матч-центр: Хоккей
Вчера 11 10
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 22 19
свернуть
развернуть
Вчера 11 10
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 22 19
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Грицак и Полтавская выиграли Одесский полумарафон. Все результаты
Грицак и Полтавская выиграли Одесский полумарафон. Все результаты
Пакьяо: «Хочу показать свой максимум в бою с Хорном»
Пакьяо: «Хочу показать свой максимум в бою с Хорном»

Игор Немечек: «Очень рад, что «Донбасс» вернулся на международный уровень»

Будущий новый директор Континентального кубка рассказал о желании совершенствовать турнир

Игор Немечек

Словак Игор Немечек уже в следующем сезоне окончательно заменит знаменитого австрийца Ханса Добиду в качестве главного организатора Континентального кубка IIHF. Настоящий мастодонт Международной федерации хоккея Добида, которому в мае исполнилось 88 лет, готовится к выходу на пенсию.

Энергичный и целеустремленный Немечек после встречи представителей клубов-участников Континентального кубка в Братиславе рассказал XSPORT о своем видении дальнейшего развития этого уже классического европейского турнира.

- Расскажите о своей нынешней и будущей роли в Континентальном кубке.

- Я уже много лет в хоккее. Занимал должность генерального секретаря словацкой Федерации 16 лет, был 5 лет президентом Федерации хоккея Словакии. С 2003-го года я работаю на IIHF, из них 4 года я был членом совета.

Сейчас в нашей структуре происходит небольшая замена: после 15 лет работы Ханс Добида уходит со своей должности, а директором Континентального кубка буду я. Собственно, я вступаю в новые полномочия уже с сезона 2017/18, возможно, это будет 5-6-10 лет, надеюсь, что надолго (смеется).

У меня есть много информации по Континентальному кубку, потому что я работал как организатор отдельных турниров, то есть владею всеми тонкостями и знаю детали, которые нужны. Для меня большая честь, что отныне я буду руководителем этого турнира.

- Во время собрания в Братиславе вы обращали внимание на грамотность клубов-участников в плане подготовки официальной документации. Это говорит о повышении уровня и стандартов турнира?

- Да, я хочу привнести новые тренды в Континентальный кубок, для этого также необходимо работать и с национальными федерациями, и с самими клубами, которые будут играть, начиная с нового сезона.

Просто в нашей практике было много случаев, когда клубы после таких встреч, как сейчас, подолгу не выходили на связь, где-то пропадали, теряли важные документы… Все это – нехорошо и неправильно. Я хочу знать, что клубам интересен этот турнир, что им интересна работа, мы обязательно обменяемся адресами e-mail и я буду стараться помогать всем.

Британский Ноттингем выиграл Континентальный кубок в 2017 году и сыграет в Лиге чемпионов/Фото: IIHF

- Есть ли желание расширять Кубок, увеличивать количество команд и проводимых игр?

- Мы будем рассматривать эти моменты. Многое зависит от самой Международной федерации (IIHF) и от того, сколько у нас будет денег. Сейчас у нас есть столько денег, сколько есть.

Теперь нам нужно работать с теми клубами, которые хотят играть, есть вероятность, что дальше будет больше клубов. Вы видите, что в Хоккейной Лиге Чемпионов (CHL) раньше было 48 клубов, а теперь только 32.

Моя приоритетная цель – закрепить регламентом правило о том, что обладатель Континентального кубка автоматически будет попадать в CHL. Это огромная мотивация и для тех команд, которые будут стартовать с самых первых раундов нашего турнира.

- На презентации было сказано, что общий призовой фонд Континентального кубка составит 500 000 долларов, это стартовая площадка?

- Да, с чего-то нужно начинать. Сейчас нужно понимать, что у Международной федерации хоккея, как и у многих, есть некоторые трудности и нам нужно выжимать максимуму из того бюджета, который есть. Я в эти дни являюсь организатором и председателем оргкомитета чемпионата мира по инлайн хоккею, который проходит в Братиславе. Раньше эти турниры проводили каждый год, а теперь будут только каждые два года. То есть, нам нужно немного сокращать общие расходы.

- Вы рады решению участников встречи о том, что Суперфинал Континентального кубка должен сохранить свой формат проведения – четыре клуба?

- Да. Я тоже был за формат с четырьмя командами, потому что для одного принимающего города принять четыре клуба – оптимальный вариант. То есть, четыре лучшие команды борются за право сыграть в CHL, при этом, не тратя столько денег, чтобы сегодня сыграть в одном городе, потом переехать в другой, через 2-3 дня и так далее. Я думаю, что это выгодно всем, поэтому и был поддержан старый формат Суперфинала.

- ХК «Донбасс» – уже традиционный участник Континентального кубка последнего десятилетия. Насколько для вас важно, что этот клуб вновь будет выступать в соревнованиях?

- Я хорошо следил за «Донбассом», когда там выступал наш словацкий вратарь Ян Лацо, я много слышал о Донбассе, как о регионе, о том, какие там проблемы. Сейчас же я очень рад, что «Донбасс» вернулся на международный уровень, я думаю, что они смогут добиться добротных результатов по итогам этого Континентального кубка. Этот клуб всегда запоминался своими матчами.

ХК Донбасс выиграл Континентальный кубок в 2013 году/Фото: пресс-служба ХК Донбасс

Напомним, что чемпион Украины донецкий «Донбасс» вступит в борьбу за Континентальный кубок со второго раунда на турнире в Латвии.

Беседовал Александр Сукманский
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео