матч-центр: Хоккей
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 6 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 6 6
Завтра 6 3
все
важные
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Рестарт сезона НХЛ. Мы собрали основные моменты, чтобы все понять

Кого отцепили от Кубка Стэнли, в каких «пузырях» будут жить хоккеисты и как изменится игра

30 июля 2020г. 20:00
Рестарт сезона НХЛ. Мы собрали основные моменты, чтобы все понять
Фото: nhl.com/oilers

12 марта на арене Staples Center в Лос-Анджелесе состоялся последний на данный момент официальный матч Национальной хоккейной лиги, «Лос-Анджелес» обыграл «Оттаву» (3:2). Символично, что эта игра стала последней для обоих клубов в сезоне-2019/20. Позже выяснилось, что регулярка доиграна не будет, всему виной – пандемия коронавируса.

1 августа НХЛ-2019/20 вернется! Все, что изменилось за эти 4,5 месяца без хоккея, все решения, которые были приняты лигой и хоккеистами, и все, к чему нужно быть готовым простому болельщику, мы попробовали собрать в один текст.


Кто будет играть?

Национальная хоккейная лига вернется сразу со стадии плей-офф, но не в традиционном виде с 16 командами, а с предварительной стадии «плей-ин», которая подразумевает рестарт с количеством клубов – 24. Вот эта схема:

8 клубов уже находятся на стадии классической 1/8 финала Кубка Стэнли, это те команды, которые на момент досрочной остановки регулярного чемпионата имели лучший процент побед: «Бостон», «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Филадельфия» (на Востоке), «Сент-Луис», «Вегас», «Колорадо», «Даллас» (на Западе). Эти клубы сыграют по три матча в круговой системе, чтобы определить номер посева в плей-офф, также это поможет командам не потерять игровой тонус в сравнении с соперниками из параллельного квалификационного раунда, о нем – дальше.

Еще 16 команд поборются за основную сетку в раунде плей-ин, который предусматривает серии до трех побед. Таким образом, Лига лишила шансов побороться за Кубок Стэнли только 7 клубов вместо 15, которые находились на дне турнирных таблиц: «Оттава», «Детройт», «Баффало», «Нью-Джерси», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Анахайм».

Со стадии 1/8 финала плей-офф серии будут классическими – до четырех побед.

Где будут играть?

Определение городов, которые примут плей-офф, было достаточно долгим, но в итоге выглядит оптимальным, логичным и безопасным – канадские Торонто и Эдмонтон. Американские города в период коронавируса и акций протестов Black lives matter все-таки выглядят менее располагающими для максимальной безопасности и концентрации хоккеистов на игре. Таким образом, впервые с 2011 года финал Кубка Стэнли пройдет на канадском льду.

Scotiabank Arena в Торонто 

Для всех клубов в городах реализованы проекты закрытых хабов, так называемых, «пузырей», в которых игрокам и тренерам будут доступны все блага игрового, тренировочного и восстановительного процессов. Но также НХЛ разработала жесткий протокол безопасности, который не позволяет игрокам контактировать друг с другом вне игрового и тренировочного процесса, контактировать с родными и близкими, и вносит ограничения в плане свободного передвижения хоккеиста (подробнее будет ниже).

Rogers Place в Эдмонтоне

Разумеется, на Scotiabank Arena и Rogers Place не будут допускаться болельщики, но это поможет задействовать на матчах 32 телевизионные камеры вместо 20. Поэтому в плане телекартинки зрителя ждет приятный сюрприз. Как и в некоторых футбольных лигах, НХЛ запросила у клубов аудиозаписи поддержки своих фанатов, поэтому игру будет сопровождать реалистичный интершум. Также номинальная команнда-хозяйка матча будет использовать свое домашнее звуковое сопровождение во время представления состава, празднования гола и так далее.

Интересно, что в срезу, 29 июля, телеаудитория подготовительных матчей НХЛ в Северной Америке составила 4,3 миллиона телезрителей – это лучший показатель за все времена для трансляций товарищеских игр.

Где будут жить игроки?

Каждый клуб получил возможность отправить в «пузыри» Торонто и Эдмонтона официальные делегации из 51 человека (31 хоккеист + 20 персонал). Для этого количества людей Лига забронировала 4 отеля в двух городах: Hotel X и Royal York – в Торонто, а в Эдмонтоне – JW Mariott и Sutton Place.

Максимальный путь от отеля к арене – 10 минут. Так, например, выглядит схема «пузыря» в Торонто:

В Hotel X будут жить «Бостон», «Тампа», «Вашингтон», «Филадельфия» и «Питтсбург». Теннисный корт, кинотеатр, многоэтажные бары и бассейн на крыше – лишь часть доступных развлечений внутри. Наверняка, звездных игроков будут селить в люксы, стоимость которых составляет 470 долларов в сутки.

Royal York примет делегации «Торонто», «Каролины», «Коламбуса», «Айлендерс», «Рейнджерс», «Флориды» и «Монреаля». Это самый респектабельный отель города, который был построен еще в 1929 году и долгое время считался самым высоким зданием Торонто – 28 этажей. 1400 номеров, бары, рестораны, свой сад на 14-м этаже, где выращивают овощи и собирают свежий мед. Тут самый дорогой номер будет стоить 395 долларов, а чуть попроще – $373 в сутки.

Эдмонтон – нефтегазовая столица провинции Альберта разместит своих «Ойлерз», а также гостей из «Сент-Луиса», «Колорадо», «Вегаса», «Далласа» и «Нэшвилла» в отеле Marriott, который занимает первые 22 этажа местного небоскреба. Тут все чуть более серьезно, поэтому без бассейнов на крыше, но внутри хватает спа-центров и ресторанов наивысшего уровня. Цена за люкс в сутки – 338 долларов.

Ну и Sutton Place, где будут жить «Ванкувер», «Калгари», «Виннипег», «Миннесота», «Аризона» и «Чикаго». Это самый бюджетный вариант – «всего» 186 долларов за сутки, но стандартный пакет лакшери-услуг тут присутствует.

Ограничения и контроль

В «пузырь» попадают только люди, которые за неделю до сдают три негативных теста через каждые 48 часов. Уже внутри тестирование проводится каждый день. За отказ от тестирования – удаление из зоны «пузыря».

Отметим, что участие в плей-офф для всех игроков было добровольным, то есть, каждый мог отказаться от такого доигрывания сезона, и такие хоккеисты нашлись:

  • Трэвис Хэмоник (50 игр / 12 очков в регулярном чемпионате за «Калгари»)
  • Майк Грин (50 / 11 «Эдмонтон»)
  • Роман Полак (41 / 4 «Даллас»)
  • Стивен Кампфер (10 / 2 «Бостон»)
  • Свен Берчи (6 / 2 «Ванкувер»)
  • Карл Алзнер (4 / 0 «Монреаль»)

Хоккеисты, находясь в отелях, не смогут посещать другие номера. Общение будет доступно только в специальных социальных зонах после 5 дней пребывания, до этого общаться можно будет только с представителями своей делегации.

Пользоваться всеми благами отелей можно только соблюдая социальную дистанцию. Передвижение людей (игроков и персонала) в «пузыре» разрешено только в масках, которые разрешается снимать лишь на тренировки, игры и на приемы пищи.

В качестве приятного бонуса Лига предусмотрела возможность игрокам встретиться с родственниками, если команда дошла до финала конференции. Встреча возможна на территории «пузыря» со всеми предварительными мерами предосторожности для будущих гостей.

В случае крайней необходимости игроку/члену персонала покинуть «пузырь», а затем вернуться в него, он должен будет провести 4 дня в карантине.

Этапы сезона

  • 13 июля открылись тренировочные лагеря
  • 26 июля команды прибыли в «пузыри»
  • 28-31 июля команды проводят выставочные матчи
  • 1 августа – первые официальные игры
  • Начало октября – окончание плей-офф
  • Середина октября – Драфт
  • 1 ноября – открытие рынка свободных агентов
  • Сезон-2020/21 не планируют сокращать, а начало регулярного чемпионата планируют на 1 декабря.


Итого мы имеем 24 команды, 2 города, удобное расписание матчей, чтобы следить едва ли не за всеми играми. Прокаченную телекартинку и графику внутри арен. И главное – полная непредсказуемость предстоящих матчей, какие-либо аргументированные прогнозы можно будет делать после краткосрочной предсезонки и первых матчей расширенной сетки плей-офф.

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]