матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Дубль Сапаты продлил беспроигрышную серию «Аталанты» Малиновского
Дубль Сапаты продлил беспроигрышную серию «Аталанты» Малиновского
Шварцман: «В 2021 году я хочу впервые обыграть Федерера»
Шварцман: «В 2021 году я хочу впервые обыграть Федерера»

Легендарная драка, сказочные камбэки и жестокие разгромы. Самые яркие матчи Канады и России на МЧМ

Новое противостояние в полуфинале мирового первенства в Эдмонтоне смотрите на XSPORT 5-го января!

3 января 2021г. 18:06
Легендарная драка, сказочные камбэки и жестокие разгромы. Самые яркие матчи Канады и России на МЧМ

В полуфинале молодежного чемпионата мира-2021 в Эдмонтоне сыграют сборные Канады и России. Самая яркая вывеска турнира на этот раз случится не в финале, но от этого противостояние на станет менее принципиальным.

За всю историю молодежных чемпионатов мира россияне и канадцы встречались множество раз, и эти игры всегда превращались в настоящее зрелище с непредсказуемым исходом. И для тех, и для других это противостояние на генетическом уровне является самым главным, о нем мечтают с детства, а победа воспринимается как вершина хоккейного успеха.

Всего Канады и Россия на МЧМ провели 27 матчей между собой, 14 из которых выиграли канадцы, 12 – россияне, еще одна встреча закончилась вничью.

В канун очередного матча России и Канады предлагаем вспомнить самые яркие страницы этого противостояния на молодежных чемпионатах мира.

Год 1987-й

Начнем еще с советского периода, и первое, что приходит на ум, это, конечно же, знаменитая драка в Чехословакии. Команды подошли к заключительному матчу турнира (а тогда все проходило в рамках группового этапа, без плей-офф) в разном турнирном положении: сборная СССР в случае победы могла рассчитывать только на бронзу, канадцы еще надеялись на золото – для этого им нужно было побеждать с разницей в три шайбы.

Взрыв эмоций произошел под конец второго периода при счете 4:2 в пользу канадцев. Сначала форвард сборной СССР Павел Костичкин грубо ударил по рукам Теорена Флери, а тот ответил провокативным празднованием гола: расстрелял советскую скамейку запасных из воображаемого автомата. Между Костичкиным и Флери вспыхнула драка, которая, как пламя, быстро распространилась и на других участников матча. Легендарное побоище вошло в историю под названием «Мордобой и Пьештянах».

Остановить драку удалось только с помощью полиции. Матч не был доигран, обе команды были дисквалифицированы, а многие из участников драки получили полугодичный запрет на участие в матчах за свою сборную.

Год 1995-й

После распада СССР сборные России и Канады встречаются на молодежных чемпионатах мира регулярно, однако более результативного противостояния, чем в 1995-м году, еще не было. Тогда команды назабивали друг другу 13 шайб, а канадцы победили 8:5. Хет-трик в том противостоянии оформил будущий нападающий «Чикаго» Эрик Дазе, а за россиян блистали Виталий Ячменев и Александр Королюк.

Год 2001-й

Стоит упомянуть и противостояние на домашнем первенстве для россиян в 2001-м году. Тогда команда Петра Воробьева собрала солидный состав во главе с будущими фаворитами драфта НХЛ Ильей Ковальчуком и Александром Свитовым и обыграла канадцев 3:1 на групповой стадии. Однако весь турнир закончился для России сокрушительным провалом – она проиграла в четвертьфинале шведам и в итоге стала только седьмой, пропустив вперед даже швейцарцев.

Год 2005-й

Одна из самых громких побед канадцев над россиянами на МЧМ пришлась на финальное противостояние в 2005-м году. Тогда канадцы собрались едва ли не сильнейший состав в истории с Кросби, Гецлафом, Бержероном, Картером и другими, катком прошлась по всем соперникам на групповой стадии и в плей-офф, а в финале разгромила принципиальных соперников 6:1.

Год 2011-й

Самая славная страница в новейшей истории российского хоккея. Знаменитый финал Баффало, в котором команда Валерия Брагина после двух периодов горела 0:3, но в третьем, видеомая будущими звездами НХЛ Владимиром Тарасенко, Артемием Панариным, Евгением Кузнецовым и в последствии затеряющимся в пучине ВХЛ Максимом Кицыным, совершила впечатляющий камбэк, забросив пять безответных шайб и завоевав пока что последнее на данный момент золото.

Год 2012-й

Спустя год на домашнем чемпионате мира канадцы могли взять реванш в полуфинале, но опять уступили. Евгений Кузнецов, для которого это был последний МЧМ, оформил хет-трик, и к середине третьего периода Россия вела 6:1, но затем едва не растеряла преимущество, пропустив в заключительные десять минут четыре щайбы.

Впоследствии россияне все же проиграют финал шведам благодаря шайбе Мики Зибанежада в овертайме, а эта встреча до 2021-го года будет оставаться для России и Канады последней на стадии полуфинала.

Год 2013-й

Еще одно яркое противостояние непримиримых соперников пришлось на матч за третье место мирового первенства в Уфе. Те же 11 шайб, но победа России на этот раз в овертайме. Кстати, в том матче за команду Михаила Варнакова играл нынешний форвард «Донбасса» Андрей Сигарев.

Год 2020-й

Последняя страница в противостоянии России и Канады на молодежных чемпионатах мира. Мировое первенство в Остраве и Тршинце вместило в себя сразу два матча, но каких разных! На групповом этапе Россия победила 6:0, но уже в финале Канада взяла реванш 4:3, отыгравшись с 1:3 по ходу встречи.

Матч Канада – Россия в полуфинале МЧМ-2021 смотрите в прямом эфире на телеканале XSPORT. Начало – в 01:00 в ночь с 4 на 5 января.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео