матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Ювентус» сделал запрос о трансфере экс-игрока «Металлиста»
«Ювентус» сделал запрос о трансфере экс-игрока «Металлиста»
FIG временно отстранила Верняева от всех соревнований
FIG временно отстранила Верняева от всех соревнований

Не впервой. Россия крупно «влетела» Канаде, но это случалось на МЧМ и ранее

Вспоминаем все случаи, когда родоначальники хоккея не оставляли шансов принципиальному сопернику

5 января 2021г. 11:08
Не впервой. Россия крупно «влетела» Канаде, но это случалось на МЧМ и ранее
Александр Овечкин и Евгений Малкин после поражения в финале МЧМ-2005 / Фото - hellasharks.tumblr.com

В матче, которого ждал весь хоккейный мир, борьбы не получилось. Молодежная сборная России без шансов проиграла Канаде в полуфинале МЧМ-2021 в Эдмонтоне и опять не смогла побороться за золото.

Эта победа стала для канадцев 15-й над россиянами в рамках молодежного чемпионата мира, но не самой крупной. На фоне вероятного разочарования увиденным для всех, кто ждал от этой встречи настоящей битвы, предлагаем вспомнить матчи между принципиальными соперниками на молодежном уровне, в которых победа также легко доставалась родоначальникам хоккея.


Пока что самый главный разгром датирован 1993-м годом, когда состоялся дебютный матч команд уже после распада СССР и появления команды России. Тогда турнир проходил без стадии плей-офф, и на групповом этапе россияне во главе с будущими обладателями Кубка Стэнли Сергеем Брылиным, Сергеем Гончаром, Николаем Хабибулиным, а также в перспективе звездой НХЛ Алексеем Яшиным, «отлетели» канадцам со счетом 1:9.

Несмотря на мощный состав, тогда в группе Россия обошла только Германию и Японию, для которых попадание в восьмерку сильнейших было уже огромным успехом.

Сергей Гончар, Виктор Козлов и Николай Хабибулин на МЧМ-1993


В следующий раз что-то подобное повторилось спустя 12 лет на МЧМ-2005 в США. После провала в 2004-м (только пятое место) Россия ждала этот турнир, где полноценно должны были раскрыться два суперталанта – Александр Овечкин и Евгений Малкин. Однако канадцы на чемпионат в Грэнд Форксе и Тиф Ривер Фоллсе также привезли мощнейшую команду с россыпью будущих звезд – Патрисом Бержероном, Райаном Гецлафом, Брентом Сибруком, Джеффом Картером, Корри Перри и 17-летнем Сидни Кросби.

На групповом этапе Россия проиграла только США, но вышла с первого места в группе сразу в полуфинал, где был взят убедительный реванш у американцев – 7:2.

Однако в финале против Канады борьбы не получилось. Родоначальники хоккея открыли счет уже на первой минуте (ничего не напоминает?), а во втором периоде отгрузили еще четыре безответных шайбы. Как итог – 6:1 и слезы Овечкина после финальной сирены.


В следующем году ситуация повторилась. У россиян остался только Малкин, на тот момент уже задрафтованный «Питтсбургом» под первым номером, к которому присоединились Александр Радулов, Николай Кулемин и Антон Худобин. В канадском составе также были не последние люди, но состав был уже не таким звездным как год назад. Лидерами той команды стали вратарь Деван Дубник, защитники Марк Стаал и Кристофер Летанг, а также форварды Бенуа Пуйо и Стив Дауни. Пожалуй, как и год назад, главным алмазом канадской сборной был главный тренер Дэррилл Саттер, который сделал ее оборону практически непроходимой.

Принципиальные соперники опять сошлись в финале, и разрыв снова составил пять шайб, правда победа канадцев на этот раз была «сухой». Марк Стаал удачно сдержал Малкина, а остальные российские форварды сникли при неудачной игре лидера (также есть параллель с 2021-м, не правда?). В первом периоде канадцы забросили дважды, а затем судьи не засчитали гол Николая Лемтюгова (ну а тут вообще дежавю), что также ударило по психологическому состоянию россиян. Дальше они пропустили еще трижды, а после матча обсуждали судейство.

Мы были готовы к тому, что судья не будет на нашей стороне. Конечно, это не помогло нашему стремлению, но мы все же старались показать свою лучшую игру, – заявил после матча Малкин.

Кстати, он был признан MVP турнира, несмотря на поражение России в финале, а также стал вторым бомбардиром после Фила Кессела.


Кстати говоря, за время противостояния России и Канады на молодежных чемпионатах мира, единожды разгром случился и в обратную сторону, и он совсем свеж в памяти. Было это на прошлом МЧМ в Чехии, когда Россия на групповом этапе уничтожила будущих чемпионов мира – 6:0.

В матче за третье место МЧМ-2021 Россия сыграет против Финляндии. Матч начнется в 00:30 6 января и будет показан в прямом эфире на XSPORT.

Финальная встреча Канады и США стартует в 04:30, и ее также смотрите на нашем канале.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео