матч-центр: Хоккей
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 16
Завтра 16 6
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 16 16
Завтра 16 6
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Тренер «Легии»: «Я доволен стилем игры, но и результат против такой команды как «Динамо» тоже важен»
Тренер «Легии»: «Я доволен стилем игры, но и результат против такой команды как «Динамо» тоже важен»
Короваев, Люльчук и Орлов названы лучшими игроками недели УХЛ
Короваев, Люльчук и Орлов названы лучшими игроками недели УХЛ

Руслану Федотенко – 42! В его активе два Кубка Стэнли и статус главной украинской хоккейной звезды

Вспоминаем главные вехи карьеры прославленного нападающего

18 января 2021г. 18:40
Руслану Федотенко – 42! В его активе два Кубка Стэнли и статус главной украинской хоккейной звезды
Руслан Федотенко / Photo by Paul Bereswill/Getty Images

Бывшей украинской звезде НХЛ Руслану Федотенко сегодня исполнилось 42 года. Сейчас он занимается бизнесом и живет в США, однако на протяжении полутора десятилетий он был самым известным украинским хоккеистом, добившимся больших успехов за океаном, а также причиной, почему украинским болельщикам обязательно стоило следить за далекой и иногда не совсем понятной североамериканской лигой.

Федотенко родился в Киеве и пришел в хоккей в возрасте семи лет. Совсем недавно в интервью своему бывшему партнеру по «Тампе-Бэй» Николаю Хабибулину он признавался, что легко мог оказаться в футболе и даже в балете.

«Папа очень много работал, а у маминой подруги дочка пошла в балетную школу. Ну мама и сказала: «Вместе пойдете». После недели занятий папа узнал, куда я хожу. Он посмотрел на это все и сказал: «Забираем его».

Хотел отдать в футбол, но была зима, поэтому он решил меня отвести на хоккей – лишь бы в балет не возвращаться. А мне 7 лет было – люди катаются уже, а я по бортику ползу. Отец тренеру сказал: «Мы тут на 1,5 месяца, потом на футбол уйдем». Но потом время прошло – и я остался в хоккее».

Однако в 16 лет уже пришло понимание того, что планы продолжать развивать себя в этом виде спорта никак не сходятся с дальнейшим проживанием в Украине – уровень местного чемпионата был совсем невысоким. Агент предложил Федотенко попробовать себя в Финляндии – и Руслан согласился. Следующим его клубом стал ТПС.

Там он отыграл один сезон, после чего отправился в Северную Америку. Сначала играл в Канаде за «Мелфорт» в SJHL, а чемпионат-1998/99 он начал в «Су-Сити» в USHL, набрав 77 очков в 55 матчах.

Следующим логичным этапом карьеры должен был стать драфт НХЛ, на котором Федотенко обещали выбрать два клуба – «Ванкувер» и «Сент-Луис», но в итоге эти обещания остались пустыми словами.

«Ванкувер» говорил, что меня заберут в третьем раунде, «Сент-Луис» – в пятом. В итоге драфт прошел, меня никто не забрал. А я сижу и думаю: елки-палки. Агент перед драфтом говорил: «Я сам с Ванкувера, мы с их менеджером пиво пили, он сказал, что 100% тебя в третьем раунде заберут».

Мне «Сент-Луис» предложил приехать в главный тренировочный лагерь, а «Ванкувер» – в лагерь новичков, а позже появилась «Филадельфия». Я сижу в Канаде, у меня закончились канадская и американская визы, и надо ехать в лагерь. Агент говорит: «Езжай в Ванкувер, не нужно пересекать границу». А я злой был на него – пообещал много чего, и не получилось. А «Филадельфия» как раз говорит: мы вышлем тебе 5 тысяч долларов, приезжай. Пять тысяч для меня тогда были как миллиард – все, еду в Филадельфию».

В сезоне-1999/2000 украинец не сыграл в НХЛ ни одного матча, но круто выступал в АХЛ за фарм-клуб «Флайерз», набрав 50 (16+34) очков в 67 матчах. Дебютировать в НХЛ Федотенко смог только через год, набрав 36 (16+20) в 74-х матчах – шестой результат среди всех новичков сезона.

«Я приехал, а там Линдрос, Рекки, Дежарден – такие имена! Я хорошо играл в тренировочных лагерях, и меня оставили в фарм-клубе.

Меня спросили: «Ты драться умеешь?». Я отвечаю: «Конечно, в юниорах всех разбивал». Потом сижу в фарм-клубе рядом с тафгаями – носы сломаны, костяшки разбиты, шлемы, которые быстро снимаются. Опять спрашивают: «Умеешь драться?». И тут я уже думаю: «Нет, ребята, только не с вами». 

На второй год меня уже оставили в основе, и я играл с Китом Примо и Браширом – ну я и бил все, что двигалось, потому что если со мной пытались драться, сразу подъезжал Брашир».

2002-й год. Руслан Федотенко в составе «Филадельфии» / Dave Sandford/Getty Images/NHLI

Второй сезон в «Филадельфии» получился также неплохой. Федотенко забросил 17 шайб, что стало шестым результатом в команде. Также в феврале 2002-го Федотенко успел сыграть один матч за сборную Украины на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и отметился в нем заброшенной шайбой в ворота Швейцарии.

11 февраля 2002 года. Руслан Федотенко забрасывает шайбу в ворота сборной Швейцарии / Brian Bahr/Getty Images

Однако уже летом украинца неожиданно обменяли в «Тампу» – на тот момент одного из аутсайдеров лиги.

Летом мне звонит Бобби Кларк: «Руслан, привет, мы тебя обменяли в «Тампу». Мне жена говорит: «Это хорошо, «Тампа» в плей-офф не попадает, будешь больше дома находиться».

В Филадельфии все тебя знают – это хоккейный город. А в Тампе поехал мебель брать, меня спрашивают:

– Ты что, переехал, а чем занимаешься?

– Да в «Тампе» играю.

– А это что такое, футбол?

Кстати, со своей будущей женой – Деборой Джекобсон – Федотенко познакомился практически сразу по приезду в США – в возрасте 19-ти лет. На тот момент у нее было уже трое сыновей от первого брака, которые также занимались хоккеем, а сама она старше украинца на 18 лет. После свадьбы он взяла фамилию Федотенко.

Прогнозы Деборы не сбылись. Несмотря на то, что «Тампа» на момент перехода Федотенко действительно не выходила в плей-офф с 1996-го года, после подписания украинца она делала это неизменно. В 2003-м году был полуфинал конференции, а в 2004-м завоевала первый в истории Кубок Стэнли.

2004-й год. Руслан Федотенко в финале Кубка Стэнли против «Калгари» / Photo by Dave Sandford/Getty Images

Федотенко стал одним из самых заметных игроков команды, в кубоковом походе забросил сразу 12 шайб, в том числе, сделав дубль в седьмой встрече финала против «Калгари» (2:1). Команду тренировал Джон Торторелла, который славится своим умением настраивать игроков на сражения.

«Соколики мои! – обратился Торторелла к игрокам перед матчем. – Это самый главный день в вашей жизни. И в истории «Лайтнинг» не было дня важнее. Всего одна победа отделяет нас от этой серебряной чаши, которую поставят сейчас к борту нашей коробки. И мы должны ее взять.

У нас шикарная атака, но сейчас все внимание мы должны уделить обороне. Это самое главное. Поэтому я от вас требую делать как можно больше блоков. И обязательно помогайте своему вратарю. Хотя я знаю, что Булин станет лучшим в этот вечер».

Джон Торторелла во время финала-2004 / Фото - nhl.com

«Я играл с Лекавалье – он на себя всех стягивал, мне оставалось только попадать по шайбе. Торторелла – очень хороший тренер. Он делает так, чтобы команда верила в себя, чтобы игроки понимали – они играют не на контракт, а на партнеров. У нас было несколько ветеранов, но не звезды – тренер был главным, поэтому молодая команда выиграла Кубок Стэнли».

Сезон-2004/05 НХЛ отменила из-за локаута. Многие игроки отправились в другие лиги, в частности, партнер Федотенко по звену Венсан Лекавалье, а также Брэд Ричардс на год подписались в «Ак Барсе», но украинец решил ничего не делать и просто отдыхал. Это помогло уже в следующем году выдать лучший сезон в карьере – Федотенко набрал 41 очко в регулярном чемпионате, но в плей-офф «Тампа» вылетела уже в первом раунде.

Следующий чемпионат стал для украинца последним в «Лайтнинг». Он провалил концовку регулярного чемпионата и попал под критику Тортореллы. В первых четырех матчах плей-офф Федотенко не отметился набранными очками и на пятую уже не вышел. На этом его эпоха в «Тампе» закончилась.

Дальше был средний по результативности сезон в «Айлендерс» и переход в «Питтсбург», где в тот момент начинали зажигать молодые звезды – Евгений Малкин и Сидни Кросби. Команда только что проиграла в финале Кубка Стэнли «Детройту», но уже в следующем сезоне при участии Федотенко взяла у «Красных крыльев» реванш.

«Когда мы выиграли, у меня было дежавю. Мы снова взяли седьмую игру – 2:1. Но на этот раз не я забил, а Макс Тэлбот забросил две шайбы. И на последних секундах был похожий сэйв от вратаря, как Хабибулин делал в «Тампе», в растяжке».

В плей-офф Федотенко опять зажег – 14 (7+7) очков в 24-х матчах – и завоевал свой второй Кубок Стэнли.

2009-й год. Руслан Федотенко со своим вторым Кубком Стэнли / Photo by Harry How/Getty Images

В следующем году «Питтсбургу» не удалось повторить свой успех, а Федотенко вышел на рынок свободных агентов и, к своему удивлению, был приглашен в «Рейнджерс», где работал Торторелла, не так давно выдворивший его из «Тампы». «Тортс» откровенно заявил, что готов дать украинцу второй шанс, если тот докажет, что является лучше других.

Руслан доказал. Он провел в Нью-Йорке два сезона, во втором из которых помог команде впервые с 1997-го года добраться до финала конференции, но там она уступила «Нью-Джерси».

Сезон-2012/13 Федотенко должен был начать в «Филадельфии», с которой подписал однолетний контракт, но сезон опять был отменен из-за локаута. На этот раз украинец решил не «прожигать» ценное время своей карьеры, а отправился в КХЛ, где только-только начал выступать украинский «Донбасс».

Руслан Федотенко во время первого сезона в «Донбассе» / Фото - hcdonbass.com

Семья Федотенко осталась в США, но жена все же навестила его один раз, приехав на несколько недель. Кроме Донецка, супруги побывали в Киеве, а также в гостях у родственников Федотенко в селе рядом с Винницей.

Только Дебора вернулась за океан – по тому же маршруту последовал и Руслан. НХЛ и Профсоюз игроков все же договорились, и сезон стартовал в укороченном формате – 48 матчей в регулярном чемпионате.

На этот раз «Флайерз» в плей-офф не вышли, и Федотенко вернулся в Украину и продолжил выступать за «Донбасс», который готовился ко второму сезону в КХЛ.

«Не буду скрывать, что для моей семьи это довольно сложное решение, ведь моя жена - американка. Она приедет в Украину со мной и вначале ей будет тяжеловато. Конечно, не очень хочется покидать НХЛ, но я сейчас в хорошей форме и в расцвете сил, потому хочу поиграть за украинский клуб. Уезжая из НХЛ, хотелось быть уверенным в будущем. Мы все обдумали и решили подписать контракт с хоккейный клубом «Донбасс». Если уж и покидать Америку, хочется получить контракт не на один год. На сегодня есть трехлетнее соглашение, а дальше будет видно. Все будет зависеть от здоровья, игры, результатов. Какие остались воспоминания об игре в «Донбассе» и КХЛ во время локаута? Очень хорошие! Особенно о болельщиках, которые приходили на игры, поддерживали команду. Была отличная хоккейная атмосфера. В прошлом сезоне с «Донбассом» мы боролись за плей-офф и немного до него не дошли. Но это только начало, ведь команда создана совсем недавно. Что касается лиги, то я был приятно удивлен и качеством игры, и уровнем игроков. Все было очень хорошо», – говорил тогда Федотенко. 

В «Донбассе» Федотенко отыграл только один сезон. Он был достаточно успешным для команды, которая впервые в истории вышла в плей-офф КХЛ и сразу дошла до второго раунда, где уступила «Льву» (2:4).

Зимой Федотенко впервые за 11 лет сыграл за сборную Украины, в рамках олимпийской квалификации в Киеве набрав 5 (2+3) очков в трех матчах, а команда тогда шагнула в следующий раунд.

Концовку сезона скомкало начало войны на Донбассе, из-за чего некоторые домашние матч команда провела за пределами Донецка, однако шестой матч серии против «Льва» все же состоялся на своем льду – это была последняя игра на арене «Дружба».

Сам Федотенко в апреле 2014-го года побывал на популярном украинском политическом ток-шоу, где говорил о необходимости быстро найти компромисс и объединить Украину, а также призвал всех придерживаться закона. Но ничего уладить тогда не получилось.

«А после того, как в Украине все это началось и «Донбасс» ушел из лиги, я пытался пойти поиграть в любой другой команде. И многие клубы не захотели брать украинцев. Началась политика, и они сказали, что пока не хотят ввязываться в это», – говорил Федотенко, который все же решил вернуться за океан.

В сентябре 2014-го года он подписал пробный контракт с «Нью-Джерси», но не смог закрепиться в команде. Дальше были 29 матчей за два сезона в составе «Айовы» в АХЛ, в которых Федотенко набрал всего 7 очков.

В октябре 2016-го года Федотенко объявил о завершении карьеры.

«В фарм-клубе не заладилось, потому что тренер не очень хотел меня брать. Он решил, что если я приеду в команду, то не захочу играть на этом уровне и закончу карьеру. Я появлялся эпизодически в пятом звене, и, если даже мы забивали, нас все равно сажали в запас. С декабря перестал играть совсем, а в январе мне сказали, что выплатят контракт до конца и отпустили домой».

На данный момент Федотенко вместе с женой живет в Тампе и занимается своим бизнесом. Уже несколько лет его регулярно спрашивают о тренерской карьере, но он пока не намерен возвращаться в спорт.

«Не успеваю сейчас. Уже пятый год, как я закончил с хоккеем и, как говорится, завязал. Хотел дать организму отдых. Отдых затянулся. Ну, просто так получилось… Люди думают, что когда закончат с хоккеем, то будут просто играть в гольф и отдыхать, на пляже сидеть. А у меня так получилось, что я решил открыть некоторые другие бизнесы и много информации хочу получить, изучить. Так что не успеваю. У меня еще четыре собаки, я с собаками каждое утро и каждый вечер гуляю. С самой молодой, может иногда, пробегусь полторы мили, а так больше ничем вообще не занимаюсь.

Хотелось бы найти немножко баланс. Но когда начинаешь бизнес, то нужно вложить время и труд, чтобы все было сделано правильно».

В последний раз Федотенко побывал в Украине в 2018-м году. Тогда он открыл новый сезон чемпионата УХЛ, провел мастер-класс для юных хоккеистов в Дружковке и приходил в гости к XSPORT.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео