кажется, у нас тогда уже три человека заболели. У них была большая температура и плохо себя чувствовали. Их отправили в Ташкент на другом самолете. Но им было очень плохо, доктора кололи их, а также снижали температуру, чтобы могли улететь.

Когда началась пандемия коронавируса, нам всем сказали, чтобы мы разъезжались по домам. Мы и поехали.

Игорь Мережко 

Сейчас много разговоров ходит вокруг обязательной вакцинации спортсменов. Однако защитник «Рубина» говорит, что никто никого не заставляет.

Мы сдавали тест тогда, когда я сюда приехал. Так получилось, что я летел с Белгорода в Москву, а с нее в Тюмень. По прилету я сразу заболел короной, а меня посадили на карантин. Перед сезоном у нас вся команда переболела. Теперь мы проверяемся каждые две недели. Поэтому вакцинироваться ненужно, никто не заставлял. Мы проверяемся часто.

Если сравнивать с «Хумо», то за такое количество матчей украинец набрал вдвое больше очков. Говорит, что прогресс чувствуется.

В прошлом году не так много играл, чувствовал, что был не уверен в себе. В этом году больше игр провели, могу сказать, что тяжелый чемпионат. Мы постоянно, то на автобусе, то на поезде – в постоянных переездах.

Старался побольше набирать, да и сам это понимаю, но больше не получается – не забивная мы команда (смеется).

Сейчас его «Рубин» играет против нефтекамского «Тороса», а у нашего защитника уже есть результативные действия.

Первые два матча мы хорошо провели. Они прошли под нашим контролем. Потом мы приехали туда, но там играть всегда тяжело. Мы с «Хумо» играли – из четырех игр проиграли три. Мы вышли заряженные, хорошо отыграли период, а потом удаление и пропустили. Нам удалось выстоять в меньшинстве, но вот забросить в большинстве не удалось. 

В третьем периоде забросили, но досадное удаление, которое стоило нам пропущенной шайбы. На следующий день мы вышли, и тоже все было хорошо, но два глупых гола, которые нас просто похоронили. Надеюсь, в домашней игре все будет хорошо.

Несмотря на то, что это первый его год в команде, на следующий год Игорь будет искать новый клуб, так как контракт рассчитан до конца сезона. Возможно, Игорь вернется в «Хумо», который планирует заявиться в следующую кампанию.

До конца года, а там буду дальше искать и смотреть. Нельзя забегать вперед, давай посмотрим, чем закончиться сезон, а тогда будем думать куда идти. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы