Как в кино не получилось. НХЛ едва не опозорилась с проведением матча на берегу озера

Коварное солнце растопило лед, доигрывать пришлось уже после наступления темноты
21 февраля 11:42
Как в кино не получилось. НХЛ едва не опозорилась с проведением матча на берегу озера
Тема дня
Под ярким солнцем «Колорадо» и «Вегас» сыграли только один период / Photo by Christian Petersen/Getty Images

Матчи на открытом воздухе – всегда особая история для НХЛ. Они – подтверждение могущества лиги, способности покорять сердца десятков и даже сотен тысяч фанатов, символ любви к хоккею. С матчами «Зимней классики» и «Стадионной серии» связаны рекорд посещаемости хоккейных поединков за всю историю, а также их проведение под открытым небом в нетрадиционных хоккейных широтах, как в Далласе в прошлом году.

Но в этот раз что-то пошло не так. То ли лига потеряла хватку потрясающего организатора, то ли просто не повезло, но праздник получился искомканным.

Матч «Колорадо» – «Вегас» должен был стать украшением субботнего игрового дня. Для его проведения была сооружена хоккейная коробка, раздевалки, места для персонала, трансляторов и все другие необходимые позиции на берегу одного из самых красивых озер Северной Америки – Тахо, – которое располагается на границе штатов Невада и Калифорния в районе горного хребта Сьерра-Невада.

В районе Тахо сейчас находятся множество курортов, открытых на протяжении всего года, а само озеро окружено горами и хвойными лесами. Живописные пейзажи должны были стать частью трансляции хоккейного матча и показать болельщикам игру в ее первобытном виде.

Хоккейную коробку соорудили в 50 метрах от озера / Photo by Christian Petersen/Getty Images

Изначально планы НХЛ понравились многим, особенно с учетом ассоциаций с фильмом «Тайна Аляски», а в профессионализме конструкторов коробки и других сооружений сомневаться не приходилось – благо не первый опыт. К пятнице лед на созданном с нуля катке достиг необходимой толщины в шесть сантиметров, и команды провели первые тренировки. Всем понравилось, о чем говорили и игроки, и тренеры. Хоккеисты «Колорадо» так были зачарованы близостью озера в 50 метров от коробки, что отправили в воду все шайбы после занятия – на память болельщикам, которые в будущем будут отдыхать на этом месте. Однако некоторые трудности вызывало яркое солнце и сильный ветер, который дул со стороны озера.

«Мы и визоры затемненные ставим, и такие полоски сделаем. Но все равно, если честно, солнце пробивает в глаза. В целом нас ждет динамичная игра, и все будут в одинаковых условиях. Разве что будет трудно вратарю, которому придется играть против солнца. Но в целом не критично. Тут одинаково отовсюду идет отражение», – признавался нападающий «Эвеланш» Валерий Ничушкин.

Филипп Грубауэр в первом периоде играл в солнцезащитных очках / скриншот трансляции NBC

Однако организаторы просчитались. В условиях высокогорья (Тахо располагается на высоте 1899 метров над уровнем моря) солнце способно не только светить ярче, но и больше припекать. Конечно же, первым пострадал лед.

Уже в первом периоде матча, стартовавшего в полдень по местному времени, несмотря на современную холодильную установку, он начал таять с бешенной скоростью, особенно в местах, на которых нанесены логотипы и разметка. Игроки и даже судьи из-за низкого качества ледовой поверхности постоянно падали, а под ногами у них очень быстро образовалась каша.

С большими трудностями, но первый период был доигран. «Колорадо» забросил единственную шайбу на третьей минуте, когда лед был еще в сносном состоянии – отличился защитник Самуэль Жирар.

В перерыве работники попытались привести лед в порядок, но безрезультатно. В одном из мест на площадке возникла внушительная трещина, которую простыми методами было очень трудно устранить. В итоге, после возникшей паузы перед стартом второго периода, продолжающий таять лед начали закрывать брезентовыми пластинами, а матч приостановили.

После первого периода лед накрыли специальным брезентом / Photo by Christian Petersen/Getty Images

Комиссионер лиги Гэри Беттмэн присутствовал на игре, и именно он спустя некоторое время объявил о том, что матч будет доигран, начиная с 21:00 по местному времени – уже с наступлением темноты, и для этого будет задействовано искусственное освещение. Сразу же приняли решение и по второму матчу на открытом воздухе – в воскресенье «Бостон» и «Филадельфия» также начнут свою игру вечером, а утренняя тренировка команд была отменена.

К 21:00 персонал привел лед в порядок, а яркое солнце ушло в закат – игрокам стало даже проще видеть шайбу. Игра уже была похожа на саму себя, и два периода прошли без каких-либо форс-мажоров. «Колорадо» одержал победу со счетом 3:2, а первой звездой матча стал нападающий «Эвеланш» Нэйтан Маккиннон, поучаствовавший во всех шайбах своей команды.

Однако автором самого красивого момента игры стал форвард «Вегаса» Алекс Так, который забросил после впечатляющей спинорамы, но этого не хватило, чтобы спасти игру.

Матч «Филадельфии» и «Бостона» начнется в ночь с воскресенья на понедельник в 04:30 по киевскому времени. Остается надееться, что лига уже получила должный опыт и увесистую оплеуху от погоды и больше не повторит своих ошибок.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.