матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Капелло назвал фаворита на победу в Серии А
Капелло назвал фаворита на победу в Серии А
Голкипер «Динамо» назвал самое знаковое событие 2020 года
Голкипер «Динамо» назвал самое знаковое событие 2020 года

Коронавирус подарит нам уникальный хоккей. Все будет, как в кино

НХЛ в будущем сезоне проведет два матча на открытом воздухе

12 января 2021г. 16:43
Коронавирус подарит нам уникальный хоккей. Все будет, как в кино
НХЛ проведет два матча на берегу озера Тахо / Фото - nhl.com

Рано или поздно все возвращается к истокам. Иногда, чтобы задуматься о том, с чего все начиналось, нужно или достигнуть пика, или же столкнуться с огромными трудностями. Такая цикличность прослеживается на протяжении всей истории человечества, и профессиональный спорт – не исключение.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) официально объявила о проведении двух матчей будущего регулярного чемпионата на открытом воздухе – на льду южного берега озера Тахо – крупнейшего горного озера США, расположенного на границе штатов Калифорния и Невада.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией игры пройдут без болельщиков, но руководство лиги планирует, что в эти тяжелые времена сможет привлечь болельщиков к экранам благодаря красоте и искренности происходящего. Все должно быть, как в детстве.

Каток, на котором пройдет матч, расположен в очень красивом месте на территории поля для гольфа, где уже 30 лет проходит престижный турнир American Century Championship.

20 февраля свой матч под открытым небом проведут «Колорадо» и «Вегас», а 21-го – «Филадельфия» и «Бостон». Эти встречи станут для НХЛ 31-й и 32-й по счету на открытом воздухе.


История современных игр НХЛ на открытом воздухе ведет свои истоки с 1999-го года, когда не экраны вышел фильм «Тайна Аляски» с Расселом Кроу в главной роли, в котором показан матч «Нью-Йорк Рейнджерс» против любительской команды маленького городка Мистери на Аляске.

Этот фильм вдохновил руководство клуба «Мичиган Стэйт Спартанз» организовать матч под открытым небом против команды «Мичиган Вулваринз» на стадионе «Спартан Стэдиум» в Ист-Лансинге. Та игра состоялась 6 октября 2001 года и собрала на трибунах 74 554 болельщика, что по сей день является пятым показателем посещаемости за всю историю проведения хоккейных матчей. Та встреча закончилась со счетом 3:3 и вошла в историю под названием «Холодная война»

Уже после этого свой взор на идею проведения матчей на открытом воздухе обратила и НХЛ, с тех пор организовав их целых 30, но их отличало то, что каждый раз местом проведения были футбольные и бейсбольные стадионы. Мысль об играх вне пределов спортивных сооружений была, но ее постоянно откладывали из-за слишком большого ажиотажа вокруг этих мероприятий.

С тех пор, как мы начали организовывать матчи на открытом воздухе в 2003-м году, и сделали их регулярными с 2008-го года, мы рассматривали множество вариантов сыграть вне стадиона, – говорит комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, – но они всегда оказывались непрактичными из-за огромного желания наших фанатов посетить их.

Для многих болельщиков матчи «Зимней классики НХЛ» – это не только огромные стадионы, но и уникальная атмосфера праздников, вратари в забавных шапках и полевые игроки с раскраской лица в стиле Арнольда Шварценеггера из фильма «Коммандо». Эти игры проводились 1 января и были единственным хоккейным событием, способным отодвинуть на несколько часов запредельный интерес к молодежному чемпионату мира. Кстати, «пронюхав» это, IIHF решила провести матч МЧМ-2018 между сборными Канады и США также на открытом воздухе – классический пример «убийства двух зайцев одним выстрелом».

Кстати, НХЛ проводила матчи не открытом воздухе не только в рамках «Зимней классики». Была также «Стадионная серия» и «Классика наследия», суммарно насчитывающие около двух десятков матчей. Вот так в прошлом году в рамках первой рубились «Колорадо» и «Лос-Анджелес», а в рамках второй – «Виннипег» и «Калгари».

«Колорадо» – «Лос-Анджелес»

«Виннипег» – «Калгари»

Самым посещаемым матчем в истории хоккея остается игра как раз «Зимней классики» НХЛ между «Детройтом» и «Торонто» 1 января 2014 года в Анн-Арборе на стадионе «Мичиган Стэдиум», собравшая на трибунах 105 491 зрителей один из двух случаев в истории, когда посещаемость перевалила за 100 тысяч. «Мэйпл Лифс» победили тогда в серии послематчевых бросков 3:2.

В прошлом году «Зимняя классика НХЛ» впервые прошла в «нетрадиционных» хоккейных широтах – в штате Техас. Здесь мы не увидели такого любимого снегопада во время игры, но зато матч на стадионе «Коттон Боул» между «Далласом» и «Нэшвиллом» посетили более 85-ти тысяч зрителей – третий показатель в истории.

В 2021 году НХЛ также планировала провести «Зимнюю классику» в обычном формате – на стадионе «Таргет Филд» в Миннеаполисе должны были встретиться «Миннесота» и «Сент-Луис», но это встречу пришлось отменить по понятным причинам. Тогда из загашника и была вытянута идея о матче: «Если не сейчас, то когда».

«Вы закрываете глаза, и это то, что вы продолжаете видеть… Нам нужно было найти именно такое место, где оно может быть? Я думаю, мы все видели фильм «Тайна Аляски». У нас держались в голове образы того потрясающего ландшафта, окружающей красоты дикой природы и просто группы парней, гоняющей шайбу ради любви к хоккею, понимаете? – именно так очертил эту идею руководитель департамента по организации и проведению мероприятий НХЛ Стив Майер.

Озеро Тахо будет отдельным «пузырем». Туда будут пускать только по аккредитациям, а команды и сотрудники не смогут покидать территорию курорта.

Кстати, играть будут не на самом льду озера, поскольку это не соответствует требованиям безопасности НХЛ. Коробку возведут на берегу водоема, а обстановка будет максимально «настоящей». Также будут раздевалки в деревянных домиках и ретро-табло. В любом случае, благодаря коронавирусу мы дождались, что будет, «как в кино». Только на этот раз все действительно по-настоящему.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео