Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 2
нет важных матчей
https://a4p.adpartner.pro/vast?id=5880

Ледовые арены столицы: Потенциальное «гнездо» для «Сокола»

Договор с ареной АТЭК рассчитан на один год
26 марта 18:11
Ледовые арены столицы: Потенциальное «гнездо» для «Сокола»
Эксклюзив
«Дворец спорта» - одна из арен, на которой может играть «Сокол»

Летом 2020-го хоккейных болельщиков Украины всколыхнула приятная новость - после семилетнего отсутствия в нашем взрослом чемпионате возродился киевский «Сокол». Клуб с большой историей заявился на 5-й сезон Украинской хоккейной лиги, в которой довольно успешно выступает.

Ранее родным гнездом «Сокола» был «Авангард», но с закрытием арены в 2011 году на реконструкцию, также началось постепенное угасание клуба.

PC_mid_roll_banner


Сейчас эти тяжелые времена позади. Сага с «Авангардом» продолжается слишком долго и у ветеранов лопнуло терпение – они возродили «Сокол». В Киеве есть несколько арен кардинально различных между собой – это «Шаллет» и броварской «Терминал», каток на ВДНХ и «Дворец спорта», но теперь «Сокол» принимает своих гостей в стенах арены АТЭК.

Андрей Савченко
Тренер ДЮСШ «Сокол»

Здесь, конечно, мы в гостях. Спасибо огромное, что нас здесь приняли, что для нас здесь создают всевозможные условия. Конечно, хотелось бы иметь свою арену, свой дом.

Договор с ареной АТЭК рассчитан на один год. Тренеры, спортсмены, юные воспитанники, их родители и спонсоры надеются, что этот срок аренды получится продлить еще на 2-3 сезона.

Александр Матвийчук
Тренер ДЮСШ «Сокол»

Нет, я думаю, что всё-таки на улице Мельникова родной дом. Основная тренировочная база. Но желание настолько велико возродить команду, что мы рады, что можем быть здесь на АТЭКе. АТЭК нас принял довольно хорошо. Здесь хорошие условия для тренировок, как взрослых, так и детских команд. Мы хотя бы получили планомерную какую-то работу, когда переехали сюда. Это очень важно в развитии. Мы надеемся, что еще хотя бы два года нам разрешат здесь быть. Однако, команда прежде всего возрождалась с надеждой на то, что Мельникова возродится.

Александр Матвийчук свои первые шаги в хоккее делал именно на арене АТЭК. Еще ребенком его в секцию привела мама, но только лишь через два года он перешел в школу «Сокола», где навсегда воссоединился с гнездом – «Авангардом».

С возрождением взрослого «Сокола», в академии клуба произошел настоящий бум. По словам Александра Матвийчука, столько желающих заниматься хоккеем в их ДЮСШ не было лет пятнадцать. За шесть месяцев ряды школы пополнились более чем на четверть.

Виктор Чибирев
Директор ДЮСШ «Сокол»

У нас в прошлом году, когда команды еще не было, было 250 человек, а сейчас – 330. Это на 80 человек больше. Первая команда сделала большое дело. Также вы видели, что зрители уже идут, и особо никакой рекламы такой нет, всё равно зрители приходят, почти полные трибуны.

Такой наплыв юных хоккеистов стал одной из причин почему был подписан договор с АТЭК. Каток на ВДНХ просто не вмещает всех воспитанников. Поэтому определенная их часть занимается на одной арене, а вторая на другой. Маленькие хоккеисты уже привыкли к обеим, и считают, как АТЭК, так и ВДНХ своими домами. Это неудивительно, так как ни один из них в силу своего юного возраста не успел выйти на лед «Авангарда».

Воспитанники ДЮСШ «Сокол»-2007

Здесь тоже хорошо, нормально, даже неплохо. Я уже раньше тренировался на этом катке, так что да, мне и здесь комфортно.

Я тоже уже раньше здесь тренировался. Мне здесь тоже уютно, комфортно. Я ни разу не тренировался на «Авангарде», я не знаю как там. Никто там ни разу не был, мне кажется.

На вопрос, расстроились ребята, если бы их завтра перевели на «Авангард». Ответ был неоднозначным.

Воспитанники ДЮСШ «Сокол»-2007

Во-первых, своя раздевалка, здесь нам уютно, комфортно, я не знаю.

Чисто из области развития, да, было бы интересно попробовать новый каток, а также посмотреть, как там. Я считаю, что «Авангард» был неплохим.

Было бы лучше понятное дело, потому, что родной каток, но и тут тоже неплохо.

Виктора Чибирева, который работает в структуре «Сокола» с 1974 года, такой ответ не удивил.

Им сейчас 13-14 лет, а «Авангард» уже около 10 лет не работает. Естественно, что дети, они не были на этом катке. В спортзале здесь занимались, но спортзал - это спортзал, а каток  – это каток. И естественно, что они сейчас там работают, получают удовольствие от этой работы, играют. Конечно, им там уже привычно стало. Когда они сюда, если дай Бог придут и увидят здесь условия, то тогда можно будет у них спросить, где родное гнездо.

На арене АТЭК были реконструированы раздевалки  – снесли поперечные стены, чтобы все игроки могли видеть друг друга, как в НХЛ. Обустроили залы для разминки и физической подготовки. Взрослая команда, а также юные воспитанники обеспечены всем необходимым. Главный тренер Олег Шафаренко и его единомышленники способствовали всему этому.

Александр Матвийчук
Тренер ДЮСШ «Сокол»

Он бьется за своих игроков. Он заставил раскошелится спонсоров. Сделали максимально комфортные условия сегодня для хоккеистов. Да, выход на лёд может быть лучше, но хотя бы сделаны раздевалки, комфортные, светлые, тепле, которые оборудованные всем необходимым.

Ажиотаж после возрождения «Сокола» произошел не только среди детей. Болельщики также чувствовали приятное волнение от того, что можно прийти на трибуны к любимой команде.

Андрей Савченко
Тренер ДЮСШ «Сокол»

Хоккей  – это игра для зрителей, прежде всего. Когда зрители приходят посмотреть, то игроки всегда больше стараются. Эмоции, это дополнительный адреналин. Конечно, болельщик  – это тот же игрок на поле, который дает дополнительный стимул.

Зрителям комфорта, а также чистоты на АТЭК, откровенно, не хватает. В этом направлении есть над чем работать. В коридорах, которыми болельщики добираются до трибун, а также на самой трибуне. В столице мы научились радоваться малому, из-за отсутствия выбора.

В перспективе киевский клуб мог бы снова принимать фанов на больших аренах. Например, в «Терминале» в Броварах или во «Дворце спорта». Именно на льду последнего «Сокол», когда-то проводил все свои домашние поединки. Еще в Киеве есть арена «Шаллет». В этом году клубы УХЛ там не играли.

Александр Матвийчук
Тренер ДЮСШ «Сокол»

Когда воздух становится густой от трибун, ты ощущаешь, что на большом стадионе ты можешь бежать с шайбой и слышать по реакции болельщиков, что происходит вокруг тебя. Когда ты где-то вырываешься, то ты слышишь, как трибуны начинают шуметь, потому что видят, что ты сейчас на свободное пространство выйдешь, а возможно, будет опасный момент. Даже по звуку трибун слышно, что происходит вокруг тебя.

Виктор Чибирев
Директор ДЮСШ «Сокол»

Во «Дворце спорта» там вообще творилось такое, что билеты на улицах продавали. Бывало, что ночью билеты друг у друга перекупали, занимали очереди. Народу было много. Фанаты были, там фанатский сектор был, кричали  – пятый сектор просит гол. Конечно, ажиотаж был очень большой.

Андрей Савченко
Тренер ДЮСШ «Сокол»

«Дворец спорта»  – это конечно, я помню те времена еще, когда очереди стояли за билетами, когда люди пытались попасть на «Сокол». Конечно, был союзный чемпионат, а игры с такими грандами, как ЦСКА Москва, «Динамо» Москва, всегда вызывали большой ажиотаж. Вот, сборные и команды часто принимал «Дворец спорта». На то, он так и называется, он должен быть для спорта.

Поэтому те, кто застал лучшие времена киевской команды, надеются, что все станет на свои места  – тренироваться и воспитывать новые поколения будут в спорткомплекса «Авангард», а принимать гостей – на льду «Дворца спорта».

Андрей Савченко
Тренер ДЮСШ «Сокол»

«Авангард»  – это наша Альма-матер, наша школа, которая воспитала много прекрасных игроков уровня НХЛ, сборных команд, чемпионов Украины и России. Многие вышли из этой школы. Жалко, что конечно сейчас закрыто, но ведутся работы, мы стараемся, что все-таки в этом году закончим реконструкцию «Авангарда», и вернемся в эти стены.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы